Пикник на обочине: Дональд Трамп как ошибка Владимира Путина
Речь пойдет исключительно о выполнении государственными руководителями своих должностных обязанностей, причем оценки не зависят от того, пройдут ли в ближайшее время какие-либо выборы или нет. Это тем более логично, ведь тема является очень важной и почти что вечной — вне зависимости от сиюминутных обстоятельств. И как ни напрягай голос, ни обвиняй «пиндосов» во всех смертных грехах (а такие обвинения стали сейчас чуть ли не нормой этикета для наших руководителей), но с тем, что российско-американские отношения — это крайне важно, согласны все.
Барак Обама действовал не самым жестким образом, однако нам очень не понравились даже такие действия. Фото Official White House Photo
Внешнюю политику России в XXI веке большинство наших избирателей считает успешной. Будущее рассудит, хотя точка зрения большинства в данном случае крайне уязвима. И не только потому, что внешняя и внутренняя политика, особенно что касается России 2018 года, тесно взаимосвязаны и не могут существовать изолированно друг от друга: мол, там, якобы, хорошо, а тут, незадача, почему-то плохо. Нет, допущены и крупные, «долгоиграющие» ошибки. Их несколько, но в соответствии с калибром наших партнеров-соперников, поставим на первое место отношения с Америкой.
И опять же, дело не только в стратегии и тональности, — резкое ухудшение началось весной 2014 года, когда президентом США был еще Барак Обама. Который, кстати, действовал не самым жестким образом, однако нам очень не понравились даже такие действия. Поэтому на выборах президента США наше руководство как минимум симпатизировало Дональду Трампу. Впрочем, оставим историю о «рашагейте» в стороне и обратимся к иной теме. Итак, «ненавистная Хиллари» проиграла, в Белом доме поселился «наш человек» — и что из этого вышло?
А ничего хорошего. За год с лишним Путин и Трамп не провели ни одной полномасштабной встречи, и такая встреча в ближайшие месяцы не предвидится. Во внешней политике Вашингтона бал правит конгресс, но, очевидно, что Трамп уже и не сопротивляется, даже робко, как было поначалу. Теперь он без задержек подписывает бумаги насчет России, поступающие ему из Капитолия. Мы, разумеется, «зеркально огрызаемся». Итог очевиден и печален: отношения России и Америки упали не только ниже ватерлинии, но и двинулись вглубь подводного мира.
Дональд Трамп явно настроен возобновить полномасштабную гонку вооружений, обратившись к опыту Рональда Рейгана 1980-х годов. Фото News-front.info
Единственное, что изменилось после избрания Трампа — уменьшилась предсказуемость американской политики, причем далеко не в лучшую для России сторону. И что еще более настораживает — Трамп явно настроен возобновить полномасштабную гонку вооружений, обратившись к опыту Рональда Рейгана 1980-х годов. И тут уже не до шуток — всем, кто кричит о «пиндосах» и утверждает, что гордится своим включением с санкционный список, следует все же вернуться в реальность. А она такова, что экономика США мощнее российской в 15 (пятнадцать!) раз, а с учетом стран Евросоюза и НАТО — еще больше. И даже учитывая, что в Америке привыкли к более высокому уровню жизни, чем в России (правда, зато меньше воруют из бюджета), но если Штаты развернутся серьезно, то — как бы к ним ни относиться — мало не покажется. И как раз «наш друг» Дональд Трамп совершает сейчас такой разворот, резко увеличив военный бюджет США. В 2018-м и, максимум, в 2019 году мы, Россия, еще сможем продержаться. Даже простейшие расчеты соотношения сил на дальнейшие годы показывают — не потянем.
Да и, собственно, а надо ли «потянуть»? У нас что, нет других проблем в стране? Или достаточно назвать врага, виноватого якобы в наших бедах, ощетиниться в осажденной крепости, затянуть пояса дальше некуда и, ну конечно, «сплотиться вокруг»? И т. д. и т. п. А ведь столбовая дорога человечества — это, конечно, интеграция, а не изоляция. Неужели продолжим пикник на обочине?
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»