Иркутск
28 января 11:23 Гость редакции

Олег Боровский

12:29, 20 сен 2018

Олег Боровский: Для мэра главное — работать

Мэр Саянска Олег Боровский стал на прошлой неделе гостем редакций ИА «Альтаир» и газеты «Байкальские вести». Встреча состоялась за два дня до памятной для мэра даты — 14 сентября исполнилось четыре года его работы в должности главы города.


Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»

«Продолжайте в том же духе»

— Я не собирался становиться политиком. 15 лет отработал на ртутном заводе — шесть лет в Саянске и девять в Усолье-Сибирском, почетный пенсионер. До меня город возглавляли выдвиженцы «Саянскхимпласта», и Саянск был немного на задворках области. Когда ушел Пенюшкин, кровь немного взбурлила, и я пошел на выборы. Никуда не пускали, помещений не давали, пришлось идти по дворам и огородам, встречаться с людьми. Так и стал мэром.

Когда меня избрали в 2014 году, у меня состоялась встреча с тогдашним губернатором Сергеем Ерощенко, и он мне сказал: «Не воруй, не покупай лишнего, ненужного, и тогда поможем». Со всеми бывшими мэрами поддерживаю хорошие отношения, один у меня замом работает. Я за то, чтобы со всеми поддерживать деловые отношения. Когда Сергей Левченко в первый раз после избрания приезжал, он знал, что я на выборах был на другой стороне. Хотелось все бросить и подать в отставку. Но первая же встреча с Сергеем Георгиевичем — и все мысли о досрочной отставке сразу ушли. Он мне сказал: «Мы за вами смотрели, вы работаете, продолжайте в том же духе». И вот уже три года никаких проблем. Специально для нас никто ничего не делает, но в целом все в порядке. По «Комфортной среде», по другим программам. Мы сделали проектно-сметную документацию, представили в правительство, нам выделили средства. Работаем.

Для мэра есть три главные вещи: отношения с региональными властями, отношения с людьми и команда. Было очень трудное время, когда я пришел, — тогда в бюджетной сфере города сократили 136 человек. Но жизнь не остановилась, оставшиеся стали больше получать, уволенных трудоустроили.

— Пойдете на следующий срок?

— Пойду. Сейчас Саянск — территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), и слишком многое завязано именно на меня. Скажем, 18 сентября у меня встреча в Москве по одному из проектов. Когда нас, мэров, учили в Сколково, то говорили: «Вы должны знать про инвестора все — даже когда день рождения у его тещи». Так и стараюсь. Личных амбиций у меня нет, но жалко бросать начатое. Говорят, что надо уходить на пике, но мне не кажется, что пик уже достигнут. В Саянске многие не верили, что можно что-то сделать, а теперь все наоборот.

«Человека немного занесло»

— В социальных сетях часто скучные обсуждения оживляет ваша переписка с мэром Черемхово Вадимом Семеновым…

— Мы с ним много общались и вместе работали. Но когда он в Ассоциации муниципальных образований (АМО) Иркутской области стал коллегиальное мнение заменять своим личным… Человека немного занесло. Первый сигнал прозвучал, когда была дискуссия по налогам, а последней каплей стало приглашение в Иркутск на совещание с мэрами. Приезжаю. Там собрались Брилка, мэр Ангарска Петров, мэр Черемховского района Побойкин, другие мэры, и Семенов говорит: вот надо написать письмо Брилке, что Чернышов [заместитель губернатора — руководитель аппарата губернатора и правительства области] нас давит. Я говорю: пишите, обсудим. Не успел до Саянска доехать, а в СМИ уже появилось это письмо, не согласованное мною…

За последний год я никакой работы от АМО не видел. Ассоциацию недавно наделили правом законодательной инициативы, но на самом деле ассоциация в агонии.

По инициативе Семенова дума Черемхово лишила Ивана Щадова звания почетного гражданина города. Но, как бы то ни было, именно Щадов в свое время спас «Востсибуголь» и Черемхово от разрушения. В Саянске такую же роль сыграл Виктор Круглов. Вот в Усолье сейчас есть только электричка — можно сесть и уехать в Иркутск или Ангарск на работу. Саянск в другом положении, нас в Зиме никто не ждет. Поэтому людей, которые спасали производство и город, надо уважать.

«Меня никто ничему не учил»

— В последнее время стал активнее работать Региональный совет. Как вы его оцениваете?

— Он стал не просто активнее, а по-другому. Мы, мэры, собираемся на комиссии, вместе обсуждаем, потом готовые уже идем к правительству и высказываем общее мнение. Не приезжают только мэры трех городов — Черемхово, Ангарска и Иркутска. А ведь в Региональном совете повестку вырабатывают сами мэры. Любой вопрос можно решить. У нас в городе считается 135 многоквартирных домов, на самом деле их гораздо больше. Более того, у нас по одной норме считают и двухэтажный двухподъездный сарай, и мои дома, в которых живет по 400 человек. В Зиме при таком подсчете получается больше многоквартирных домов, и Саянск при большем населении получал меньше денег. Я сумел доказать, что формулу надо менять, Региональный совет ко мне прислушался.

— Вы член какой-либо партии?

— Сейчас нет, раньше был только в КПСС. Зато там прошел много ступеней, был секретарем комитета ВЛКСМ на производстве.

— Прошедшие выборы в областной парламент привели к смене депутата от вашего города…

— Выборы были честными и открытыми. К тому, что победила Ольга Безродных от «Гражданской платформы», отношусь хорошо. За Владислава Буханова голосовали всего две тысячи человек — по сути, за него не проголосовал даже «Саянский бройлер». А ведь я его предупреждал: «Владислав, не надо грязи». Таких выборов у нас не было никогда — про Ольгу писали, что она любовница Круглова, агент иностранных разведок… Вот и результат.

— Новых депутатов надо учить работать…

— Когда меня избрали мэром, никто ничему не учил. С людьми надо разговаривать, с жителями, все сразу станет понятно, что делать и как. Я видел всего двух спикеров — Людмилу Берлину и Сергея Брилку. Берлина была настоящий политик, а при Брилке любой бюджет, любые вопросы решали без всяких споров. Если депутат не знает, чего хотят люди, он только голосует и все, никакой пользы. Настоящих депутатов мало, в прошлом созыве вот Нину Чекотову могу привести в пример, она может для своего округа что-то пойти и добыть.

— Говорят, что губернатор давил на мэров в период выборов…

— Нет. Я со всеми главами общался, все скажут то же самое. Другое дело, если Семенов не может в центре угольного бассейна подготовить город к зиме, — разве в этом виноват губернатор? Брилка сказал, что на выборах со стороны губернатора применялся административный ресурс. Чушь полная. И любой мэр подтвердит: давления на выборах не было.

Желаю новому Законодательному собранию быть ближе к территориям, к людям. Нас раньше вообще не слышали. Надеюсь, что не будет партийного давления, не будет такого, что «Единая Россия» сидит и принимает все, что приходит из Москвы. Я хотел выступить, когда прекратилась подача этилена на «Саянскхимпласт», но Брилка не рискнул дать мне слово. А депутатов не партия выбрала, их выбрали люди. Очень интересный будет созыв, важно, как себя поведут партии с небольшим количеством мандатов. Все почему-то приписали ЛДПР в союзники к «Единой России» — а я так не думаю, я посмотрел на этих людей… Будет интересно.

«Неразрешимых проблем не бывает»

— «Саянскхимпласт» помогает городу?

— В прошлом помогали много, но потом Круглов мне сказал: «Извини, Олег, дальше не смогу». Не страшно — у нас по государственно-частному партнерству есть другие варианты. Проводим праздники, благоустройство. Мы, наверное, единственный город, где лучшим учителям и воспитателям каждый год дарим по машине. Молодым специалистам — по 100 тыс. рублей, лучшим ученикам за первое место 100 тыс., за второе — 70 тыс., третье — 50 тыс. Все средства из благотворительного фонда, целевым назначением. Городская команда по футболу выиграла третье место — получили миллион от спонсора. Команда сама себя обеспечила формой и экипировкой. Сквер в городе сделали — приятно же, средний возраст жителей 37 лет, вышли погулять в сквер, построенный почти своими руками.

Проблем, конечно, хватает, и главная — кадровая. В Саянске 187 безработных — и более тысячи вакансий. На «Химпласте» работает около трех тысяч человек, на «Бройлере» около тысячи, в малом и среднем бизнесе — две с половиной тысячи. А население города 41 тыс. Нужны экскаваторщики, бульдозеристы, я с ужасом думаю, что будет, когда пенсионеры уйдут. Заработная плата хорошая, трехкомнатная квартира стоит всего два миллиона. Оттока нет, появился небольшой прирост. Молодежь всегда прошу возвращаться после учебы домой потому, что у нас комфортно жить. Врач, отработав три года, может приватизировать служебную квартиру.

С весны до осени я посещаю каждый двор — есть зоны отдыха, сделали парк «Зеленый», два бассейна, есть стадион с искусственным полем, уговариваем инвесторов сделать крытый корт. Есть команда по хоккею с шайбой, иногда играют с мячом. Буду рад, если в Саянске откроют школу «Сибсканы».

— Тренер нужен, это обязательное условие…

— Год назад ко мне приходили родители, просили художественную гимнастику. Я нашел тренера и привез ее из Уссурийска, дали ей квартиру. Так что найдем мы тренера по хоккею с мячом.

— И учредим Кубок Боровского…

— Кубок мэра тогда уже. Мы проводим каждый год Кубок по боксу с призовым фондом 500 тыс. рублей, так что опыт есть.

— Вы единственный мэр, который всю зарплату отправляет на благотворительность. А куда идут деньги?

— Есть фонд «Забота», там работает правление — оно и решает. Мы детей отправляли на лечение, иногда просто покупаем лыжи или школьную форму.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кому из тех, чья судьба связана с Иркутском, следует установить памятник (бюст)?

Яндекс.Метрика