Иркутск
08 декабря 10:47 Политика

Владимир Зеленский выиграл второй тайм борьбы за Украину

17:12, 22 июл

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» в новоизбранной Верховной раде Украины может получить 237 мест и самостоятельно сформировать большинство, для которого достаточно 226 мандатов. После подсчета 50 процентов бюллетеней партия Зеленского лидирует с результатом 42,44 процента. «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука на втором месте с результатом в 12,87 процента, далее идут «Европейская солидарность» Петра Порошенко – 8,65 процента и «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 8,02 процента. В последнем вагоне в раду въезжает партия музыканта Святослава Вакарчука «Голос» с результатом 6,39 процента. Таким образом, юморист, в апреле избранный президентом страны, подтвердил доверие граждан и стал чуть ли не самым свободным главой Украины в современной истории.

Хорошие новости для тех, кто любит плохие новости

Журналист французской газеты Le Monde, украинский обозреватель Бенуа Виткин пишет, что Владимир Зеленский завершил свое молниеносное выступление на украинской политической арене. По предварительным оценкам, Зеленский получит лучший результат, когда-либо наблюдавшийся на Украине в парламентских выборах. С этим результатом он собирается взять под свой контроль парламент и сделать необходимый шаг в глубокой трансформации страны, которую он обещал избирателям. Французский эксперт прогнозирует обновление рады на 70 процентов.

– Единственная неопределенность, которая сохраняется после этой победы, – способность «Слуги народа» и Владимира Зеленского править самостоятельно. Украинская избирательная система фактически распределяет половину мест в раде пропорционально по списку голосования, а вторую половину – по депутатам в одномандатных округах (в том числе 26 округов Крыма и Донбасса, над которыми у Киева нет контроля). У новичков Зеленского будет много работы по свержению современной украинской элиты, – отмечает Бенуа Виткин.

Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что выборы на Украине – это плохие и одновременно хорошие новости для российских госпропагандистов.

– Плохим для них является очередное подтверждение того, что политические силы Украины, на которые можно натянуть личину «бандеровских», пользуются очень ограниченной популярностью. Как я понимаю, такое выступление «Европейской солидарности» Петра Порошенко, а он на протяжении пяти лет персонифицировал боевую, агрессивную, националистическую Украину, наряду с провалом радикальной партии Ляшко и очень скромными успехами Тимошенко, говорит о том, что никакой сверхпопулярности у политических сил, которые у нас принято считать «бандеровскими», на Украине, видимо, нет. Хорошие новости для госпропагандистов – низкий результат партии Порошенко, который у нас рассматривается как главное политическое зло на Украине. Он подхватил перчатку, которую ему бросила Россия, и не отказался от ведения самых настоящих боевых действий, – прокомментировал Сергей Шмидт.

Чудеса украинской политики

По тем же предварительным данным ТАСС, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» может получить 43 мандата – 37 по спискам партии и еще шесть в одномандатных кругах. Партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» занимает третье место. Она может быть представлена в раде 27 депутатами. Партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» музыканта Святослава Вакарчука получают соответственно 25 и 20 мест в раде. Кандидаты от других партий победили в 10 мажоритарных округах. Еще 53 кандидата в депутаты, которые близки к победе, – самовыдвиженцы.

Политолог и журналист Алексей Петров считает, что это прогнозируемый результат. Ценность украинской демократии лично для эксперта в том, что политические партии, которые взялись из ниоткуда, очень быстро вкатываются в политику.

– Святослав Вакарчук создал партию буквально перед выборами и попадает в раду. Партия с названием «Слуга народа» в нашей политике в принципе невозможна – у нас обязательно слово «Россия» с каким-нибудь прилагательным. В украинской политике есть движуха, которая интересна для любого исследователя. От нового президента ждут некоего чуда. У него безумный кредит доверия, что эти выборы и доказали. Два творческих человека – юморист и музыкант – взяли почти половину мест в парламенте. Классические политики вроде Порошенко и Тимошенко уже даже не на вторых ролях. Несмотря на то что процент дает им возможность попасть в раду, им придется договариваться со «Слугой народа». В любом случае есть политическая сила, которая говорит о добрососедских отношениях с Россией. В раде будет сила, которая будет пытаться наладить наши отношения.

Политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин отметил, что большинство социологических прогнозов и оценок оправдались. Мы видим цифры, которые близки к реальности, но все же это в первую очередь касается партийных списков.

– По одномандатным округам у Зеленского результат лучше, чем предсказывали. «Слуга народа», по-видимому, набирает более 226 мандатов, чтобы получить однопартийное большинство. Коалиция с другими партиями тем не менее возможна, потому что партия заинтересована в твердом большинстве. Прежде всего, с «Голосом» фронтмэна «Океана Эльзы» Святослава Вакарчука. Другое дело, что, имея самостоятельное большинство, «Слуга народа» будет вести переговоры с доминирующих позиций. А младшие участники переговоров должны умерить амбиции. Несколько неключевых министерских постов, не более, – сказал Юрий Пронин. 

Сергея Шмидта удивляет результат условно пророссийского оппозиционного блока «За жизнь», который может выдать свой результат за победу.

– Второе место в стране, где сильны патриотические, антироссийские настроения, – это серьезно. Учитывая, что ее возглавляет Виктор Медведчук, который воспринимается как кум Владимира Путина. Выражаясь языком наших госпропагандистов – это нацпредатели по-украински. И их второе место сейчас будет распиарено как очень большой успех, – считает Сергей Шмидт.

40-1.jpg
Владимир Зеленский, как и Владимир Путин, имеет твердое большинство в парламенте. Фото Фонтанка.ру

Время оправдывать доверие и… решать что-то с Россией

На вопрос «Что будет дальше?» Сергей Шмидт ответил, что результат парламентских выборов – второе за этот год подтверждение того, что украинское общество не поддерживает войну и радикальные способы отстаивания суверенитета.

– Однако, насколько можно судить, при этом украинское общество не готово признавать реальные потери, которые понесла Украина. Мы видим ситуацию, когда общество не хочет сдаваться, но при этом не желает воевать. Выход из ситуации – заморозка конфликта. А история подсказывает, что такие конфликты можно замораживать на десятилетия – от Кореи, до Нагорного Карабаха и Северного Кипра. Пожалуй, можно предположить, что у Зеленского сейчас развязаны руки, – он может опираться на лояльную раду и действительно начать проводить какой-то курс. Я не предполагаю других вариантов, кроме заморозки конфликта с Россией. Он может опираться на абсолютную легитимность. О такой легитимности глава государства со смешанной политической системой может только мечтать, – отмечает эксперт.

Алексей Петров допускает, что у нового президента и его команды все будет сейчас не очень гладко. И опыта не хватает, и политической мудрости. Но у них есть чутье, и мы можем говорить, что для «95 квартала» пошла карта.

– Чуда в отношениях с Россией ждать не приходится. По крайней мере, сразу. До сегодняшнего дня Зеленский пользовался риторикой, которая в последние годы шла в медиапространстве. Мне кажется, что в перспективе тактика должна стать прагматичней. Если хотя бы военные действия пошли в мирное русло, это был бы хороший шаг, чтобы можно было говорить о политических и экономических договоренностях, – прокомментировал Алексей Петров.

Юрий Пронин обратил внимание на серьезное обновление политического истеблишмента, которое приведет если не к изменению курса, то к его трансформации. Ну и, конечно, работать новой раде придется коалициями.

– Партия «Голос» Святослава Вакарчука, как и «Слуга народа», не выдвинула ни одного бывшего или нынешнего депутата рады. Это говорит о серьезном обновлении власти. «Батькивщина» Юлии Тимошенко, наверное, тоже примкнет к коалиции Зеленского, но сотрудничать с ней будет осторожно. Стратегическое сотрудничество с «Европейской Солидарностью» Петра Порошенко исключено. С «Оппозиционной платформой» Медведчука – Бойко тоже вряд ли, но могут быть параллельные действия.

Таким образом, партия Зеленского – твердый центр, который пытается объединить всю страну. Траектория Зеленского по-прежнему напоминает траекторию Макрона во Франции в 2017 году. Если бы Крым и Донбасс находились на территории Украины и сейчас, то партия Медведчука – Бойко получила бы больше.

Но важно, что нынешнее руководство Украины, которое имеет серьезную поддержку населения, и даже Медведчук считают вопросы, касающиеся Донбасса и Крыма, не закрытыми, в отличие от руководства нашей страны. Другое дело, что они по-разному видят меры урегулирования этого вопроса. Я клоню к тому, что оптимистических оценок – мол, Зеленский решит проблемы Крыма и Донбасса – не разделяю. Как сказал недавно бывший президент Украины Леонид Кучма: «Ключи от решения этих вопросов лежат в Кремле», а президент России имеет абсолютно иную позицию. Позиции несходимые, и все они упираются в вопрос «чей Крым?». Руководство России абсолютно исключает все вариации на тему «Крым нероссийский», а руководство Украины исключает все вариации на тему «Крым неукраинский». По Донбассу не столь большие разногласия, но и тут пока, кроме энтузиазма, я ничего не вижу, – сказал Юрий Пронин.

Бенуа Виткин считает, что Зеленскому и его команде теперь есть чем заняться. Оппозиция уходящего парламента, а то и саботаж администрации до сих пор были удобными поводами отсутствия результатов в первые месяцы президентства.

– Задача очистить политико-мафиозную систему, основанную на непрозрачности и кулуарных механизмах, конечно, огромна, учитывая слабость государственных институтов, но у президента Зеленского больше возможностей для маневра, чем у любого из его предшественников. Теперь он получит возможность попытаться добиться уступок от Владимира Путина. Первые контакты с российским коллегой должны вскоре привести к новому обмену пленными. Однако даже когда украинская сторона усилила жест доброй воли, выведя войска в нескольких точках фронта, это не принесло успехов, – пишет Бенуа Виткин.

Сергей Шмидт ради хайпа добавил, что обычно в таких ситуациях его удивляет отсутствие совсем циничных политических сил.

– Трезвомыслящие политики-циники должны были открыто признать отпадение Крыма и Донбасса и при этом не иметь никаких препятствий для вступления в НАТО и Евросоюз. Но в нынешней ситуации антипатриотический цинизм был бы прагматичнее. Вариантов возвращения Крыма не просматривается, а Донбасс в нынешнем его состоянии – геморрой для страны. На такое политики обычно не отваживаются. Мы не видим этого в Сербии и Грузии. Из чего я делаю вывод, что в политике высокие романтические чувства всегда будут ценнее, чем циничная прагматика, – резюмировал Сергей Шмидт.

Ранее «Альтаир» публиковал материал о победе Владимира Зеленского на президентских выборах.

 


Просмотров: 898

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?