Иркутск
25 июня 12:37 Политика

Последние новости

Веселый и находчивый президент Украины: иркутские эксперты о победе Владимира Зеленского

16:39, 22 апр

Общий дом СНГ ходит ходуном – действующий президент Украины Петр Порошенко проигрывает выборы бывшему кавээнщику, шоумену Владимиру Зеленскому со счетом 73,17 / 24,5 процента после подсчета 95,06 процента бюллетеней. Похоже, соседнюю страну ждут увлекательные пять лет с веселым и находчивым 41-летним президентом. Как так получилось и что из этого выйдет – рассуждали иркутские политологи.

40.jpg

Сокрушительная победа

Политолог Алексей Петров начал с того, что на Украине сменился официально четвертый президент: Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и теперь Петр Порошенко. Виктор Янукович сбежал, и Алексей Петров его вычеркнул из этого списка:

– Это важно для демократии, что нет попыток остаться у власти даже в столь сложное время для страны, придумать изменения в конституции, удлинить срок, придумать себе новый пост. Второе – на смену Порошенко пришел человек творческой профессии. Я вообще за то, чтобы творческих людей было больше во власти. Рональд Рейган, Вацлав Гавел – это политики с большой буквы, они внесли вклад в развитие своих стран, поэтому будем надеться, что человек, который понимает русский и говорит на нем, сможет сделать что-то для того, чтобы соседские страны начали как минимум разговаривать друг с другом. Это будет тяжело, но это возможно. Для этого есть все – и без всяких «рук Кремля».

Порадовала высокая явка, консолидированное «против» власти, которая за четыре года не улучшила жизнь страны. Украинцы это чувствуют. Я был неделю в восточной Украине в 2010 году, наблюдал за многими политическими процессами. После этого был в Киеве в отпуске. Это активные люди, с головой на плечах, небезразличные. Поэтому пожелаю им спокойствия, жить без войны и в дружеских отношениях с соседями.

Политолог Сергей Шмидт суммировал результаты выборов одной фразой: «во втором туре чуда не случилось»:

– Если честно, я считаю Украину страной политических чудес – ей не раз удавалось опровергать незыблемые законы политики. Поэтому я допускал, что Петр Порошенко вдруг победит. Видимо, он тоже в это верил до последнего. Хотя социология прогнозировала этот результат. Можно сказать доброе слово об украинской социологии, потому что 73 / 25 процентов и прогнозировались за неделю до второго тура. Произошедшее на Украине – из серии того, что принято называть антиэлитным трендом. Мэра Усть-Илимска Анну Игоревну Щекину в Иркутской области также можно считать частью этого тренда. Все подтверждает, что украинцы особо не интересовались Зеленским. Для них было важно проголосовать против Порошенко. Я должен сказать, что один политический закон результатом этой кампании опровергнут: страны – жертвы агрессии, страны, которые ведут войну, не выбирают президентом кавээнщиков. Представить, что, например, в Израиле сейчас выберут главу государства из шоу-бизнеса, довольно сложно.

Порошенко победил только в Львовской области, и это первый случай в истории Украины, когда результат выборов поистине «путинский». 

Иррациональный выбор народа – важная черта демократии. Если безоценочно – Порошенко стал президентом страны, которая лежала на дне и разваливалась. Он приостановил развал, ситуацию в Донбассе, как ни крути, заморозил и сделал несколько шагов по интеграции с Европой. Понятно, что Крым не вернулся, но Украина не развалилась, несмотря на все репортажи наших госпропагандистов. С этой точки зрения Порошенко имеет полное право задаться вопросом: «За что?». Рационального ответа на этот вопрос может и не быть. Это иррациональная нелюбовь, помноженная на отсутствие подвижек в борьбе с коррупцией и неспособностью Порошенко сделать выбор между бизнесом и политикой.

Политконсультант Владислав Шиндяев заявил, что выводы украинских выборов просты: Петр Порошенко не отвечает требованиям и запросам большинства избирателей:

– Его прошлый приход к власти был на фоне протеста и борьбы. Вся кампания носила эмоционально-аффективный характер. Такие кампании характерны при общей активной повестке дня и, как правило, носят краткосрочный характер. Этого обычно бывает достаточно, чтобы избрать самого яркого и активного лидера, адепта самой актуальной в обществе идеи. Сейчас мы увидели совсем другую кампанию. Пришло осмысление того, что протест протестом, а дальше что? Отвечает ли кандидат повседневным ожиданиям населения страны? В этот электоральный период мы увидели полноценно осмысленную социально отстроенную кампанию. Каждый, кто хотел, сделал свой не эмоциональный, а уже осмысленный выбор если не в первом, то во втором туре.

То, что произошло на Украине, характерно для всего постсоветского пространства. Мы почти 30 лет живем в постсоветском пространстве с разрушенной советской идеологией, вместо которой пришли обычные социальные потребности. В этой среде подросло и политически сформировалось поколение, которое прониклось политическим процессом с учетом именно этих социальных приоритетов. Мы видим, что есть социальный запрос на обновление власти, на новые взаимоотношения с властью. У этого поколения свое обостренное отношение к социальной справедливости и тому, как они хотят ее видеть. В этих условиях избиратели уже не хотят голосовать за недействующую власть, которая себя дискредитировала. Они с легкостью отвечают на общесоциальные посылы избирательных кампаний, которые созвучны ожиданиям большинства граждан страны. Именно запрос на справедливость, на образ «социального кандидата» сделал украинские выборы. Мы много где видели этот процесс: и у себя в стране, и за рубежом, и даже в нашем регионе выбирают не ярких или системных политиков от власти и бизнеса. Выбор сейчас за социально ориентированную политику и социально ориентированные личности.

Политолог Юрий Пронин отметил, что с точки зрения того, как шла кампания, результат закономерный. У Зеленского после первого тура было существенное преимущество, которое увеличилось ко второму:

– Это просчитывалось, потому что голоса за других кандидатов больше отходили к Зеленскому. Второй момент – Владимир Зеленский олицетворяет новое поколение, а Петр Порошенко по типажу ближе к представителям верхушки российской и советской элиты. Несмотря на сокрушительное поражение Порошенко, его поведение достойно уважения. Он участвовал в дебатах, а это говорит о большей продвинутости украинской политической культуры, по сравнению с нашей. Дебаты получились шероховатые, но сам факт и формат их проведения совершенно немыслим для сегодняшней России. 

За Зеленского проголосовали люди, разочарованные деятельностью Порошенко. В России бы за кандидата, подобного Порошенко, проголосовали потому, что «опытный», или потому, что «кто, если не он». Это вопрос требовательности к власти: украинские избиратели более требовательны, более критически настроены. Во-вторых, немало избирателей Зеленского вообще не мыслят категориями «лучше или хуже Порошенко» или «с Россией – не с Россией». Это молодые люди, которые всю жизнь прожили в украинском государстве, у них в принципе нет советских комплексов, нет тоски по СССР.

Я не исключаю, что Зеленскому будет сложно, что массовое разочарование в сегодняшнем триумфаторе будет большим и быстрым. Но для Украины это не является проблемой: если ошиблись, значит, в следующий раз выберем другого.

Политолог Владимир Сериков заявил, что президент Украины – это еще не вся Украина. Владимир Зеленский может думать и действовать по собственным представлениям о справедливости и пользе страны, а чиновники – по собственным:

– Петр Порошенко столкнулся с таким раскладом в последние дни своей работы на посту главы государства, когда суд в Киеве отменил подряд несколько собственных решений в отношении «Приват-банка». Что ж, судьи тоже люди, они хотят сохранять свои посты при любом режиме. Преимущество Зеленского, о котором в России мало кто думал, состоит в том, что он заранее продумал все эти риски, они не станут для него сюрпризом. В его проектах много шутили о том, что судьи и прокуроры живут своим обособленным сообществом и даже их дети вступают в брак только в своем кругу, и должности передаются по наследству. Значит, он уже думал, что с этим делать, потому что страна так жить не может.

Или другая проблема – стремление каждого украинца обустроить быт лично для себя, описанное в сериале «Слуга народа». Там президент Голобородько, которого играет Зеленский, не может  во всей стране найти ни одного человека, который не воровал бы на ремонте дорог. Этот сериал воспринимали как критику власти, а ведь он весьма жестко описал и психологию народа – воровать готовы все, от министра до рядового рабочего, дайте только шанс. Сериал построен на том, что президент из народа на любой вызов находит нестандартный ответ. Но жизнь не сериал. И сегодня никто не знает, сможет ли Зеленский, ставший самым популярным президентом Украины на момент избрания, удержать рейтинг хотя бы в течение первого года.

Уже после официального выдвижения Зеленский – то ли в шутку, то ли всерьез – сказал, что готов править, как премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, и может при необходимости посадить в тюрьму трех своих друзей. Насколько известно, Ли Куан Ю ничего такого не делал, это лишь афоризм. А вот то, что он правил 31 год, после чего еще 21 год занимал ведущие посты в правительстве, исторический факт. Зеленский совершил чудо, опередив действующего главу государства с отрывом в три раза. Теперь ему нужно совершить экономическое чудо, которое вернет украинцам веру в собственную страну.

В нашем доме поселился замечательный сосед

Говоря о возможных сценариях развития российско-украинских отношений, Алексей Петров заметил, что хуже уже не будет:

– Лучше немного взять паузу и ничего не говорить о соседе – ни плохого, ни хорошего, провести глубинное исследование на предмет «а есть ли точки соприкосновения между странами, что хотят украинцы от своего соседа». Ну а потом начать коммуникации с властями.

Сергей Шмидт выделил два варианта отношений Украины с Россией при Владимире Зеленском – освежение отношений или сценарий Трампа:

– Зеленский, в отличие от Порошенко, не скован с Путиным межличностными отношениями. Поэтому можно ожидать начала конструктивного диалога, который нацелен только на то, чтобы отложить проблемы для будущих поколений. Договориться, не мучить друг друга экономическими санкциями, а проблемы Крыма и Донбасса переложить на плечи следующих поколений, так как сейчас они нерешаемы. Судя по брифингу Зеленского, на что-то подобное он настроен.

Есть второй вариант – сценарий Трампа. Когда к власти приходит человек в образе русского шпиона, который вынужден доказывать своим избирателям, что на самом деле он не шпион, должен пойти на большее обострение, чем раньше. С этой точки зрения победа Порошенко России была бы выгоднее, потому что Порошенко не надо было бы доказывать свой патриотизм. Однако, когда я увидел «путинский» результат Зеленского, я сильно усомнился в этом варианте развития событий. Трамп даже отстал от Клинтон на три миллиона голосов, и в победители его вывела только система выборщиков, а Зеленский набрал в три раза больше действующего президента. Мы видим провал «партии войны». Имея такой ресурс поддержки, Зеленскому, возможно, не надо будет доказывать, что он не пророссийский кандидат.

Владислав Шиндяев считает, что особых изменений ждать не стоит, потому что ситуация на Украине неоднородная:

– Нет возможности решить все задачи однозначно и одномоментно путем личностных волевых политических решений. Учитывая запрос многих политических структур на социальные изменения, которые неизбежно приведут к протестам,  во внешнеполитической ситуации нужно, прежде всего, ориентироваться на внутриполитические процессы. Кардинально не менять ситуацию или жестко проявлять политическую волю сейчас просто опасно. Радикальные шаги могут привести к непредсказуемым реакциям внутри страны. Тем более что есть силы, которые будут подогревать эти процессы. На Украине непростая ситуация, и если новый курс и может быть взят, то очень аккуратно и с учетом всех социальных институтов и актуальных внутренних процессов.

Юрий Пронин сказал, что новый президент – это всегда новые надежды. Сказанное касается и руководства нашей страны, хотя Зеленский никаких обещаний на этот счет не давал. Для Кремля благоприятно, что Порошенко проиграл (в этом, собственно, и заключается пока успех Кремля) и открываются новые возможности и подходы. Однако об этом нужно говорить осторожно – чтобы из желаемого получилось действительное, нужны шаги с обеих сторон:

– Односторонних уступок от Зеленского ждать не приходится, в его предвыборной программе их не было. Возможности уступок с нашей стороны, исходя из точки зрения руководства страны, я тоже не вижу, но Россия могла бы пойти на жест доброй воли, чтобы придать какой-то импульс отношениям с новым президентом. Например, отпустить украинских моряков, захваченных в Керченском проливе. Это на самом деле сущий пустяк, но он затруднит Зеленскому шаги против нас, так как появится некая атмосфера, аура для переговоров, для смягчения отношений. Но может, таких шагов не будет или их приберегут  до парламентских выборов, которые пройдут на Украине осенью. Хотя, учитывая кредит доверия, Зеленский может сделать что-то за пределами своих полномочий. Лучшее, что новый президент может сделать (лучшее для Украины, не для нас), – это поступательно двигаться в сторону Европы, как бы не замечая России.

Что касается Порошенко, то, несмотря на поражение, у него есть шанс удержаться на плаву, остаться в большой политике и даже опять баллотироваться в президенты, особенно в случае неудачи Зеленского.  

Ранее «Альтаир» подводил итоги первого тура президентских выборов на Украине.

Фото Reuters


Просмотров: 1481

00:07, 25 июн 2019 г.

Альма матер как добыча: тень варяга над Иркутским университетом

На прошлой неделе Министерство науки и высшего образования РФ отклонило обе кандидатуры на должность ректора, представленные ученым советом ИГУ для утверждения. 

22:05, 24 июн 2019 г.

Геннадий Зюганов: «Иркутская область – в числе наиболее динамичных регионов России»

В своем выступлении на пленуме губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал о реализуемой в регионе пятилетней программе развития.

14:03, 24 июн 2019 г.

Дума Иркутска раскрыла доходы депутатов

Самым богатым по итогам 2018 года стал Григорий Резников.

07:00, 24 июн 2019 г.

«Крысы бегут с корабля»

Политический флот «Единой России» вскоре понесет очередную потерю: городская думу Иркутска, которую жители областного центра изберут 8 сентября 2019 года, уже не будет единороссовской.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?