Иркутск
14 октября 7:22 Политика

«Единая Россия» сопротивляется голосованию по закону о прямых выборах мэра Иркутска

18:28, 25 апр

После уже второго перерыва во внеочередной, 12-й сессии Законодательного собрания Иркутской области на трибуну ЗС поднялся Роман Буянов и представил депутатам законопроект «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», внесенный губернатором. В законопроекте подробно перечислен порядок избрания глав органов МСУ во всех видах населенных пунктах области. Виктор Побойкин подтвердил, что комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении одобрил законопроект. После чего вопрос был снят с обсуждения «из-за наличия альтернативного законопроекта», депутаты перешли к втором вопросу – о внесении изменений в часть 1(1) статьи 3 регионального закона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Это вызвало возражения фракции КПРФ, представившей свою трактовку соответствующего пункта регламента ЗС. Однако такое высказывание не было принято во внимание, и сессия продолжилась выступлением депутата Андрея Андреева (фракция КПРФ), одного из авторов законопроекта.

Члены фракции ЕР, в прошлом созыве без тени сомнения отнявшей у жителей Иркутска право выбирать мэра, на этот раз пошли на беспрецедентные заявления: оказывается, депутаты от Ангарска, Братска и других городов не должны рассматривать вопрос о выборах мэра областного центра, потому что это прерогатива депутатов городской думы. Впрочем, как депутаты дум Ангарска, Усолья и других городов должны сами определять порядок выборов мэра у себя. Столь смелое ограничение полномочий Законодательного собрания вызвало возражения у Антона Романова: он сослался на формулировки решений Конституционного суда, который определил, что городской округ, выполняющий функции регионального центра, не в полной мере относится к местному самоуправлению, значит, форму выборов должны определять все-таки депутаты ЗС.

– Депутат городской думы не пользуется полной поддержкой всех жителей округа, за него голосует меньшинство. Вариант избрания мэра через комиссию, составленную из депутатов и чиновников, открывает возможности для волюнтаризма, для бесконтрольности. Поэтому я считаю, что голосовать нужно за первый вариант, предложенный губернатором, за прямые выборы мэра, – заявил Антон Романов.

Депутат Александр Гаськов (фракция «Справедливая Россия») начал выступление с того, что он, как врач, слушая своих коллег все чаще и чаще, вспоминал медицинский термин «шизофрения», и привел в качестве примера поведение депутата Сергея Бренюка. Депутат Бренюк не остался в долгу и посоветовал Гаськову проверить собственное здоровье. Антон Романов предложил рассмотреть поведение Гаськова на комиссии по депутатской этике, а Андрей Левченко назвал выступление Гаськова «недопустимым».  

Председатель профильного комитета Виктор Побойкин доложил решение комитета, который рекомендовал сессии рассмотреть законопроект Андреева и его коллеги Тютрина. Андрей Левченко от имени фракции КПРФ потребовал поставить на голосование два первых законопроекта, оставив законопроект Виталия Перетолчина как неподготовленный и не имеющий отношения к повестке дня сессии. В дискуссию вмешался заместитель прокурора Роман Шергин, он осудил выступления с оскорблениями в адрес депутатов, но поддержал мнение правового управления и признал наличие третьего альтернативного законопроекта. Если бы сессия приняла решение по двум законопроектам, прокуратура должна была бы оспорить его.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко заявил, что фракция и инициаторы законопроекта согласны отстаивать свое мнение в суде и оспаривать протест прокуратуры, поэтому фракция КПРФ предложила либо прервать сессию, либо ставить первые два закона на голосование. Поскольку Сергей Сокол отказался это делать, Сергей Левченко потребовал передать ведение сессии вице-спикеру от КПРФ Ольге Носенко. Сергей Сокол не согласился и с этим – председатель может передать свои полномочия только в случае нарушения регламента, а его нет. Антон Романов заявил, что нарушение имеется – есть повестка дня и первые два вопроса не были поставлены на голосование. В дискуссию впервые вмешались представители фракции ЕР. Депутат Наталья Дикусарова заявила, что Андрей Левченко ведет себя «как на стрелке», а депутат Бренюк, который вывесил в зале плакат (текст из-за особенностей трансляции из зала разобрать не удалось) – «как на митинге».

На этом в 17.25 был объявлен перерыв для консультаций до 18.00.


Просмотров: 2593

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?