Иркутск
23 апреля 8:42 Политика

Последние новости

Под чью дудку «пляшет» Морохоева?

19:30, 02 Фев


6ы.jpgКонтрольно-счетная палата Иркутской области, о существовании которой большинство жителей региона и не подозревает, попадает в центр внимания не чаще одного раза в год – а именно в тот момент, когда депутаты Законодательного собрания рассматривают отчет о работе КСП за предыдущий период. Председатель КСП Ирина Морохоева после выступления на 9-й сессии Законодательного собрания 30 января в одночасье стала в области ньюсмейкером первой величины – но слава эта оказалась сродни геростратовой.

Отчет КСП депутаты рассматривали в течение января несколько раз – по сути, его заслушали и обсудили все комитеты и комиссии. Заслушали, но не нашли ничего интересного. Плох тот докладчик, кто видит вялую реакцию аудитории и ничего не меняет в своем монологе. Ирина Морохоева нашла себе ударную репризу. Отвечая на вопрос депутата Виталия Перетолчина (фракция «Единая Россия»), заданный нарочито небрежно – «…широко обсуждаются девять поездок губернатора… в том числе в Вену, то ли в отпуск, то ли в командировку…», – Ирина Морохоева приняла подачу и обыграла тему с максимальным усердием.

Виталий Перетолчин – молодой политик, и ему, как члену партии, представленной даже в Совете федерации матерыми жуликами, мошенниками и убийцами, позволительно выискивать соринки в глазах представителей других политических партий, не замечая, насколько глупо выглядят претензии на 27 тысяч евро на фоне хищения 30 млрд рублей, совершенных его соратниками. Но едва ли председатель КСП не знает разницы между отпуском, в который чиновник уезжает за личный счет, и служебной командировкой за бюджетные средства, когда нужно отчитаться за каждую копеечку. Однако Ирина Морохоева не стала поправлять депутата, а принялась рассказывать о том, что контрольное мероприятие в отношении областной филармонии действительно состоялось. А дальше началось что-то несуразное: «В ходе проверки аудитор отметила, что губернатор нашей области в составе… с участием оркестра Губернаторского выезжал в Вену. Прямые расходы из бюджета составили 7,7 млн рублей за счет субсидий и около 3 млн рублей – это собственные доходы. То есть порядка 10 млн рублей была оплачена эта поездка».

Сказать прямо, что губернатор ездил в Вену за счет бюджета области, язык у Ирины Морохоевой все-таки не повернулся, но сказанное создает впечатление (особенно у тех, кто хочет получить такое впечатление), что губернатор ездил в Австрию за счет бюджета. Чтобы еще раз закрепить это впечатление, Ирина Морохоева в конце своего монолога заявила: «Губернатор Иркутской области – это высшее должностное лицо, и оно относится к категории государственных должностей. Его право выезжать в командировку. Если губернатор выезжает в командировку, то бюджет ему восстанавливает все затраты – сколько получилось, столько и восстанавливает. Сюда входят проживание, аренда вип-залов и прочее. Ну такой закон. Что касается группы сопровождения, то там было почти 80 человек. 74 человека – это оркестр, трое – приглашенные. Возникает вопрос ко всем этим лицам».

Монолог без пауз, в котором смешались ответы на два разных вопроса – об эффективности губернаторских командировок (о которых Ирина Морохоева, по сути, ничего не сказала, объяснив лишь механизм их финансирования) и о поездке оркестра – позволяет оппонентам губернатора Иркутской области раздувать мыльный пузырь возмущения на ровном месте. Если Законодательному собранию настолько нечего делать, что нужно обсуждать каждую бюджетную копейку, то вопрос следовало адресовать не к некомпетентной в вопросах культуры Ирине Морохоевой – недаром она вписала оркестр в «группу сопровождения». Непосредственные участники событий  – директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова и главный дирижер Губернаторского оркестра Илмар Лапиньш – люди безусловно заслуженные, уважаемые и с безупречной репутацией, вынуждены были объясняться спустя несколько дней через СМИ. «Эти люди – солисты других коллективов, которых мы пригласили выступить с нашим оркестром, это обычная практика. С нами в Вену поехали российские исполнители Ольга Шалаева (сопрано), Иван Томашев (бас) и Юрий Ревич (скрипка), а также австриец Никола Дьорич (аккордеон). Как приглашающая сторона, мы оплатили билеты и проживание для них. Подтверждающие документы также имеются», – сказала Ирина  Касьянова.

«То есть вы не можете сказать, насколько эффективно он съездил в командировку?» – гнул свое Виталий Перетолчин. А «он» в данном случае – это кто? Губернатор был в отпуске, это давно доказано и ни в каких дополнительных объяснениях не нуждается, поскольку вопрос уже долго мусолили в связи с презентацией экономического потенциала региона в Австрии. Даже самые упорные оппоненты губернатора смирились с тем, что официальную делегацию возглавлял первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев, а Сергей Левченко лишь присутствовал на мероприятии, прилетев в Австрию за свой счет. У широкой аудитории, наблюдавшей за происходящим по трансляции, от выступления Ирины Морохоевой осталось самое тягостное впечатление, но не потому, что велики были обвинения в адрес главы региона, а потому, что всегда неприятно наблюдать, как человек выкручивается, чтобы выдать желаемое за действительное с высокой трибуны. Трудно поверить, что председатель КСП не знала, в каком статусе губернатор находился в Австрии. Так зачем нужно было выворачивать факты и, по сути, обманывать депутатов?

Вопрос об эффективности поездки Губернаторского оркестра заслуживает отдельного разговора. В том, что у «Единой России» и особенно ее иркутского отделения какое-то предвзятое отношение к классической музыке, жители региона давно убедились. В октябре 2018 года председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова сильно удивлялась, что из бюджета области выделяют большие средства на фестиваль «Звезды на Байкале», организованный Денисом Мацуевым и ставший визитной карточкой региона. Теперь настал черед господина Перетолчина. Что ж, попробуем процитировать специалистов, авось депутат разберется. Вот что рассказывает Илмар Лапиньш: «Чтобы попасть в самый крупный зал Вены, нужно, чтобы у оркестра была история, чтобы дирижера знали. Моя фамилия была гарантом концерта, поскольку я восемь лет жил в Вене. Поскольку 1 января весь мир играет Штрауса, я долго вынашивал идею, чтобы 13 января в больших залах играли православную музыку. Поэтому программа новогоднего православного концерта так и формировалась. Зал был переполнен».

Переводя на понятный депутатам язык: теперь нашу область хотя бы в Вене будут знать не как туманное пятно возле Байкала, а как регион, где есть такие яркие музыканты и такое крупное явление культуры, как Губернаторский оркестр. И это хорошо, потому что депутаты и прямо подчиненная им КСП своей деятельностью никого никогда не прославят. Может быть, оркестр в этой поездке не принес прибыли – в высоком искусстве, теоретической науке, передовых разработках и воспитании людей так бывает. Иногда вложенные средства не приносят эффект немедленно, по привычной некоторым депутатам схеме «утром деньги – вечером стулья». Но в памяти людей останется не «титаническая» борьба Морохоевой и Перетолчина с фактами, а великое искусство. 

Вполне понятно, что Ирина Морохоева и Виталий Перетолчин на сессии отыграли свой номер и свой гонорар (надеемся, хоть не в размере «тридцати сребреников»?) получат. Хотя сценарий был слабенький и мастерство исполнителей оставляло желать лучшего, «натянуть сову на глобус», обвинив губернатора в чем-то серьезном, у них так и не получилось.

Особого обсуждения заслуживает поведение остальных депутатов и представителей правительства Иркутской области. Да, примерно половина депутатов представляют фракции, для которых Сергей Левченко – политический противник. Но почему промолчала фракция КПРФ? Почему с пояснениями сразу же не выступили принимавшие участие в сессии заместители губернатора и министры? Вместо этого мы наблюдали шумовые эффекты, мыльные пузыри и другие дешевые трюки в исполнении ансамбля в составе главы КСП и члена фракции «Единая Россия». 


Просмотров: 4477

16:39, 22 апр 2019 г.

Веселый и находчивый президент Украины: иркутские эксперты о победе Владимира Зеленского

Общий дом СНГ ходит ходуном – действующий президент Украины Петр Порошенко проигрывает выборы бывшему кавээнщику, шоумену Владимиру Зеленскому со счетом 73,17 / 24,5 процента после подсчета 95,06 процента бюллетеней.

14:02, 22 апр 2019 г.

Госаккредитацию получил иркутский «политех»

Свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности по основным программам по каждому уровню профессионального образования, специальностей и направлений подготовки получил Иркутский национальный исследовательский технический университет.

13:39, 22 апр 2019 г.

Подписи против кадровой политики в БГУ собрали комсомольцы Иркутска

Комсомольцы Иркутска собрали среди студентов Байкальского государственного университета более 226 подписей против кадровой политики руководства вуза.

13:25, 22 апр 2019 г.

Трудовое серебро иркутской волейбольной «Ангары»

В Иркутске во Дворце спорта «Труд» прошли матчи второго финального тура чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги «Б».

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?