Иркутск
14 ноября 0:49 Политика

Последние новости

Сыграй нам «Мурку», депутат!

08:00, 18 окт

Беда пришла, откуда не ждали: председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области, член фракции «Единая Россия» Наталья Дикусарова (на фото) пожалела денег на фестиваль «Звезды на Байкале».

3ма.jpg
Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

На заседании бюджетной комиссии, когда дело дошло до министерства культуры председатель комитета вдруг сообщила: «Звезды на Байкале» стали очень дорогостоящим мероприятием, в следующем году из областного бюджета на их проведение предлагается направить 25 миллионов рублей. Я ни разу не видела в бюджете Иркутской области таких сумм на это мероприятие».

Сумма, прямо скажем, не впечатляющая. Законодательное собрание, надо полагать, на пиар себя, любимых, тратит в разы больше, вот только Дикусарова – не Мацуев и не Спиваков, ей «бис» не крикнут. Если госпожа Дикусарова что-то говорит, то это явно что-то неприязненное в адрес правительства области, льстивое в адрес начальства и благожелательное – в адрес тех, кто поет славу ей самой. Все остальные долго ждали, когда же видный член ЕР и активный депутат скажет что-нибудь про пенсионную реформу, но тут Дикусарова промолчала. А что так? Было бы интересно послушать…

Увы, смелая она только когда надо что-то отнять, запретить, сократить и так далее. Давайте представим на секунду, что «Звезд на Байкале» больше не будет. Вот так: придумал Денис Мацуев фестиваль, Иркутский музыкальный театр имени Н.М. Загурского, все сменявшие друг друга губернаторы Иркутской области и Министерство культуры Российской Федерации его много лет поддерживали, а пришла все знающая лучше всех Наталья Дикусарова и определила на глаз: слишком дорого.

Понятное дело, что никакого сравнительного анализа под этим заявлением нет. По сравнению с чем, собственно, дорого? Похожий по смыслу фестиваль «Лето в Тобольском кремле» стоил региональной казне 31 млн рублей – при том что бюджет Тюменской области на добрый десяток миллиардов меньше, чем у Иркутской области. Бюджет Иркутской области за последние три года вырос со 100 до 150 млрд рублей – и 25 млн просто капля в море по сравнению с любой из этих сумм. Более того: деньги бюджета, над которыми так убивается Наталья Дикусарова, не ее личные – это налоги, выплаченные жителями области, и предприятиями, на которых работают жители области. Госпожа Дикусарова, кстати сказать, до того как стать депутатом, трудилась на скромной должности преподавателя кафедры конституционного права в Юридическом институте ИГУ – то есть была скромным бюджетником с очень скромными доходами, и платила с них такие же скромные налоги. По счастью, не все у нас такие, как депутат Дикусарова, и бюджет области с каждым годом наполняется все лучше. Кабы дело было четыре года назад, когда губернатор Ерощенко при поддержке Дикусаровой и ее коллег по фракции ЕР копил долги и наращивал дефицит – был бы повод для паники. Но по счастью, три года назад жители области сделали правильный выбор и теперь доходы бюджета растут, долг сокращается, дефицит на безопасном уровне. Без паники, госпожа депутат.

Если не деньги, то в чем же истинная причина? Может быть, Наталья Дикусарова не любит Иркутскую область? При всей дикости, такое предположение имеет право на существование. «Звезды на Байкале» – самый крупный и самый представительный из очень небольшого числа музыкальных фестивалей в области. Может быть, у Натальи Дикусаровой есть другая возможность увидеть на одной сцене Владимира Спивакова и «Виртуозов Москвы», Национальный филармонический оркестр России, Юрия Темирканова и академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Израильский симфонический оркестр, Валерия Гергиева и Симфонический оркестр Мариинского театра – а у большинства жителей Иркутской области нет. Да что там жители области – у 99,9 процентов жителей России такой возможности нет! И вот представьте, что такой возможности не будет больше ни у кого, потому что для Натальи Дикусаровой 25 млн рублей из областного бюджета вдруг показались неподъемной суммой.

Что делать будем в таком случае? Никаких приличных фестивалей ближе Красноярска любители классики теперь не увидят. В столице соседнего края можно посмотреть и послушать Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия-Сибирь-Европа» и летний молодежный фестиваль симфонической музыки «Оркестр на траве». Мацуева, Спивакова и Гергиева там не будет, да и с билетами наверняка возникнут проблемы, но Наталья Дикусарова сказала «дорого» – значит все, скрипочки в футляр и марш-марш за 700-й километр от Иркутска.

Есть, впрочем, еще одно объяснение случившемуся. Свято место, как известно, пусто не бывает, и на сцене, освободившейся от Юрия Башмета и «Солистов Москвы» вкупе с Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского можно провести другой фестиваль, попроще и подешевле. Например, шансона. И не надо удивляться, в «Единой России» это в порядке вещей. В 2013 году новосибирские соратники Дикусаровой решили было провести к 100-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина фестиваль «Крутое пике звезд шансона над сибирской тайгой». Обоснование приводилось роскошное: «Музыкальный жанр «Шансон» воспитывает в своих слушателях чувство гражданственности, понимание и почитание таких понятий как «Родина», «Честь», «Мать», «Друг» и другие». Общественность и СМИ при поддержке сына Покрышкина быстро вправили ошалевшим от безделья «медведям» мозги, и фестиваль в итоге не состоялся, но как знать – не поет ли, оставшись одна в кабине Наталья Дикусарова что-то вроде «Хоп, мусорок, не шей мне срок…»?

Шутки шутками, но если вместе со «Звездами на Байкале» депутаты от «Единой России» прикончат мастер-классы и отбор молодых талантливых детей Межрегиональным благотворительным общественным фондом «Новые имена», президентом которого является Денис Мацуев, простить это будет нельзя. Хватит! Благодаря таким, как Дикусарова и ее единомышленники, область осталась почти без вузов, почти без науки и почти без культуры. Пора это прекращать – и если до сих пор у нас не было прецедентов по отзыву депутата избирателями, надо такой прецедент создать.


Просмотров: 4568

00:03, 14 ноя 2018 г.

Николай Ежов: к 80-летию падения «зоркоглазого наркома»

В истории есть персонажи, которых судьба и при жизни, и после смерти не жалует постоянством. 

17:54, 13 ноя 2018 г.

Иркутск и Улан-Батор подписали новое соглашение о сотрудничестве

Дополнительное соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами-побратимами Иркутском и Улан-Батором подписано в рамках рабочей поездки мэра Дмитрия Бердникова в Монголию, передает пресс-служба администрации областного центра.

14:30, 13 ноя 2018 г.

Из-за порыва трубы в центре Иркутска временно отключат отопление в 37 объектах

Трубопровод тепловой сети 5-го коллектора, проходящей по улице Карла Либкнехта, где сегодня, 13 ноября, в 9.53 произошел порыв на участке от улицы Советской до улицы Трилиссера, в настоящее время отключают.

11:28, 13 ноя 2018 г.

Трубу с горячей водой прорвало по улице Карла Либкнехта в Иркутске

Коммунальная авария произошла в районе улицы Карла Либкнехта в Иркутске в одиннадцатом часу утра.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Иркутской области?