Иркутск
15 сентября 16:29 Политика

Время коалиций: Иркутск на пороге выборов в городскую думу

07:52, 06 июн

Как стало известно, 13 июня дума Иркутска назначит выборы депутатов седьмого созыва, тем самым официально открыв предвыборную кампанию. По мнению местных экспертов, этот политический сезон будет нетипичным для наших диких сибирских мест: вместо двух традиционных сторон политической холодной войны в Иркутской области – КПРФ и «Единой России» – нас ждет увлекательная «война всех против всех» с множеством подвижных коалиций, групп влияния и одиноких воинов.

Коалиции большие и малые

Политолог Юрий Пронин выделил шесть противоборствующих сторон этой муниципальной кампании с оговоркой на то, что мы еще не видим всей конфигурации. Поведение участников выборов и весомость депутатского мандата зависят от принятия закона о сити-менеджере, добавил эксперт:

– Ясно, что на выборах будут представлены кандидаты от КПРФ, которые будут добиваться более широкого представительства, чем в этом созыве. Тем более что в грядущей кампании у них и возможностей больше, благодаря губернатору. Кроме того, в Иркутске сильны протестные настроения против «Единой России», но сказать, что тут все в восторге от коммунистов, тоже нельзя.

У «Единой России» не очень хорошо обстоят дела, собственно, как и по всей стране. Позиции губернатора в городе сильны, да и мэр сторонится поддержки этой партии, несмотря на то, что в ней состоит. Праймериз «Единой России» 26 мая отметились низкой явкой и небольшим количеством кандидатов, предварительное голосование прошло только в 23 округах.

В-третьих, мэр и представители его команды пойдут на выборы не от ЕР, а своей колонной, в основном через самовыдвижение.

Четвертая группа тоже, на мой взгляд, сильная – действующие депутаты, связанные с крупными застройщиками и бизнесменами. Если «Единая Россия» в отношении мэра свою позицию не определила, то группа застройщиков настроена против него. Есть шансы на победу у некоторых представителей «Гражданской платформы» и «Справедливой России». Мало шансов у ЛДПР, потому что у них в Иркутске всегда дела были хуже, чем на севере области и в малых городах. Кроме того, нам стоит ожидать перебежек из одной группы в другую, поэтому сейчас четко предсказать расклад я не берусь, но дума будет пестрой.

Политолог Алексей Петров описал такую же картину, но внес некоторые уточнения и добавил, что расстановка сил в борьбе коалиций будет меняться каждый день:

– Я так понимаю, что общественное движение «Наш Иркутск», которое появилось недавно, как раз состоит из членов команды мэра Дмитрия Бердникова. «Наш Иркутск» уже активно себя позиционирует как в интернете, так и на улицах Иркутска. В частности, мы видели их флаги и майки в День города. Ожидается еще как минимум три заинтересованные группы: первая – близкая с КПРФ и правительством Иркутской области, вторая – от «Справедливой России», куда пойдет много беспартийных, бывших единороссов и городских общественников. Не исключено, что будет небольшая группа от партии ЛДПР.

По мнению специалиста по связям с общественностью Владислава Шиндяева, уже сейчас понятно, что фракция в думе Иркутска в будущем созыве будет не одна:

– В случае успешных выборов условные «строители», скорее всего, примкнут к группе и встанут под знамена той фракции, которая будет наиболее сильна. Есть партийные группы, самая мощная из которых КПРФ. Не останутся в стороне «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия». ЛДПР тоже выставит своих кандидатов. Это значимые игроки на выборах, которые будут определять общий ход кампании и состав кандидатов на каждом из 35 округов.

Политолог Максим Зимин выделил целых восемь групп интересов, но отметил, что сейчас два настоящих полюса предвыборной борьбы – это мэрия Иркутска и строители:

– Внутри уже обозначенных коалиций существуют отдельные заинтересованные группы. Первая группа – люди, лояльные мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, что покинули праймериз «Единой России». Большая часть этих людей пойдет на самовыдвижение либо от других партий. Многие из этой команды – чиновники мэрии или главы МУПов, которые намерены приложить свои знания и умения в работе представительного органа власти. Вторая группа – кандидаты, которые пойдут под знаменем «Единой России». Третья группа – периферийная: они пойдут под знаменами ЕР, но не конфликтуют с мэром. Четвертая группа – часть «Единой России», которая сама для себя соорудила конфликт с мэром и намеренно проиграла праймериз. Пятая группа – претенденты, не связанные с мэрией. В основном они пойдут от КПРФ. У них есть ресурсы и бюджет, которые будут работать на КПРФ. Шестая группа – прагматичные члены КПРФ, которые ориентируются на Ольгу Носенко. Седьмая группа – кандидаты «Справедливой России», которые более-менее лояльны мэрии, но преследуют по большей части свои интересы. Восьмая группа – «Гражданская платформа», прежде всего – Александр Матиенко, продолжатель дел Владимира Александровича Матиенко, а также ряд других сильных кандидатов, которые в конструктивных отношениях с администрацией города.

Одинокие воины

Уже сейчас наметились видные общественники и бизнесмены, которые вроде бы действуют вне партий и политических объединений, но устраивают в городе «движуху» разной степени конструктивности.

Юрий Пронин считает, что общественники, хоть в большинстве своем и пойдут самовыдвиженцами, будут вынуждены присоединяться к уже оформившимся коалициям. И некоторые из них могут стать депутатами.

Алексей Петров пока не рискнул предсказать, насколько легко будет регистрироваться самовыдвиженцам, но их ожидается большое количество:

– Самовыдвиженцев будет больше, чем на предыдущих выборах. По той причине, что все кандидаты из команды Дмитрия Бердникова пойдут на выборы сами. Я уже вижу, что во многих округах увеличилось количество различных выпускных, утренников, праздников с участием известных иркутских лидеров. Это говорит о том, что все эти люди с праздников пойдут на выборы в думу. Кроме того, есть мнение, что часть единороссов также выдвинется самостоятельно. Выборы в думу Иркутска будут самыми интересными из 55 муниципальных кампаний этого года, так как связаны с борьбой за пост мэра Иркутска. Нужно понимать, что любой депутат думы Иркутска – потенциальный мэр города.

Владислав Шиндяев отмечает, что предприниматели и общественники хотят получить свои места, но ни с кем не договариваются и действуют разрозненно:

– Но в любом случае если они не договорятся с группами влияния сейчас, то придется договариваться потом, уже в статусе депутата, так как самостоятельной силы в думе Иркутска они представить не смогут. Дума – коллегиальный орган, и вопросы решаются только консолидированно и командно. У нас сейчас есть все предпосылки для избрания очень разнородной и многогранной думы.

Максим Зимин назвал эту группу людьми, которым все равно, от кого выдвигаться:

– Они компактны, малоресурсны, будут рассредоточены по разным группам, но сыграют роль в этой кампании, потому что Иркутск сейчас в условиях, когда исход выборов может решить взмах крыла бабочки. Общественники и предприниматели пойдут и от малых партий и самовыдвиженцами.

Уроки прошлой кампании

Говоря о выборах в думу Иркутска, нельзя забывать о выборах в Законодательное собрание Прибайкалья, которые прошли в прошлом году. Тогда из пяти округов в двух выиграли коммунисты – Виктор Кондрашов и Антон Романов, в одном кандидат «Гражданской платформы» Александр Битаров, в одном Нина Чекотова от «Единой России» с большим трудом выиграла у коммуниста Сергея Чупрова, а в Ленинском округе чисто победил тоже единоросс Антон Красноштанов, но, в общем-то, благодаря своей репутации и вопреки рейтингу «Единой России».

Алексей Петров отмечает важный момент: избиратель меняется. Время «прикормленного» избирателя прошло. Даже традиционно наивные пенсионеры стали подкованнее. Сейчас избиратель может взять все плюшки от кандидата, но принципиально проголосовать за его оппонента. А на опросах общественного мнения и экзит-полах сказать то, что от него хотят услышать, а не то, что он на самом деле думает:

– Иркутск остался свободным. Кандидатам от «Единой России» будет сложнее, чем всем остальным. Протест это или просто дух времени, но люди не готовы голосовать за кандидата от ЕР, даже если он сам по себе человек здравый и компетентный. Многое связано с мобилизацией избирателя. Явку я предвижу в пределах 15–20 процентов. Пока ей еще не из чего расти. Может быть, за это лето случится то, что заставит людей пойти на выборы, но пока я таких предпосылок не вижу.

Владислав Шиндяев считает, что исход борьбы в каждом округе будет зависеть от конечной конфигурации противников, технологичности работы каждого конкретного кандидата и его профессионализма в работе с избирателями:

– Вся кампания будет осуществляться «на земле» при непосредственной работе с избирателями. Много значить будет профессионализм штабов. Победит тот, кто грамотно и технологично проработает с различными группами влияния, сможет положительно позиционировать себя в округе и мобилизовать максимальное количество избирателей для прихода на избирательные участки. Методы мобилизации будут различными – от традиционных идеологических и маркетинговых до серых и черных схем, которые будут работать непосредственно в день голосования.

Идеологического влияния выборы в Заксобрание 2018 года на кампанию в думу Иркутска не окажут. Однако результаты работы кандидатов, прежде всего партии КПРФ на прошлогодних выборах, картой наложатся на целую совокупность округов и на эти выборы. С учетом прошлогодней работы в округах на этих выборах будут задействованы одни и те же группы влияния, электоральные группы, сети. Работа со многими будет осуществлена по отработанным совсем недавно технологиям. Достаточно интересно проявит себя административный ресурс – он может быть как эффективен, так и провален. Попытка навязывания кандидатом конкретных решений через админресурс в Иркутске уже неоднократно приводила к обратным эффектам. Посмотрим, как отработает административный ресурс на этот раз.

Максим Зимин заявил, что протест в Иркутске, безусловно, никуда не делся. Просто в этом году он иначе себя проявит:

– Если на выборах в ЗС он был спонтанным, то в этой кампании он будет подготовлен. Стоимость депутатского мандата из-за затухания темы с сити-менеджером до сих пор очень высока. Чтобы избрать мэра, нужно две трети депутатов – 23 человека. Ни одна из групп не сможет столько собрать. Это пространство для торга между ними.

Юрий Пронин считает, что проецировать результаты кампании ЗС-2018 на кампанию Дума-2019 все-таки нельзя:

– Во-первых, у «Единой России» ситуация стала хуже, чем год назад. Во-вторых, партийный фактор не будет играть большую роль, потому что выборы идут только по одномандатным округам. Если бы были партийные списки и два бюллетеня на участке, о межпартийной борьбе еще можно было бы говорить. «Единая Россия» не наберет больше, чем на выборах в Заксобрание, но не обязательно много наберут коммунисты. Роль на этих выборах играют группы кандидатов. Потом, в думе, они начнут объединяться, и, возможно, мы получим такую же картину, как в областном парламенте.  

Напомним, выборы в думу Иркутска состоятся в единый день голосования 8 сентября.

3.jpg
Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


Просмотров: 1586

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?