Иркутск
18 апреля 16:21 Финансы и коммерция

Неужели сдвиг по фазе? Кто и почему выдвигает претензии к «Альтаиру» и газете «Байкальские вести». Продолжение...

09:00, 04 окт 2023

Продолжаем знакомить читателей с запутанным делом об исках к «Альтаиру» и «Байкальским вестям». Начало текста по ссылке.

В-четвертых

Дальше – не менее интересное. Обратите внимание – в тех же номерах газет были опубликованы и другие материалы в адрес энергетиков по случаю их судебного иска к Федерации. Но не все из них удостоились внимания Эн+. В частности, энергетики почему-то не просят опровергнуть слова одного из самых известных болельщиков города Иркутска Сергея Ивановича Шишкина, заслуженного юриста Российской Федерации, доктора юридических наук, почетного гражданина города Иркутска, который в № 31 от 10 августа 2023 года, говоря о Михаиле Хардикове, заявил: «Он настолько самовлюбленный и гипервысокомерный человек, что, по его мнению, все должно быть как на «Труде»: чтобы он чуть ли не из Москвы расписывал, кому быть, а кого вычеркивать (например, мою фамилию). Но пустяк, который стал первопричиной конфликта, имеет принципиальный характер, поскольку человек хотел вершить судьбы не только хоккея, но и болельщиков. Это недопустимые вещи для молодого человека, у которого амбиции выше, чем у Олега Владимировича Дерипаски, которого я хорошо знаю».

Если оппоненты не опровергают этот тезис, значит, это правда. Опять-таки они не просят опровергнуть приведенные ниже слова Виктора Захарова, руководителя компании «Сервико», значит, с этим также согласны?

Люди, имеющие возможность подписать мировое соглашение, используют эту возможность для шантажа. Собственно, у Михаила Юрьевича Хардикова это способ управления – таким образом он планирует шантажировать руководство ледового дворца, Федерации хоккея с мячом области, чтобы Федерация на свои деньги проводила соревнования, реализовывала маркетинговые решения, нанимала волонтеров, делала другие вещи, которые стоят денег.

А вот что сказал Павел Степанов, известный иркутский журналист (и это высказывание тоже не оспаривается): «Энергетикам и лично Михаилу Хардикову надо понять, что они не региональное правительство, они не силовики и не судьи. Они – просто бизнес. Причем не его владельцы, а менеджеры, задача которых –зарабатывать деньги для своего хозяина, а со всеми остальными общаться как с партнерами, причем старшими, имеющими статус, уважение и опыт в регионе.

Пора уяснить, что с такой «московской» политикой вы поломаете свои зубы и уйдете из региона. Вы не первые и не последние «менеджеры». На вас свет клином не сошелся».

Значит, все сказанное про Эн+ и руководителя компании Михаила Хардикова, а также про то, куда они ведут не только хоккей, но и всю Иркутскую область, правда? Причем пострадавшим здесь выступает не только хоккей с мячом, но и жители Приангарья. Достаточно вспомнить статью Сергея Ивановича Шишкина на страницах «Байкальских вестей», которая называется «Грабеж под напряжением». Суть статьи в том, что энергопроизводители в Иркутской области, представленные компанией Эн+, намерены изменить тарифную политику, увеличив тарифы для населения и скрывая все это под маской дифференцированного тарифа (дифтарифа). Попросту говоря, энергетики пытаются повысить свое благополучие за счет жителей региона.

Аргумент о том, что тот, кто потребляет в пределах социального минимума, не будет платить больше, представляется малообоснованным, поскольку достаточно будет допустить небольшой переизбыток потребления в определенном периоде – и гражданин попадет в кабалу повышенного тарифа. Этот вывод вполне очевиден. Если человек, живущий один, вечером вполне может ограничиться включенным чайником и новостями по телевизору, то многодетная семья стремительно потратит свою социальную норму на ту же стирку и запросто попадет в один высокотарифный список с майнерами.

Сергей Шишкин подытоживает стремление энергетиков к введению дифтарифа следующими словами: «Те, кто выступает за дифференцированный тариф и «резервации для майнинга», – фактически вредители, ставящие под удар и благосостояние населения, и социальную справедливость, и интересы реальной производящей экономики в угоду наживе одного…»

А что же еще не требуют опровергнуть энергетики от «Байкальских вестей»?

В статье «”Эффективный менеджер” без должного эффекта» мы возвращаемся к хоккейным достижениям энергетиков. Здесь так оценивается деятельность Михаила Хардикова в качестве руководителя «Байкал-Энергии»: «Налицо явный провал менеджмента «Байкал-Энергии», который не смог воспользоваться возможностями, о которых большинство команд суперлиги могут только мечтать. К сожалению, Михаил Хардиков достаточно самонадеянно замкнул на себе всю жизнедеятельность хоккейного клуба, отстранив компетентных людей и возглавив «Байкал-Энергию» в режиме ручного управления. При этом он не занимает в клубе никакой должности – ни президента, ни руководителя попечительского совета – и не несет ответственности за результат. Удобная позиция, не правда ли? А результат, как говорится, на табло».

Ну и в заключение процитируем статью «Дифтариф: обсуждаем на пальцах», которая наглядно отражает сегодняшнюю стратегию энергетиков (и надо ли напоминать, что и это положение ими не оспаривается): «Можно, конечно, поскрести по сусекам – например, обобрать Федерацию хоккею с мячом Иркутской области, оставив без финансирования детский, юношеский, ветеранский, в общем, любительский хоккей. Но это лишь миллионы рублей – или, в понимании Хардикова, жалкие крохи. А страсть как хочется большего – миллиардов, а лучше – десятков, сотен миллиардов. И дифтариф в таких планах – та самая палочка-выручалочка, с которой будет им счастье».

Ну что! Ждем очередных исков от руководства Эн+?

Если говорить о ситуации эмоционально, а именно так и хочется сказать, то подлость заключается в том, что этим неправедным иском пытаются выставить Федерацию хоккея с мячом Иркутской области сомнительной организацией, которая якобы присвоила деньги спонсоров. Так могут поступать только люди без стыда и совести. Но какое бы решение ни принял суд и сколько бы исков ни подавали энергетики, мы будем всегда отстаивать свою правоту и справедливость.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика