Иркутск
26 февраля 9:52 Финансы и коммерция

Неужели сдвиг по фазе? Кто и почему выдвигает претензии к «Альтаиру» и газете «Байкальские вести»

09:00, 03 окт 2023

Уважаемые читатели, нам пришлось вновь вернуться к теме судебных претензий компании Эн+, находящихся в плоскости хоккея с мячом, но к самому хоккею имеющих мало отношения. На этот раз в Арбитражный суд Иркутской области поступило исковое заявление от ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (дочернего предприятия компании Эн+).

Что случилось?

Если коротко, то энергетики выдвигают к газете «Байкальские вести» и информационному агентству «Альтаир» претензии как к конкретным публикациям, в частности: «Эн+, а детский хоккей – минус?», «Поставит ли компания Эн+ крест на иркутском хоккее?», так и к отдельным фразам. Например, к такой: «Условия мирового соглашения для Федерации хоккея с мячом были просто кабальными, руководитель Федерации Владимир Матиенко готов был его подписать. Но по непонятным причинам энергетики затягивали подписание мирового соглашения, выставляя дополнительные условия».

Энергетики считают, что в указанных статьях содержатся «сведения, не соответствующие действительности, оскорбительного характера, которые порочат деловую репутацию», «данными публикациями формируется устойчивое мнение о компании ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» как о недобросовестном контрагенте, формируется негативное впечатление как о лице, препятствующем развитию детского спорта – хоккею с мячом».

Что хотят энергетики по итогам рассмотрения этого иска? Признать опубликованную информацию не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию компании, а также опубликовать опровержение, в котором со стороны энергетиков отмечается «колоссальный вклад в развитие хоккея с мячом в Иркутской области».

Напомним, что ранее компания «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» обратилась в суд с требованием к Федерации хоккея с мячом Иркутской области вернуть средства, выделенные для проведения чемпионата мира 2020 года. Свое требование энергетики обосновывали тем, что из-за коронавируса чемпионат мира не состоялся. Причем требовали вернуть не только все средства в полном объеме (15 миллионов рублей), но и проценты – два с половиной миллиона с формулировкой «за незаконное обогащение». И это при том, что состоялся чемпионат мира в группе В, который выиграла сборная Венгрии, и тогда награды победителям лично вручал председатель оргкомитета турнира губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. К середине марта 2020 года в полной мере была проведена подготовка к турниру команд группы А. Но за два дня до начала продажи билетов было принято постановление о запрете всех массовых, в том числе спортивных, мероприятий в стране.

Доводы Федерации о том, что все средства были потрачены на подготовку и проведение чемпионата, а его проведение в группе А не состоялось из-за форс-мажора, оппонентами не принимаются. Свой отказ компания Эн+ объясняет тем, что это было не спонсорское соглашение, а договор об оказании услуг. Более того, в своем исковом заявлении «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» считает недостоверной информацию о том, что «средства спонсоров были потрачены на подготовку и проведение чемпионата» и «На каждый потраченный рубль есть документ».

Претензии энергетиков выглядят странными и несправедливыми, тем более что до этого стороны много лет успешно сотрудничали и таких претензий друг другу не предъявляли.

Во-первых

Многие болельщики задавали вопрос: а нельзя ли было не доводить разногласия между Федерацией хоккея с мячом Иркутской области и Эн+ до суда? Наверное, можно. Вот только энергетики не пытались урегулировать ситуацию путем переговоров, а сразу обратились в суд, о чем Федерация узнала, получив соответствующий иск.

Переговоры случились позже, когда стороны серьезно обсуждали мировое соглашение и были близки к его подписанию. Но сейчас, спустя какое-то время, можно говорить: и слава богу, что оно не было подписано! Ведь требования для Федерации, прописанные в этом мировом соглашении, нельзя оценить иначе как кабальные и фактически невыполнимые. О подробностях мирового соглашения мы попросили рассказать президента Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимира Матиенко.

«Да, пришло время рассказать, что это за кабальные условия, которые нам предлагали энергетики, – говорит Владимир Александрович. – Компания Эн+ была готова согласиться, что из 15 миллионов рублей Федерация хоккея с мячом Иркутской области истратила на проведение чемпионата мира лишь 7 миллионов 400 тысяч рублей. И тогда возникает вопрос: а куда Федерация дела оставшееся 7,6 миллиона рублей? А ведь мы их также потратили на подготовку и проведение чемпионата: на билеты для команд на перелеты Москва – Иркутск – Москва, проживание, питание, перевозку хоккеистов и т.д. То есть если бы я подписал это соглашение, то признал бы, что эти средства (7,6 миллиона рублей) ушли неизвестно куда.

Следующим предложением Эн+ в рамках мирового соглашения был возможный договор о том, чтобы течение следующего времени компания якобы была спонсором наиболее значимых соревнований, проводимых в Иркутской области, таких как Кубок губернатора, соревнования памяти Евгения Гришина, Бориса Баринова, Алексея Негруна и так далее. Причем Федерация должна была на всех этих турнирах размещать баннеры энергетиков как спонсоров, рассказывать о них в средствах массовой информации, а на самом деле они бы ни копейки не давали на проведение этих соревнований.

А самым некрасивым предложением компании Эн+ было требование, чтобы я, используя свое служебное положение, как директор ледового дворца «Байкал», предоставил бы им в течение двух лет возможность бесплатного размещения баннеров Эн+, которые должны быть вмонтированы в ледовое поле дворца «Байкал». Хотя это самая дорогая составляющая из всей рекламы, которая имеется на сегодня в ледовом дворце и стоит несколько миллионов рублей. Но ведь Федерация хоккея с мячом не имеет никакого отношения ни к этому льду, ни к рекламе, которую за определенные средства могут разместить все желающие. Зато к этому имеет отношение директор спортивной школы «Сибскана» и ледового дворца «Байкал».

И я, как человек, который привык всю жизнь рисковать во имя добрых дел и чего-то хорошего, готов был подписать это мировое соглашение, чтобы не было скандала, чтобы мы могли хорошо подготовиться к Кубку России, чтобы сохранили деловые, конструктивные отношения между Федерацией хоккея с мячом Иркутской области и Эн+. Ведь мы все-таки в итоге делаем одно общее дело – развиваем хоккей с мячом в Иркутской области.

И это не кабальные условия? Это не просто кабальные условия, а те, которые могли вызвать ко мне вопросы уже как к руководителю ледового дворца, и понятно у кого. В этом случае уже не только Федерация оказалась бы втянута в сомнительные договоренности с энергетиками, но и спортивная школа «Сибскана», в управлении которой находится ледовый дворец «Байкал». И вы предлагаете нам сделать опровержение по этому вопросу? Нет уж! Хватило одного договора к чемпионату мира, в котором нас обманули, требуя деньги назад!

Еще раз повторю: слава богу, что мировое соглашение не было подписано. В противном случае и Федерация хоккея с мячом, и спортивная школа «Сибскана» вместе с ледовым дворцом «Байкал» попали бы в очередную кабалу к Михаилу Хардикову и возглавляемую им компанию Эн+. Видимо, к этому они и стремились, подавая иск?»

Во-вторых

Кроме того, компания ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» в своем исковом заявлении просит опубликовать следующее заявление: «В течение 19 лет, с 2004 года, Эн+ является спонсором команды по хоккею с мячом «Байкал-Энергия», ежегодно направляя на поддержку клуба более 300 млн рублей собственных средств. За это время нам вместе с командой удалось не просто повысить популярность этого вида спорта в Иркутске – матчи команды посещает в среднем более 3 тысяч человек, но и создать профессиональный клуб высокого уровня, который сохраняет место среди сильнейших команд страны».

Но ведь это заявление – явная ложь! Из чего сделан вывод, что компании удалось повысить популярность этого вида спорта? Явно не из цифр посещаемости. Ведь в сезоне-2003/04 средняя посещаемость игр команды «Сибскана-Энергия» составила 17 тысяч зрителей!

И кого вы обманываете, заявляя о том, что «Байкал-Энергия» сохраняет место среди сильнейших команд страны? Как известно, несколько лет назад Михаил Хардиков стал единолично определять стратегию «Байкал-Энергии». Эта стратегия привела к следующим итогам чемпионатов России: 2020 год – шестое место, 2021-й – пятое, 2022-й – шестое, 2023-й – седьмое. А ведь как раз перед этим «Байкал-Энергия» выиграла четыре комплекта медалей за пять лет (в том числе дважды – серебряные) и становилась обладателем Кубка России!

Получается, еще пять лет назад любое место, кроме призового, было неудачей. Напомним, что «Байкал-Энергия» перестала бороться за медали после того, как пост президента клуба покинул Виктор Захаров, руководитель компании «Сервико», что произошло не без усердия Михаила Хардикова. И сейчас достижением считается попадание в восьмерку лучших команд суперлиги, которые в играх плей-офф борются за медали!

В-третьих

Давайте посмотрим, что произойдет с Федерацией хоккея с мячом Иркутской области, если компания Эн+ выиграет этот суд. Напомним, что Федерация – это общественная организация, которая занимается в основном развитием детского хоккея. За зимний период она проводит от 30 до 40 различных турниров, и абсолютное большинство из них детские. Другой организации, которая могла бы проводить эти турниры, попросту нет, причем Федерация занимается этим не один десяток лет.

Так что если выиграет Эн+, то счет Федерации хоккея с мячом будет заблокирован, следовательно, она лишится возможности организовывать турниры, награждать ребятишек, поскольку на все это нужны деньги. Будет нанесен колоссальный вред детскому хоккею, так как с большой вероятностью будет прекращено проведение детских соревнований на территории Иркутской области. Это не минус детскому хоккею? Именно этого хотят добиться энергетики, которые делают громкие заявления, что они за развитие детского хоккея с мячом в Иркутской области? И какова цена этим заявлениям?

Анекдот в тему. Бабушка поспорила с Семой, что он не съест 25 ее пельменей, на то, что он уберет в квартире. И вот Сема доедает 24-й пельмень и понимает, что 25-го в тарелке нет... Это все, что нужно было учесть Федерации хоккея с мячом Иркутской области при составлении договора с энергетиками перед чемпионатом мира.

Продолжение следует...


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из бывших руководителей Иркутской области (ранее – генерал-губернаторства, губернии, края) XIX–XXI веков внес наибольший вклад в ее развитие?

Яндекс.Метрика