Иркутский политех представил проект развития агломерации Иркутска до 2050 года
Концепцию Иркутской агломерации представили преподаватели и студенты ИРНИТУ. Концепция, которая разработана под руководством доцента Сергея Александрова, оформлена в виде планшетной выставки и зоны с интерактивами на фестивале «Зодчество в Сибири-2025».
Фото: istu.edu
В презентацию включены проекты по развитию Чертугеевского полуострова, «Байкальский луч», который протянется от проспекта Жукова в Иркутске до Бурдаковки, автомобильный мост, связывающий район Тальцов с противоположным берегом Ангары. Предполагается, что от этого участка пройдет автодорога до будущего аэропорта. Срок реализации проекта рассчитан до 2036 года, рассматриваемый прогнозный период — до 2050 года.
В своем проекте ИРНИТУ рассматривает обширную территорию, в которую входят Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Листвянка, территории Слюдянского и Эхирит-Булагатского районов. Эта зона рассматривается как часть логистического хаба, связанного с Северным морским путем, амбициозными проектами, включая будущий газопровод «Сила Сибири-2» и железную дорогу до удалённых участков Дальнего Востока.
— Мы поняли, как устроены транспортные, миграционные, трудовые и экономические связи, как взаимодействуют промышленность, туризм и аграрная отрасль. Надеюсь, что у студентов будет еще больше возможности для работы над такими, приближенными к реальности, проектами, — отметил один из соавторов концепции, студент ИРНИТУ Иван Соколов.