Региональный парламент обсудил итоги работы правительства Иркутской области за 2024 год
На сессии Законодательного собрания 26 ноября депутаты заслушали отчет о результатах деятельности областного правительства в 2024 году, в том числе по вопросам, поставленным региональным парламентом. С докладом выступил первый заместитель председателя правительства, исполняющий обязанности председателя Андрей Соковиков, приступивший к исполнению должностных обязанностей полтора месяца назад.

В докладе было отмечено, что, несмотря на рост промышленного производства, объем строительных работ сократился на 26,8 процента, а выполнение части расходных обязательств областного бюджета пришлось перенести на 2025 год.
При обсуждении доклада депутаты обращались к ситуации не только прошлого, но и нынешнего, а также предстоящего года. Так, Елена Крыжановская отметила недофинансирование системы здравоохранения: «Это относится, в частности, к ремонту сложного медицинского оборудования, вышедшего из строя (КТ, МРТ и др.), а также покупке такой техники. Сейчас сроки поставок запчастей и проведения ремонта порой превышают шесть месяцев». Кроме того, по мнению Крыжановской, некоторые из мер социальной поддержки, действующих в Иркутской области, недостаточны, неэффективны или устарели. «Считаю, что необходимо провести комплексную инвентаризацию мер социальной поддержки, чтобы помощь доходила до тех, кто действительно в ней нуждается», - сказала депутат.
Председатель комитета ЗС по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников подчеркнул необходимость строго следовать майским указам президента России, в том числе обеспечивать уровень заработной платы работникам бюджетной сферы на уровне средней заработной платы в экономике региона: «С реализацией этой нормы есть затруднения, но в 2026 году обязательство нужно обратить на это внимание». Депутат также отметил необходимость пересмотра рациона питания в учебных заведениях.
«По объему валового регионального продукта Иркутская область занимает второе место среди регионов Сибирского федерального округа и 14- по всей России. А по объему доходов только седьмое в СФО и 61-е по стране. Необходимо изучить причины такого дисбаланса и сделать выводы», - подытожил обсуждение председатель Законодательного собрания Александр Ведерников.
Депутаты утвердили проект постановления «Об отчете о результатах деятельности Правительства Иркутской области, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным Собранием Иркутской области, за 2024 год», отметив, что в дальнейшем совместная работа двух ветвей государственной власти региона будет во многом строиться на основе плана антикризисных действий, который разработан под руководством губернатора Игоря Кобзева.






