Уголок шахматиста. Выпуск № 1 (989). И снова Магнус
На мажорной ноте завершился для наших шахматистов 2023 год. В узбекском Самарканде, где проходили чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу среди мужчин и женщин, сразу две наши представительницы стали чемпионками. Анастасия Боднарук отличилась в быстрых шахматах, а Валентина Гунина – в блиц, и это стало приятным сюрпризом для всех.
Почти поддержали девушек и наши шахматисты, но «свалить» норвежца Магнуса Карлсена хоть в одной из номинаций никому не удалось, и он в очередной раз (уже и не сосчитать какой) праздновал золотой дубль. Зато получилось побороться за последующие места, где в блице удача сопутствовала Даниилу Дубову и Владиславу Артемьеву, завоевавшим, соответственно, серебро и бронзу.
Как минимум двое из этой великолепной четверки в свое время побывали в наших краях. В 2015 году Владислав Артемьев и Валентина Гунина принимали участие в Кубке мэра по быстрым шахматам. Тогда совсем еще юный Владислав сумел не только стать лучшим в юношеской номинации, но и завоевать второе место в общем зачете (пропустив вперед только Сергея Рублевского), что стало серьезным достижением молодого омского гроссмейстера. Ну а Валентина, естественно, не осталась без призов в женской номинации.
Мы по традиции называем российских шахматистов представителями нашей страны, но для всего мира они являются представителями лишь самих себя. На соревнованиях они выступают под эгидой ФИДЕ, не имея привязки к какой-либо федерации, поэтому все эти успехи можно считать их личными достижениями. Более того, многие наши шахматисты и шахматистки уже сменили «юрисдикцию» и теперь выступают под флагами самых разных стран. Очевидно, что в будущем этот процесс будет только нарастать, так как перспектив выступать за свою страну у них по-прежнему нет – все российские команды находятся под запретом.
К тому же российская федерация самостоятельно покинула европейскую зону, перейдя в азиатскую, чем, по сути, окончательно изолировала себя от наиболее престижных соревнований. Возможно, наиболее перспективные молодые шахматисты (Андрей Есипенко, Володар Мурзин и еще кто-нибудь из этого ряда), которых федерация возьмет под персональную опеку (по сути – под госфинансирование), сохранят свою нынешнюю принадлежность, но остальные будут отправляться на вольные хлеба, увозя с собой и надежды на чемпионское будущее. Впрочем, это касается не только шахмат.
Самаркандские триумфаторы (слева направо): Даниил Дубов, Валентина Гунина, Анастасия Боднарук и Владислав Артемьев
Первый тур конкурса
Завершился осенне-зимний конкурс 2023 года, и теперь нам осталось только подвести его итоги. Сделаем это в ближайших выпусках, а пока, чтобы не терять время, объявляем начало нового. Он будет построен по той же схеме, по которой все у нас проходит уже больше двадцати лет: один месяц будет посвящен двухходовкам, второй – трехходовкам, третий – задачам на кооперативный мат, четвертый и пятый – этюдам. Так как конкурс стартует не с первых чисел января, а спустя неделю, то небольшая сдвижка будет происходить и дальше, поэтому не обращайте на это внимание. Главное – предложить для решения как можно больше заданий, уложившись при этом в привычные сроки до начала лета.
Схема подсчета очков также остается простой и привычной: каждое задание оценивается по «номиналу», то есть двухходовки – в два очка, трехходовки – в три (в том числе и в задачах на кооперативный мат), а этюды – в пять, так что каждый участник самостоятельно может вести подсчет набранных очков. Правда, с этюдами все обычно складывается не так просто, но это уже нюансы, главное, что сама схема понятна.
Так что желаем зарядиться терпением, удачно настроиться на новый пятимесячный марафон и с первых же шагов уверенно идти по длинной дистанции, не допуская помарок. Удачи всем участникам!
Первое задание
Мат в два хода.
Срок решения – две недели.
Ждем ваши ответы по электронному адресу: chessns2016@yandex.ru.