Иркутск
06 декабря 8:36 Спорт

«Зенит» показал отличный футбол, но уступил «Сахалину» на выезде

19:37, 02 окт

Иркутский «Зенит» 2 октября провел очередной матч «ОЛИМП-Первенства России» по футболу. В Южно-Сахалинске на стадионе «Спартак» иркутяне встречались с местным «Сахалином».

Первые минуты ожидаемо прошли с преимуществом хозяев, которые атаковали, а при контратаках, не успевая вернуться назад, грамотно использовали мелкий фол. Впрочем, достаточно быстро иркутяне перевели игру на половину поля соперников. Уже на пятой минуте голкиперу хозяев Максиму Счастливцеву пришлось далеко выходить из ворот, и он с большим трудом выбил мяч, разрядив ситуацию. Чуть позже в активе гостей оказался хороший дальний удар, затем, при выходе один на один, арбитр определил «вне игры», и оказалось, что в дебюте матча по количеству опасных моментов иркутяне даже превзошли соперника. Но если у «Зенита» мяч в створ ворот не шел, то сахалинцы превратили в гол свою первую серьезную атаку. Полузащитник островитян доиграл свой момент до конца, оставил уходящий мяч в поле и прострелил от правой бровки. И здесь совершенно неприкрытым остался Владислав Аксютенко, который едва ли не с линии вратарской вколотил мяч в ворота.

Забегая вперед, этот момент оказался единственным в исполнении островитян за весь первый тайм. В основном атаковали и создавали остроту у ворот соперника иркутяне. Например, на 13-й минуте защитник хозяев вынужден был вынести мяч на угловой. Через три минуты отличный удар из штрафной сделал Алексей Ющук, но голкипер гостей в эффектном броске сумел вытянуть мяч из девятки.

«Зенит» продолжал атаковать и хозяйничал на поле соперников. На 26-й минуте в результате активного прессинга гости отобрали мяч у защитников, накоротке разыграли хорошую комбинацию в касание, завершившуюся ударом Аркадия Бондаренко в дальний угол, но вратарь хозяев смог взять мяч намертво. Через минуту стремительную атаку ударом с ходу в ближний угол завершал Алексей Ющук, и вновь вратарь Максим Счастливцев спас свои ворота, переведя мяч на угловой.

«Сахалин» отвечал не частыми, но достаточно острыми контратаками. После первого тайма иркутяне никак не должны были проигрывать, поскольку в концовке первой половине гости попросту смяли соперника. «Зенит» создал, по меньшей мере, два отличных момента, чтобы забивать. На 41-й минуте после розыгрыша углового мощнейший удар нанес Дмитрий Пытлев, но мяч просвистел рядом со штангой. А через минуту состоялся, наверное, самый опасный момент тайма. Его героем стал Максим Счастливцев, сумев среагировать на удар нападающего «Зенита» с близкого расстояния.

Второй тайм не изменил характер матча. «Зенит» по-прежнему атаковал, и защитники хозяев, не успевая за нашими нападающими, принялись попросту «косить» соперников. Ценой желтых карточек, а также серией замен островитяне попытались сбить атакующий пыл иркутян, но не особенно в этом преуспели. Правда, иркутская команда вынуждена была рисковать и отряжать в атаку большие силы, что позволяло сахалинцам рассчитывать на контратаки. На 54-й минуте нападающий «Сахалина» в результате быстрой контратаки вышел один на один с Ильей Кунгуровым, но выше всяких похвал сыграл голкипер иркутян, среагировавший на убойный удар сахалинца.

Этот момент все-таки был исключением из правил. «Зенит», к удивлению болельщиков, владел инициативой, постоянно атаковал и контролировал игру. Не хватало только забитых мячей. А вот «Сахалин» сумел в концовке матча забить, избавив себя от нервной концовки. Этот мяч был забит после углового, назначенного арбитром ошибочно, – последним в этом моменте мяча коснулся футболист островитян. Счет стал 2:0 в пользу хозяев.

К чести иркутян, даже после второго пропущенного мяча гости по-прежнему продолжали искать пути к воротам соперника, и при чуть большей удаче вполне могли забивать. Уже в ответной атаке, после мощного удара нападающего зенитовцев мяч просвистел над девяткой ворот «Сахалина». На первой добавленной минуте иркутяне остроумно разыграли комбинацию накоротке, нападающий красиво пропускал мяч в ворота, но вновь уверенно сыграл голкипер гостей. А вскоре прозвучал финальный свисток, известивший о победе «Сахалина».

Матч оставил двойственное впечатление. С одной стороны иркутская команда проиграла, уступив более опытному и мастеровитому сопернику. С другой – проиграла не по делу, поскольку продемонстрировала очень содержательный и комбинационный футбол. Более того, как точно отметили даже болельщики хозяев, весь матч «Зенит» попросту «возил» своего соперника. Очевидно, что тренерскому штабу иркутян во главе с Олегом Яковлевым удалось поставить игру своей команды, сменившей в межсезонье полсостава. И за такую игру зенитовцам нужно поаплодировать.

10 октября зенитовцы вновь сыграют против «Сахалина», но уже в Иркутске на поле стадиона «Зенит».


Просмотров: 2090

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?