Иркутск
20 августа 7:15 Спорт

Последние новости

Почему уволилась Ольга Курбан?

08:30, 28 мар

20 марта 2019 года тихо и незаметно уволилась по собственному желанию директор иркутского стадиона «Труд» Ольга Курбан. Казалось бы, ситуация рядовая — может быть, надоело, может быть, нашла место получше, мало ли причин для увольнения. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Материал по этой теме вышел в свежем номере газеты «Наша Сибскана». Приводим полный текст статьи. 

Ольга Курбан — фанат своей работы. С детства она занималась легкой атлетикой и рано достигла первых успехов: в 17 лет — чемпионка России по десятиборью (позже дважды повторила этот результат), в 21 год — серебряный призер чемпионата Европы, в 23 — чемпионка Всемирной универсиады. В 2013 году 25-летняя Ольга Курбан стала директором стадиона «Труд». Тогда же она стала членом исполкома Федерации хоккея с мячом. За шесть лет Ольга Курбан провела на высоком уровне несколько десятков соревнований, в том числе два чемпионата мира по хоккею с мячом (мужской и среди девушек), заслужила безоговорочную преданность коллектива «Труда» и даже добилась реконструкции главной спортивной арены Иркутской области.

Сложно поверить, что человек, так сильно влюбленный в свою работу, настолько преданный спорту, может просто так взять и уволиться без объяснения причин. Сама Ольга Ивановна свое увольнение комментировать отказывается, но работники стадиона «Труд» одной из главных причин называют приход нового руководства Центра развития спортивной инфраструктуры. Естественно, мы попытались узнать, что происходит. Выяснилось, что стадион «Труд» является частью Центра развития спортивной инфраструктуры, в который также входят бассейны «Солнечный» и «Чайка», Академия борьбы. В сентябре у Центра сменился руководитель. Теперь учреждение возглавляет некий Александр Севергин из Красноярска. Информации о нем крайне мало, но кое-что есть.

По открытым данным в ЕГРИП, Александр Анатольевич Севергин с 2009 года возглавлял в Красноярске «Автоклуб.24 РУС», промышлявший торговлей автомобилями и запчастями. В 2011 году фирма была ликвидирована. В 2006 году он стал соучредителем «Федерации борьбы панкратион», ликвидированной в 2010 году. В 2009 году Севергин учредил ООО «Сиб-Ойл», которое занималось торговлей топливом, но почило в 2017 году. То есть можно сделать вывод, что ни одно дело Севергина не живет долго.

С 18 сентября 2018 года Севергин приступил к работе руководителем Центра развития спортивной инфраструктуры. А через полгода после прихода Севергина директор подчиненного ему стадиона «Труд», успешно и эффективно работавшая Ольга Курбан увольняется.

Чтобы разобраться, что случилось, корреспондент «Нашей Сибсканы» наведался в Центр, целью было лично встретиться с Севергиным и узнать, почему уволилась Ольга Курбан и какова его роль в ее уходе.

Однако выяснилось, что директор Центра развития спортивной инфраструктуры — это вам не какой-нибудь рядовой чиновник, к нему просто так не зайдешь. Севергин отказался принимать журналиста и через секретаря потребовал написать официальное письмо от издательства, чтобы представителя СМИ к нему пустили. Такого поведения можно ждать от, например, мэра крупного города, который постоянно загружен делами и не может принимать внезапных гостей. Но Севергин был на месте, сидел за стенкой от приемной, но не уделил представителю четвертой власти и пяти минут времени для разговора.

В этой ситуации возникает целый ряд вопросов. Один из главных: как бизнесмен из Красноярска попал в столь важное для спорта Иркутской области казенное учреждение? В министерстве спорта Прибайкалья на этот вопрос отвечать отказались, и создалось впечатление, что даже боятся отвечать на него.  Отказались там комментировать и тему увольнения Ольги Курбан с должности директора стадиона «Труд», что, согласитесь, очень странно.

В иркутский спорт и раньше заплывали красноярские варяги: в июле 2015 года Сергей Ерощенко назначил министром спорта Прибайкалья биатлониста, серебряного призера Олимпийских игр в Турине Павла Ростовцева. Однако через три месяца губернатором региона стал Сергей Левченко, который сделал ставку на наших, иркутских спортсменов. И, как показало время, ставка была оправданной.

Редакция «Нашей Сибсканы» и агентство «Альтаир» продолжат разбираться в этой истории и все равно узнают, почему ушла Ольга Курбан, какова роль в этой истории Александра Севергина и кому из «своих» он приготовил это место.


Просмотров: 2988

00:05, 20 авг 2019 г.

Махинации с выборами: не пора ли вернуться к залогу?

Наше законодательство позволяет регистрировать или отказать в регистрации любому кандидату или избирательному объединению, представившему подписи в поддержку своего выдвижения. Вне зависимости от количества и качества собранных подписей.

19:12, 19 авг 2019 г.

«Байкал-Энергия» провела первую тренировку на льду перед новым сезоном

Не секрет, что после тяжелых тренировочных занятий на «земле» выход на лед становится для хоккеистов праздником.

16:28, 19 авг 2019 г.

Фестиваль русской оперы в Иркутской области может стать ежегодным

Мероприятие будет проходить в Тальцах под открытым небом.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?