Иркутск
15 августа 21:02 Спорт

Вопрос о возобновлении работы бассейнов рассмотрит противоэпидемическая комиссия Прибайкалья

10:58, 23 июл

Санитарно-противоэпидемическая комиссия Иркутской области в ближайшее время рассмотрит вопрос о возобновлении работы бассейнов. Об этом стало известно на рабочем совещании, посвященном проблемам функционирования объектов спортивно-оздоровительной индустрии региона в условиях ограничений из-за коронавируса. Мероприятие прошло в Законодательном собрании Прибайкалья под руководством председателя ЗС Александра Ведерникова.

– Иркутская область постепенно выходит из режима ограничений. После трехмесячного перерыва возобновили работу учреждения спортивно-оздоровительного направления. Фитнес-клубы за этот тяжелый период понесли большие убытки, потеряли часть своих инструкторов и клиентов, а небольшие студии, которые арендуют помещения, вообще оказались на грани банкротства. Ситуацию усугубляет ограниченный формат работы этих объектов: по-прежнему закрытыми остаются бассейны и СПА-зоны, которые важны для отдыха и восстановления после тренировок, – отметил спикер, открывая заседание.

В Прибайкалье с 3 июля возобновлена деятельность почти всех спортивных учреждений и тренировочный процесс сборных по различным видам спорта. Спорторганизации работают по требованиям, которые установил Роспотребнадзор. Бассейны остаются закрытыми, поскольку для них изначально в законодательстве установлены жесткие санитарные требования.

Руководитель регионального представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Иркутской области Дмитрий Ракитин заявил, что фитнес-центры, в которых есть бассейны, оказались в самой сложной ситуации, поскольку они не могут оказать клиентам услугу, прописанную в договоре. Поэтому клиенты массово начали требовать расторжения договоров. Он пояснил, что современные системы водоочистки в бассейнах позволяют обеспечить исполнение всех санитарных норм, а кроме того, у всех-фитнес центров есть обязательный договор на проведение контроля качества воды Роспотребнадзором. Вместе с тем качество воды в открытых бассейнах, установленных на городских пляжах, вызывает сомнения.

Начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Денис Золотаев отметил, что в тех регионах, где уже открыли бассейны, уровень заболеваемости ниже, чем в Прибайкалье, где коэффициент распространенности коронавируса составляет примерно 0,93, а регион находится только на первом этапе снятия ограничений.

Завершая обсуждение, заместитель председателя Заксобрания Кузьма Алдаров отметил, что фитнес-центры готовы возобновить работу бассейнов, взяв на себя расходы по обеспечению дополнительных мер безопасности здоровья своих клиентов. Вице-спикер Лариса Егорова считает, что сегодняшние ограничения негативно сказываются на работе добросовестных предприятий, которые готовы соблюдать все меры предосторожности, в то время как недобросовестные организации не соблюдают ни ограничения, ни санитарные требования.

Александр Ведерников призвал проанализировать статистику заболеваемости, чтобы определить, какие меры действительно сдерживают распространение коронавируса, чтобы спланировать мероприятия по снятию ограничений.

– Наша задача – помочь спортивно-оздоровительной индустрии восстановиться и вернуться к полноформатному режиму работы. Это очень важная сфера экономики, предоставляющая жителям региона возможность заниматься любимыми видами спорта, в том числе и плаванием, и главное – укреплять здоровье, – подытожил Александр Ведерников.


Просмотров: 2470

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика