Иркутск
27 января 16:12 «Наша Сибскана»

Ведущие конькобежцы России – в «Сибскане»

10:00, 17 окт 2022

Первым стартом зимнего сезона, в котором участвуют сильнейшие конькобежцы страны, традиционно являются соревнования памяти Бориса Шавырина, которые завершились в подмосковной Коломне. Обращаем внимание, что, начиная с этих соревнований, ведущие спортсмены сборной России Даниил Алдошкин, Руслан Захаров и Александр Подольский теперь представляют спортивную школу «Сибскана» и выступают в двойном зачете – за Иркутскую и Московскую области.

Отметим, что на пекинской Олимпиаде Алдошкин и Захаров выиграли серебряные медали. Кроме того, в активе Руслана Захарова – олимпийское золото Сочи в шорт-треке.

Значительно был усилен и тренерский состав школы. Тренерами «Сибсканы» стали Юлия Субботина и заслуженный тренер России Виктор Сивков.

Факт того, что конькобежцы сборной выступают за Иркутскую область, должен дать огромный эффект для популяризации и развития конькобежного спорта в регионе. Это касается прежде всего работы с юными спортсменами. Так, совсем недавно мы рассказывали об успешном проведении мастер-класса, который Алдошкин, Захаров и Подольский провели в Иркутске для маленьких спортсменов. Мастер-класс настолько вдохновил и спортсменов, и их подопечных, что занял в три раза больше времени, чем было запланировано.

Выступление спортсменов за Иркутскую область стало результатом огромной работы Федерации конькобежного спорта региона. О том, как проходил этот процесс, мы попросили рассказать президента Федерации конькобежного спорта Иркутской области Владимира Матиенко.

– Изначально, шесть лет назад, «Сибскана» создавалась как школа по хоккею с мячом. Позже получилось, что наш красивый и современный ледовый дворец «Байкал» решением правительства области стал составной частью спортивной школы «Сибскана». Помимо своих школ на территории Иркутской области, «Сибскана» стала заниматься и ледовым дворцом. Как известно, дворец предназначен и для хоккея с мячом, и для конькобежного спорта. Здесь оборудованы конькобежные дорожки мировых стандартов, и со временем мы убедились, что конькобежный спорт стал неотъемлемой частью жизни «Сибсканы», – рассказывает Владимир Матиенко.

– Год назад мною, как руководителем «Сибсканы», было принято решение, что школа не должна ограничиваться только хоккеем с мячом и необходимо открыть отделение по конькобежному спорту. Это решение было полностью поддержано министерством спорта Иркутской области. Такое отделение было открыто в декабре 2021 года. Мы приняли на работу тренеров, первыми из которых стали Игорь Нефедьев из Ангарска и Ольга Тарасова из Иркутска. Они пришли со своими ребятишками, поэтому «Сибскана» получила полноценное конькобежное отделение. Тогда же школа была переименована – вместо «школы по хоккею с мячом» теперь работала просто спортивная школа «Сибскана», так как она объединяла в себе на тот момент уже два вида спорта.

Два года назад я возглавил Федерацию конькобежного спорта Иркутской области и сразу увидел, что у нас нет спортсменов высокой квалификации, которые могли бы выигрывать медали на российских и международных соревнованиях. И дело здесь не в медалях, как таковых. Не секрет, что юный спортсмен всегда должен к чему-то тянуться. Например, в «Барселоне» мальчишки-футболисты стараются быть похожими на Левандовски, а ранее таким примером для подражания был Месси. Такие примеры есть и в любом другом виде спорта. Стало понятно, что нам нужны тренеры, которые уже имеют опыт работы с конькобежцами уровня сборной, и летом этого года я пригласил известного тренера из Томска Юлию Субботину. Она пришла в нашу школу со своими спортсменами, с августа официально работает тренером «Сибсканы». Ее подопечные достаточно молодые, но уже известные конькобежцы, в частности Валерия Сороколетова, Михаил Субботин, Евгений Кордюков. И уже сегодня, выступая в двойном зачете за Иркутск и Томск, они стали выигрывать медали.

Как вы знаете, в Иркутске постоянно тренируется сборная России по конькобежному спорту. Спортсмены обжили город, стадион, окрестности, велосипедные трассы. Ребята увидели, какие прекрасные условия в нашем ледовом дворце. А когда у нас в марте проводился чемпионат России по многоборью, состоялась встреча с ведущими спортсменами, которые выиграли серебро на олимпийских играх в Пекине, — Даниилом Алдошкиным, Русланом Захаровым и Александром Подольским. Ребята говорили о том, что в Иркутске им очень нравится, они видят, какое отношение в Иркутске к конькобежному спорту и, если была бы возможность, выступали за наш регион. И через пару месяцев мы, как говорится, приняли решение ударить по рукам. Эта процедура небыстрая, и буквально на прошлой неделе состоялось необходимое решение. И сегодня Алдошкин, Захаров, Подольский выступают за Иркутскую область и занимаются в спортивной школе «Сибскана». Для любителей конькобежного спорта сообщаем, что теперь спортсмены выступают в параллельном зачете за два региона – Иркутскую и Московскую области.

Когда решался вопрос с конькобежцами, состоялась очередная встреча со старшим тренером сборной России на длинных дистанциях Виктором Сивковым. В этом разговоре была поднята тема, почему бы Виктору Александровичу не быть нашим тренером, не бросая свою основную работу в сборной. И с августа Виктор Сивков — тренер спортивной школы «Сибскана».

Мы надеемся, что предстоящая зима принесет нам немало побед. Но самое главное — мы набрали большое количество ребятишек, причем не только в «Сибскану», но и в другие школы по конькобежному спорту в Иркутске и Ангарске. Юным конькобежцам теперь есть на кого равняться. Они будут подрастать и становиться настоящими мастерами.

Следует отметить, что выступления ведущих спортсменов на крупных общероссийских соревнованиях требуют серьезных затрат. И я очень рад, что решение о создании конькобежного отделения в спортивной школе «Сибскана» всемерно поддержал министр спорта Иркутской области Павел Богатырев и серьезную помощь в развитии конькобежного спорта в регионе оказывают спонсоры. В первую очередь это Иркутская нефтяная компания (генеральный директор – Яков Борисович Гинзбург) и компания «Сервико» (генеральный директор – Виктор Леонидович Захаров). Поверьте, без их поддержки было бы трудно сделать такие начинания в Иркутской области. За это им очень благодарны Федерация конькобежного спорта области, спортсмены, родители, тренеры, болельщики, – поделился Владимир Матиенко.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Опыт какого из крупных городов Сибири является, на ваш взгляд, наиболее полезным для Иркутска?

Яндекс.Метрика