Иркутск
15 августа 12:10 «Наша Сибскана»

В ледовом дворце «Байкал» начали красить лед

16:15, 05 июл 2022

В ледовом дворце «Байкал» началась важная часть подготовки ледового поля к предстоящему зимнему сезону, а именно – покраска льда. Эта процедура очень важна, так как именно она определит лицо хоккейного поля и конькобежных дорожек на целых два года.

Покраска льда производится специальной машиной c поливальной рамой, на которой установлен ряд распыляющих форсунок. Первичный, так называемый технический лед, изначально темный, после прохода этой рамки приобретает ярко-белый цвет. Для получения идеального качества окрашивание производят в несколько, как правило в пять-шесть, слоев. Лед окрашивают в белый цвет в два приема: сначала красят прямоугольник хоккейного поля, затем – конькобежные дорожки.


Фото Александра Алешина

После того, как вся ледовая поверхность становится идеально белой, работники ледового дворца приступают к нанесению разметки и размещению баннеров. Разметка производится специальными одноразовыми лентами необходимого цвета и ширины. Чтобы нанести на поле логотипы ледового дворца и спонсоров, на белый лед укладывают сетчатые баннеры, на которые намораживается очередной слой льда.

После завершения окраски льда и нанесения разметки сверху сварят основной, рабочий слой льда. Лед будет намораживаться, пока не достигнет нужной толщины в 4,5–5 сантиметров. После этого на нем можно будет проводить тренировки и официальные соревнования.

Владимир Матиенко, директор ледового дворца «Байкал»:

– В ледовом дворце «Байкал» проводится подготовка льда к предстоящему сезону. Сегодня началось важное мероприятие этой подготовки – начали красить лед. Это позволит не только получить белый лед и нанести разметку для хоккея с мячом, конькобежного спорта и керлинга. Мы получим красивую телевизионную картинку, а спортсменам и болельщикам будет просто приятно находиться в ледовом дворце. Подготовка льда идет по плану, и уже 15 июля его сможет опробовать сборная России по конькобежному спорту.

Анатолий Белов, инженер по подготовке ледовой арены:

– В рамках технологической операции по заливке льда происходит его покраска. Это обычная процедура для крытых ледовых арен для хоккея с мячом, а также для «шайбы» в НХЛ и КХЛ. Мы красим лед специальной краской, смешиваем ее с водой, создается мелкодисперсная смесь, которая специальной рамкой распыляется по полю. Водная смесь попадает на лед и замерзает, образуя белый слой. Для наилучшего эффекта следует наносить краску в несколько слоев. Так, сейчас наносится пятый слой, будет еще шестой, закрепляющий. Это очень ответственная и вместе с тем творческая процедура. Поле должно быть единого белого оттенка, без непрокрашенных мест. А после того, как на него нанесут баннеры и разметку, поле по-настоящему преобразится. После этого будет проведено намораживание основного льда.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто, на ваш взгляд, внес наибольший вклад в историю Иркутской области с 1937 по 2022 год?

Яндекс.Метрика