Иркутск
06 декабря 8:41 Спорт

Строительство Ледового дворца в Иркутске: октябрьский фронт работ

20:55, 02 окт

Очередное заседание штаба по возведению Ледового дворца «Байкал» в Иркутске под руководством полномочного представителя губернатора Иркутской области по строительству объекта, президента Союза строителей области Юрия Шкуропата состоялось 2 октября. Участвовали президент региональной Федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко, главный инженер ООО «СДС-Строй» Евгений Галямов, директор УКС Иркутской области Евгений Харитонов, а также – в режиме видеоконференции – гендиректор «СДС-Строй» Максим Николаев.

Подведя основные итоги строительной деятельности за сентябрь, Евгений Харитонов отметил необходимость ужесточения контроля графика и качества выполненных работ. Поэтому начиная с октября за каждым субподрядчиком будет закреплен куратор от УКСа. Они будут координировать работы по оборудованию технических помещений, монтажу оборудования, инженерных систем, отделке, благоустройству и вертикальной планировке.

По словам Евгения Галямова, главная задача строителей в октябре – полностью закрыть тепловой контур здания. То есть предполагается завершить монтаж кровли, фасадов и витражей. Предстоит закончить работы по конструкции бетонных перекрытий, железобетонных трибун, кирпичной кладки, завершить все «мокрые процессы». Генподрядчик подготовил подробный график по отделке и возведению инженерных сетей внутри здания.

Среди других важнейших моментов, обозначенных заказчиком, – сдача под монтаж оборудования всех технических помещений, лифтовых шахт и чистовая отделка. К 30 октября в здании дворца необходимо возвести все стены и перегородки, к 8 октября планируется завершить укладку внутриплощадочных сетей, а до 10 октября должен быть закончен монтаж трансформаторных подстанций. До 20 октября субподрядчик обязался полностью смонтировать кровлю. Кроме того, к концу октября должны быть закончены работы по внешнему благоустройству.

Руководитель штаба Юрий Шкуропат обязал генподрядчика предоставить график работ по каждому помещению вплоть до срока передачи строительной документации и ключей эксплуатации.

Возводят объект под строгим контролем опытнейших строителей, которые делают все возможное, чтобы Чемпионат мира по хоккею с мячом в Иркутске прошел на самом безупречном уровне. Однако становится очевидным, что стремление поднять престиж Прибайкалья разделяют не все чиновники региона. Рабочий штаб столкнулся с непреодолимой бюрократической препоной, способной испортить общее впечатление от праздника хоккея.

Таковой остается территория соседнего Ледового дворца «Айсберг». Земля, прилегающая к спортивному объекту, отдана министерством имущественных отношений Иркутской области под концессионное управление предпринимателю из Ангарска. Бизнесмен полностью самоустранился от каких-либо работ по благоустройству территории, в результате площади вокруг «Айсберга» пребывают в запущенном состоянии. На них стыдно смотреть.

По словам Юрия Шкуропата, рабочий штаб, начиная с июля 2019 года, неоднократно обращался в минимущества региона с просьбой привести территорию перед «Айсбергом» в пристойный вид, а также приглашал министра Владислава Сухорученко на заседания. Но министр, в отличие от губернатора Сергея Левченко и первого заместителя губернатора – председателя правительства региона Руслана Болотова, уделяющих самое пристальное внимание грядущему спортивному мероприятию, общается со строителями туманными отписками.

– Министр плевал на распоряжения губернатора и председателя правительства, обязывающих навести порядок вокруг ледового дворца «Айсберг». Если к моменту начала Чемпионата мира там все останется по-прежнему, это будет позором для Прибайкалья и первых лиц области, – подчеркнул Юрий Шкуропат.

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


Просмотров: 3917

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?