Иркутск
13 декабря 23:45 Спорт

Сквош, фрисби, капоэйра и другие экстравагантные спортивные секции Иркутска

08:00, 31 авг

Футбол, волейбол, бокс, плавание – все это уже традиционные виды спорта, которыми занимаются многие. В Иркутске есть десятки различных школ и секций, где готовят дворовых Марадон или подвальных Мохаммедов Али. Для тех, кто не хочет плестись в хвосте мейнстримных увлечений, в теневом спортивном секторе найдется нестандартное увлечение, узнав о котором друзья удивленно выпучат глаза. Корреспондент «Альтаира» прогулялся по местам дислокации спортивных кружков, чтобы рассказать о них.

Фрисби

Алтимат фрисби – командный неконтактный вид спорта с летающим диском. Цель игры – передать спортивный снаряд товарищу по команде, который ждет в зоне противника. Передвигаться с фрисби в руках нельзя.


Фрисби. Фото: www.eurosport.ru

Заниматься этим видом спорта в Иркутске начали еще в 1997 году. После обмена научными работниками между Россией и США. Во время одного из выездов в Иркутск рабочий автобус задержался на несколько часов, но ученые из Америки не стали терять время, достали фрисби и начали играть, попутно обучая этому коллег из России. В 2009 году Константин Плугин основал в столице Прибайкалья секцию любителей фрисби Easy Frisbee Team, ее потом объединили с другой группой – Ultimate Frisbee Irkutsk – в одну большую команду. Об этом «Альтаиру» рассказал давний фрисбист Виктор Саловаров.

– Иркутск, наверное, единственный город, где нет специальных тренировок по алтимат фрисби. Люди приходят и сразу начинают играть. Занятия бесплатные, проходят по выходным с 8.00. Летом – в Академгородке или на ипподроме, а когда на город опускаются холода – в зале ИрГАУ. Приходят в основном 10–12 человек. Ограничений по возрасту и здоровью нет. Не можешь бегать – ходи, – отмечает Виктор Саловаров.

Из-за низкой популярности этого вида спорта иркутскому коллективу приходится объединяться с клубами из других городов, чтобы ездить на соревнования туда, где алтимат фрисби более популярен. Речь идет о Москве, Омске, Екатеринбурге, Перми.

Кстати, у алтимат фрисби есть свой «дух игры» – набор моральных правил, по которым «уважение к сопернику первостепенно». Строго запрещены намеренные фолы и издевки над противником. Судейские вопросы здесь решают игроки, они нередко сами назначают себе нарушения. В алтимате нет цели победить любой ценой. Важно, чтобы игра была честной и приносила удовольствие.

Боулинг

Правила боулинга знают все – надо тяжелым шаром сбивать кегли, расставленные определенным образом в конце дорожки. Несмотря на примитивный процесс игры, боулинг развивает точность, координацию и общее физическое состояние.


Боулинг. Фото: SportSchools.ru

С 15 сентября в «7 миле» начнется набор в группы для детей 8–16 лет, а также на индивидуальные занятия. Тренировки проводят по будням.

– За 18 лет развития боулинга в Иркутске подготовили 12 мастеров спорта, четырех чемпионов России, трех членов сборной России, трех призеров первенства Европы. Каждый месяц в клубах идут соревнования и турниры, даже в молодежной лиге.  Мы с нетерпением ждем новых участников в наш коллектив. Даже если придут два-три человека, все равно будем заниматься, – сообщил старший тренер, мастер спорта РФ Леонид Усов.

Сквош


Сквош. Фото: cre.ru

Сквош – близкий родственник большого тенниса и бадминтона. В сквош играют двое в закрытом помещении полым мячом и ракетками. После первой подачи, когда игрок ударил по мячу, и тот отскочил от фронтальной стены, второй игрок должен с лету либо после одного отскока от пола отбить мяч об ту же стену. Это должно продолжаться до тех пор, пока шарик не коснется зоны аута или отскочит от пола больше одного раза.

Единственная в городе площадка для сквоша – у фитнес-клуба Worlds Class. Здесь есть возможность нанять тренера, который объяснит основы игры, а также записаться на групповые или индивидуальные занятия.

К слову, журнал Forbes признал сквош самым здоровым видом спорта. За время тренировки можно сжечь до 1,5 тыс. килокалорий и обеспечить организму отличную кардиоразминку.

Конный спорт

Люди оседлали лошадей еще 6 тысяч лет назад. Это позволяет отнести верховую езду к одним из древнейших видов спорта.

В Иркутске конный спорт довольно популярен – обучение езде и верховые экскурсии предлагают четыре клуба: «Иркония», «Магия», «Пивоваровский», «Золотой мустанг». Занятия проводятся круглый год, стоимость часа прогулки на лошади – около 800 рублей.


Кони. Фото: ООО "БКН.РУ"

Верховая езда универсальна. Ей могут научиться как взрослые, так и дети. В том числе и с ограниченными возможностями. Иппотерапия – прямое общение с лошадьми, адаптивная верховая езда – применяется в современной медицине как один из альтернативных способов лечения психических отклонений, нарушений опорно-двигательного аппарата, поражений органов восприятия и чувств.

Кёрлинг

Эта командная игра на ледяной площадке возникла в Шотландии. Соперники по очереди запускают отполированные гранитные камни, целясь в круглую зону на льду, выталкивая из нее камни соперника.


Керлинг. Фото: Ребенок в спорте!

Первые занятия в иркутской секции кёрлинга прошли в 2015 году. Бесплатные тренировки идут круглогодично в ледовом дворце «Айсберг». Возрастных ограничений для игроков нет.

 – На начальном этапе мы выдаем весь необходимый инвентарь (щетка и слайдер). При желании можно купить личный реквизит, но так делают уже опытные мастера. За все время существования секции мы выпустили несколько чемпионов России и Европы,  а сейчас десять опытных игроков из Иркутска поехали в Москву, чтобы принять участие в ежегодном фестивале, – отметил в беседе с «Альтаиром» главный тренер Антон Карпенко.

Кёрлинг в Иркутске перспективен. В строящейся рядом с «Айсбергом» ареной для хоккея с мячом «Байкал» сделают несколько дорожек для этого вида спорта.

Капоэйра

Смесь боевого единоборства и танца – капоэйра уже стала увлечением для многих иркутян. Этот вид спорта, пришедший к нам из Бразилии, не ставит целью искалечить соперника. Задача лишь сымитировать бой акробатическими приемами. Побеждает тот, кто смог быстрее среагировать и сделать захват или подсечку. Занятия развивают силу, выносливость, реакцию, гибкость, а также чувство ритма, ведь тренировки идут под бразильскую народную музыку.


Капоэйра. Фото: Tafisa

В Иркутске существует пять секций, большинство из них для детей с четырех лет. Стоимость занятий – около 2,5 тыс. рублей в месяц. Тренировки проходят по вечерам в будни.

Это необычное боевое искусство нашло много поклонников в Иркутске. Проходят даже фестивали капоэйры, чтобы ученики могли глубже узнать культуру и возможности этого вида спорта. На фестивали в Иркутск приглашают опытных мастеров из Бразилии.

Дайвинг

Иркутские дайвинг-клубы, например «БайкалТек» и «Новое измерение», готовят к погружениям как опытных пловцов, так и новичков. Занятия ведут для детей с семи лет, а по здоровью проходят все, кому разрешено заниматься фитнессом.


Дайвинг. Фото: MamaAsia

Впервые нырнуть с аквалангом начинающий дайвер может только после нескольких вводных лекций, а после прохождения всего курса можно приобрести международный сертификат OWD, который позволяет самостоятельно погружаться на глубину до 18 метров. Весь необходимый инвентарь – костюм, баллоны – выдают бесплатно. Занятия идут на Байкале на глубине 20 метров. Помимо этого, можно попробовать подледный и пещерный дайвинг.

Для тех, кто не уверен в своих силах, есть ознакомительный интородайвинг с погружениями на 2–3 метра в присутствии инструктора. Стоимость занятий интродайвингом – до 4 тыс. рублей, а курс по подготовке опытных пловцов обойдется примерно в 20 тыс. рублей.

Парусный спорт

Продолжая тему водных видов спорта, упомянем и парусный спорт. При уже имеющихся навыках плавания можно записаться в одну из подготовительных групп, будь то детская секция или же школа ускоренного обучения яхтенных рулевых для взрослых.


Парусный спорт. Фото: Zextrem

– Набор в группы для детей от 8 до 18 лет проводится в начале июня каждого года. Занятия идут во все рабочие дни в течение трех недель, за это время можно научиться управлять различными швертботами, это «Оптимист», «Кадет», «Луч», изучить основы парусного спорта. Дети будут находиться на воде по 3 часа в день. Такое удовольствие обойдется в 24 тыс. рублей, в эту сумму входят трехразовое питание, услуги тренеров и аренда лодок, – поделился информацией директор парусной школы «Исток» Евгений Штанько.

Для желающих получить права на управление и аренду без экипажа парусной яхты есть возможность пройти обучающие курсы из 150 часов теоретической подготовки, а также десятидневного похода на расстояние в более чем 100 км по Байкалу на крейсерской яхте. Стоимость курса – 42 тыс. рублей.

Картинг

Картинг – это отличная практика вождения для подростков. Надеваешь специальный комбинезон, шлем, перчатки, садишься в «карт» – низкий микролитражный автомобиль без кузова – и по команде гонщика мчишься по специальной трассе с ограждениями из шин.


Картинг. Фото: Экстремальные виды спорта

Несколько клубов Иркутска, в том числе Highwaу и «Картинг на Лермонтова», ведут набор в группы детей от 6–7 лет. Цена месячного абонемента, в который входят занятия по два часа в среду и воскресенье с инструкторами, составляет 7 тыс. рублей. Индивидуальные уроки могут брать не только дети, но и взрослые. Картинг можно превратить в полноценное семейное развлечение.

Марк Савенок-Жак / ИА «Альтаир»


Просмотров: 2226

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?