Иркутск
21 апреля 21:06 Спорт

Считаные дни остались до старта чемпионата по конькобежному спорту в Иркутске

14:39, 10 мар 2021

13–14 марта в Иркутске в ледовом дворце «Байкал» пройдет чемпионат России по конькобежному спорту в классическом и спринтерском многоборьях. В нем примут участие 90 сильнейших спортсменов страны. Сегодня, 10 марта, в конференц-зале новой арены состоялась пресс-конференция, посвященная этому значимому событию. На вопросы журналистов отвечали главный судья предстоящих соревнований Александр Кибалко, исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева, президент Федерации конькобежного спорта России Владимир Матиенко и трехкратный чемпион мира Денис Юсков.

Владимир Матиенко:

– Наш ледовый дворец открылся в сентябре прошлого года, а уже в октябре Союз конькобежцев России с ходу доверил Иркутску право провести в марте 2021-го чемпионат России. Это очень важное событие, к которому мы ответственно готовились на протяжении нескольких месяцев. Минувшей зимой в ЛД «Байкал» состоялись два этапа первенства Сибирского федерального округа по конькобежному спорту среди юношей и девушек. Во время их проведения мы проверили качество нашего льда, судейский корпус и персонал. До начала чемпионата России остались считаные дни, но подготовка к главному старту ни на миг не останавливается. Мы хотим все сделать так, чтобы потом кругом говорили: «Иркутяне – молодцы!» В преддверии чемпионата страны, 10 и 11 марта, у нас во дворце проводится еще одно очень важное мероприятие – всероссийский семинар судей по конькобежному спорту, собравший более 200 человек.

Варвара Барышева:

– Без преувеличения, можно сказать, что на этой неделе Иркутск стал центром конькобежного спорта России – сначала семинар, потом чемпионат. Я уже второй раз приезжаю в ваш город за последнее время, в сентябре 2020-го была на открытии ледового дворца «Байкал». Приятно, что такие грандиозные арены для конькобежного спорта открываются в нашей стране. Жаль, что это происходит слишком редко. Но вот ждем еще, на очереди – Кемерово. С учетом того, что зимняя Олимпиада будет в Азии (в китайском Пекине-2022), сборная России делает ставку на Иркутск. В наших планах заключительную стадию подготовки к этим Играм провести в ЛД «Байкал». Сейчас члены сборной страны (которые, кстати, находятся здесь уже с 4 марта) протестируют местный лед, выскажут свое мнение, а потом будет принято окончательное решение. Хотелось бы сказать добрые слова в адрес хозяев соревнований и лично Владимиру Александровичу Матиенко. Считаю, что это большая удача, что такой деятельный человек пришел в наш вид спорта! Еще до начала чемпионата видно, что проделана огромная работа по подготовке к нему. А появление такой ледовой арены – большое подспорье в дальнейшем развитии конькобежного спорта в России.

Александр Кибалко:

– Вчера, в день приезда, Владимир Александрович устроил нам обстоятельную экскурсию по ледовому дворцу. Честно скажу – впечатлило! Считаю, что это суперобъект, лучший для конькобежного спорта в России! Все готово к проведению чемпионата страны. Осталось внести некоторые штрихи, кое-что доработать в плане хронометража. Уверен, что все будет нормально. И надо Иркутску выходить на международный уровень. Да здесь хоть сегодня можно проводить Олимпийские игры! По крайней мере, с первенства мира среди юниоров вполне по силам начать.

Денис Юсков:

– Это очень комфортная арена, где и для разминки места хватит всем. А уж я, поверьте, повидал на своем веку. Судя по тренировочным дням, лед в «Байкале» хороший. Разве что по прямой тяжело бежать. Зато дышится нормально. О реальных же скоростях будем подводить итоги после официальных соревнований. Рад, что такая замечательная ледовая арена появилась в нашей стране.

Кстати, завтра, 11 марта, в 15:00 в ледовом дворце «Байкал» Денис Юсков проведет мастер-класс для всех желающих. В чемпионате России примут участие конькобежцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Мурманской, Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Ивановской, Костромской, Иркутской областей, Алтайского, Краснодарского, Хабаровского краев и других субъектов РФ. Спортсменам предстоит соревноваться в спринтерском (дистанции 500 м, 1000 м и 500 м, 1000 м) и классическом многоборьях (у женщин – 500 м, 3000 м, 1500 м, 5000 м; у мужчин – 500 м, 5000 м, 1500 м, 10 000 м). Иркутскую область будут представлять две спортсменки – воспитанница областной спортивной школы олимпийского резерва «Россия», мастер спорта России Дарья Филиппова (тренер Сергей Слоев) и воспитанница ангарской спортивной школы олимпийского резерва «Ермак» Анастасия Батгауер (тренер Николай Мельников).

Также Владимир Матиенко сообщил, что чемпионат России полностью будут показывать на всю страну на канале в YouTube, трансляция будет вестись четырьмя камерами (две новые специально для этого события закуплены). Для болельщиков добавим, что билеты будут стоить, по сути, чисто символически – всего 100 рублей на весь день (с таким талончиком в руке можно приходить-уходить сколько угодно). Купить их можно в кассах дворца и онлайн на сайте tickets.baikal-bandy.ru.

Продажа билетов стартовала 10 марта в 13:00. В субботу, 13 марта, первые забеги начнутся в 10:45. Торжественное открытие соревнований состоится в 11:30. Приходите, не пожалеете!

Фото Татьяны Глюк


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика