Иркутск
04 апреля 23:45 Спорт

Сборная Сомали: без гола не уедем!

15:13, 06 мар

Второй матч за 9-е место чемпионата мира по хоккею с мячом среди команд группы B между сборными Швейцарии и Сомали состоялся 6 марта на шелеховском стадионе «Строитель». Накануне в первой встрече швейцарцы крупно переиграли представителей Африки (10:0), поэтому вопрос о том, кто займет на этом этапе последнее, а кто предпоследнее место, стал почти риторическим.


Фото Анны Пьяновой

Интрига состояла только в том, удастся ли сомалийцам открыть счет забитым мячам – все предыдущие матчи они проиграли всухую. В Шелехове команда проводила уже третий поединок и чувствовали себя почти как дома, что вселяло некоторую надежду. Швейцарцы же впервые нагрянули в город металлургов, и на «акклиматизацию» времени у них совсем не было. Да и достигнутый ранее результат не вселял никаких опасений по поводу характера встречи.

Возможно, все эти факторы (а может, и другие обстоятельства) сыграли свою роль: весь первый тайм прошел ни шатко ни валко, хотя швейцарцы владели несомненным игровым и территориальным преимуществом, много атаковали и подали в пять раз больше угловых, чем сомалийцы.

На 15-й минуте состоялось первое в матче удаление – за подножку отдыхать на 6 минут отправился швейцарский хоккеист Гильом Буфф, а уже через минуту наступило возмездие: сомалийцы провели быструю контратаку, удачным ударом которую завершил Абдирахман Мохамед Бархадле. Нужно было видеть, какую радость вызвал этот первый (и, как вскоре выяснилось, единственный) гол сомалийцев: несколько минут их запасная скамейка гудела и гремела, отмечая это событие.

Швейцарцы попробовали взвинтить темп, но снова заработали удаление, и это обстоятельство, похоже, совсем не входило в их планы: главный тренер взял тайм-аут. Передышка позволила хоккеистам успокоиться и взять игру под свой контроль. Первый тайм так и закончился со счетом 1:0, и это был единственный тайм во всем турнире, в котором сборная Сомали одержала победу.

После перерыва все стало на свои места: уже на третьей минуте второго тайма швейцарцы сравняли счет, на пятой вышли вперед, а на девятой создали комфортный разрыв в два мяча. С этим результатом встреча и могла бы завершиться, если бы в концовке сомалийский голкипер случайно не выпустил мяч из рук после неопасного дальнего навеса. Юркий шарик проскользнул в ворота, установив окончательный счет – 4:1 в пользу сборной Швейцарии.

Как обычно, сомалийцев горячо поддерживали трибуны, поэтому уходили африканские ребята со льда почти счастливыми. Единственное, что огорчало, – это огромное количество травм, которое получали сомалийцы практически в каждой игре. Каждая стычка с противником заканчивалась тем, что на льду оказывался, как правило, сомалиец. А иногда для этого не нужна была даже «помощь» соперников: темнокожие хоккеисты в горячке боя с удовольствием сталкивались и друг с другом, после чего команде долгое время снова приходилось налаживать игру. Все случаи, когда на шелеховский лед выходила бригада скорой помощи, были связаны именно с сомалийцами: эти парни себя не жалели. В первом же матче они таким образом потеряли вратаря и все оставшиеся встречи провели с полевым игроком в воротах.

Об этом после матча рассказал главный тренер сборной Сомали Магнус Карл Эрик Мюр, который тем не менее не скрывал своего удовлетворения.

– В последний день турнира нам удалось сыграть свой лучший матч, мы даже вели в счете после первого тайма, – сказал он, – и поэтому уезжаем с хорошим настроением.

Главный тренер Швейцарии Пьер Рус отметил, что вторая игра для его команды носила почти тренировочный характер, поэтому особых спортивных задач в ней не было. Тем не менее команде удалось прервать неудачное течение матча и одержать вторую победу.

Лучшим игроком матча в сборной Сомали, естественно, был назван автор единственного сомалийского гола Абдирахман Мохамед Бархадле (№ 10), а у швейцарцев – Реми Жилиоз (№ 15).


Просмотров: 3194

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какой из художественных фильмов (сериалов) советского (российского) производства о Великой Отечественной войне вы считаете лучшим?

Яндекс.Метрика