Иркутск
01 марта 6:57 «Наша Сибскана»

Руки прочь от «Сибсканы»!

09:00, 24 авг 2023

Нам удалось прочитать очень интересный документ – «Стратегия клуба «Байкал-Энергия». Интерес этот не праздный, ведь всем нам интересно – как будет жить наша команда в ближайшие годы и чего ждать от нее преданным болельщикам?

Уже в первом разделе стратегии «Общая информация о хоккее с мячом в Иркутской области» есть несколько интересных, но вместе с тем неоднозначных, а то и вовсе не соответствующих действительности моментов. Они настолько неоднозначны, что сразу задаешься вопросом: действительно ли человек, составлявший стратегию, имеет какое-то представление о спорте и живет в Иркутской области?

Уже первый абзац, гласящий о том, что «Байкал-Энергия» – единственный профессиональный спортивный клуб региона в командных видах спорта, не верен в принципе. Да, мы с удовольствием ходим на матчи «Б-Э», и команду можно считать нашим флагманом. Но ведь у нас есть футбольный «Иркутск», мини-футбольная команда «ИрАэро», баскетбольный «Иркут». И на матчи каждой из этих команд трибуны заполняются полностью! Напомним, что и керлинг, в котором иркутские спортсмены постоянно борются за медали, – также командный вид спорта!

Особо позиционируется тот момент, что «Байкал-Энергия» полностью финансируется компанией Эн+, а правительство Иркутской области не принимает участия в финансировании клуба. То есть как не принимает?

А как же соглашение о том, что «Б-Э» в течение 10 лет может бесплатно пользоваться ледовым дворцом «Байкал», оплачивая только эксплуатационные расходы? Так что аренда ледовой арены, а это весомая часть бюджета хоккейного клуба, ложится именно на областной бюджет.

И как откровенный наезд (уж простите за это определение) выглядит положение стратегии, что «за последние годы СШОР «Сибскана» не подготовила ни одного игрока для «Байкал-Энергии», и именно поэтому хоккейному клубу пришлось совместно с администрацией города «создавать» собственную школу. Но простите, школе «Сибскана» всего пять лет от роду! А если ребятишки начали заниматься в семилетнем возрасте, то как они за это время могут дорасти до взрослой команды?! Не забываем, что «Сибскана» – это прежде всего социальный проект, нацеленный в первую очередь на то, чтобы отвлечь мальчишек и девчонок от улицы, занять их любимым видом спорта, чтобы они росли крепкими и здоровыми! А об уровне «Сибсканы» говорит тот факт, что четыре воспитанницы хоккейной школы (Кристина Курносова, Мила Павловец, Полина Мерзлякова, Анна Смирнова) были включены в состав женской сборной России!

Скажем резко, но полностью по делу – руки прочь от «Сибсканы»! Может, руководством «Б-Э» играет ревность, что на матчи «Сибсканы» в чемпионатах России собиралось по 30 тысяч зрителей на трибунах и команда постоянно выигрывала медали? Может, и футбольный «Иркутск» не считают профессиональным клубом, потому что на него ходят больше, чем на «Байкал-Энергию»?

Действительно, в этой части стратегия не вызывает положительных эмоций. Но чего ждать от «Байкал-Энергии» болельщикам? Есть ответ и на этот вопрос: долгосрочные перспективы – место в четверке. Но очень уж размыта эта цель. Почему не обозначить этот пункт как «борьба за золотые медали»? Наверное, потому, что последний пункт стратегии – «оптимизация бюджета хоккейного клуба» (именно оптимизация, а не увеличение)? Тогда, может, стоит ограничиться краткосрочными задачами, например, подняться по итогам предстоящего сезона хотя бы на одну позицию – с седьмой на шестую?


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из бывших руководителей Иркутской области (ранее – генерал-губернаторства, губернии, края) XIX–XXI веков внес наибольший вклад в ее развитие?

Яндекс.Метрика