Иркутск

Развитие хоккея с мячом в Шелехове обсудили Сергей Липин и Владимир Матиенко

13:22, 27 окт 2021

Спортивные специалисты Прибайкалья активно готовятся к старту сезона хоккея с мячом. Как сообщал «Альтаир», календарь региональных соревнований утвержден исполкомом Федерации хоккея с мячом Иркутской области, в столице Прибайкалья на стадионе «Рекорд» залит искусственный лед, другие открытые арены ждут снега и минусовых температур, команда Суперлиги «Байкал-Энергия» тренируется в ЛД «Байкал» перед стартовыми домашними матчами с московским «Динамо» и казанским «Ак Барс-Динамо».

В Шелехове состоялась встреча главы города Сергея Липина и президента Федерации хоккея с мячом Иркутской области, директора ОГБУ «Спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» Владимира Матиенко. На ней также присутствовали заместитель директора областной школы «Сибскана» по спортивной подготовке Оксана Проньшина, директор ФСК «Шелехов» Ксения Устинова, тренер шелеховского отделения СШ «Сибскана» Валерий Таныгин и другие.

Центром развития русского хоккея в Шелехове традиционно был и остается стадион «Строитель» в 20-м квартале. Когда-то здесь тренировалась команда, достаточно успешно выступавшая в первенстве Иркутской области. Сейчас лед «Строителя» родной для детей, занимающихся в филиале областной спортивной школы «Сибскана». Арена Шелехова в марте 2020 года даже принимала матчи чемпионата мира по хоккею с мячом среди команд группы В. Для города это стало ярким историческим спортивным событием.

– Наша ледовая арена – это центр не только развития массового спорта, но и отдыха горожан. В прошлом году «Строителю» исполнилось 60 лет. Чемпионат мира по хоккею с мячом в Иркутске в группе А перенесен на следующую осень, у нас в группе В прошли его матчи, и мы этим гордимся. Многие гости, в том числе и вы, Владимир Александрович, дали очень высокую оценку организации турнира в Шелехове, – рассказал глава города Сергей Липин. – Я знаю, что часть специалистов в хоккее с мячом обеспокоены, что лед на «Строителе» заливается несколько позднее, чем на других стадионах области, но на это есть объективные причины. Во-первых, на нашем поле уложен искусственный газон, и он требует бережного отношения. Во-вторых, в прошлом году долго не было снега и не получалось накопить нужную подушку. Сейчас же, как только в регион придет зима со снегом и морозами, мы по возможности зальем лед раньше 10 декабря. Мы заинтересованы, чтобы как можно быстрее в городе появился каток.

Владимир Матиенко отметил, что лед на «Строителе» до сих пор заливается по старинке и нужно постараться помочь городу обзавестись собственной современной ледозаливочной машиной, а в перспективе и установкой для искусственного льда, как на «Рекорде».

– В Шелехове довольно активно работает филиал областной спортивной школы по хоккею с мячом «Сибскана». У тренера Валерия Таныгина есть перспективные ребята. Так, на базе девочек Шелехова и девочек Свирска мы формируем команду, которая будет участвовать в первенстве России по хоккею с мячом, которое пройдет в конце ноября в ледовом дворце «Байкал», – сообщил директор СШ «Сибскана». – Дети в Шелехове, как и в других филиалах школы, обеспечены клюшками, формой. Готов помочь с еще одной тренерской ставкой, потому что считаю, что русский хоккей в вашем городе может и должен развиваться активнее.

Одной из важных проблем развития хоккея в Шелехове директор местного ФСК Ксения Устинова считает загруженность спортивного зала. В межсезонье юным хоккеистам в арене просто не хватает времени: оно расписано между занимающимися буквально по минутам. Владимир Матиенко пригласил тренеров и сибскановцев в иркутский ледовый дворец.

– Мы готовы предоставлять зал в арене «Байкал», но ваша задача – найти автобус, чтобы возить детей в Иркутск. Лед в «Байкале» в апреле и мае не так загружен – занимайтесь! Еще я хотел бы отметить, что раньше в Шелехове зимой проводилось несколько значимых соревнований, в том числе Кубок губернатора в одной из возрастных групп, сейчас некоторая тишина в календарном плане. На «Строителе» пройдет только Кубок главы города. Давайте вместе активнее работать: можно у вас организовать детский турнир, как в других филиалах школы «Сибскана». Давайте возвращать Шелехов в орбиту хоккея с мячом Прибайкалья, – поделился планами Владимир Матиенко.

В финале встречи глава Шелехова Сергей Липин поблагодарил президента Федерации хоккея с мячом Иркутской области за активную позицию в продвижении этого вида спорта и пообещал приложить все усилия, чтобы реализовать намеченные планы. Владимир Матиенко пригласил Сергея Липина в ледовый дворец «Байкал» на домашние матчи «Байкал-Энергии». 

Фото Татьяны Глюк


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика