Иркутск
01 августа 18:47 Спорт

Пресс-конференция «Байкал-Энергии». Кто останется, а кто уйдет из команды

16:46, 31 мар 2021

Иркутская «Байкал-Энергия» в сезоне-2020/21 заняла пятое место в чемпионате России по хоккею с мячом. Бороться за медали этой весной не получилось. 31 марта в ледовом дворце «Байкал» состоялась итоговая пресс-конференция, участие в которой приняли руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков, директор хоккейного клуба «Байкал-Энергия» Леонид Князьков, главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Хвалько,  капитан команды Андрей Прокопьев.

Стоит отметить, что этот, уже завершившийся сезон стал для нашей команды во многом необычным. В подготовку к нему вмешалась пандемия коронавируса, и весной хоккеисты тренировались дома, а затем небольшими группами. Летом в Иркутск прилетел Мартин Ландстрем. Шведский нападающий стал первым в истории нашего клуба легионером. В сентябре «Байкал-Энергия» переехала в свой новый дом – только открывшийся тогда ледовый дворец «Байкал». В ноябре и декабре домашние матчи чемпионата России команда играла в звенящей тишине при пустых трибунах.

 

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group:

– Если говорить об итогах минувшего сезона, то он был непростым. Однако, по моим личным ощущениям, выдался гораздо более позитивным, чем предыдущий. Да, к сожалению, коронавирус внес коррективы и в процесс подготовки, и в допуск зрителей – нам пришлось шесть матчей провести при пустых трибунах на арене «Байкал». Но перед стартом сезона клуб обрел в ледовом дворце новый дом. Хочется сказать слова благодарности руководству и сотрудникам ледовой арены «Байкал» и лично Владимиру Матиенко. Спасибо болельщикам, которые поддерживали нас. В «Байкал-Энергии» сложился нормальный коллектив, хорошая команда. Тренерский штаб проделал большую работу. Мы считаем, что те изменения, которые происходят в клубе, направлены на достижение максимального результата по всем направлениям.

Леонид Князьков, директор хоккейного клуба «Байкал-Энергия»:

– Сезон получился неоднозначным. Были отличные игры, были хорошие, были и провальные. Но такой хоккей, в который играет команда сейчас, хочется смотреть. На закрытие сезона в минувшее воскресенье пришло около двух тысяч человек. Я думаю, что все болельщики остались довольны.

Евгений Хвалько, главный тренер «Байкал-Энергии»:

– Сложности сезона нас закалили, объединили. Команда показывала интересный скоростной хоккей.  Главной задачей было формирование стиля игры. Он, учитывая историю «Байкал-Энергии», в какой-то степени стал новым для Иркутска. Наш стиль – это агрессивный, быстрый, комбинационный хоккей. Стоит отметить, что многие игры получались, особенно с сильными соперниками: хорошими были матчи в Хабаровске со «СКА-Нефтяником» и в Красногорске с московским «Динамо».

Андрей Прокопьев, капитан «Байкал-Энергии»:

– Сезон мы начали играть при пустых трибунах, что было непривычно. Но мы ощущали поддержку болельщиков, которые следили за матчами дома. Считаю, что мы прибавили в мастерстве, в понимании друг друга, в понимании игры. Сейчас мы начинаем новый этап, двигаемся дальше.

Конечно, журналистов в первую очередь интересовали новости о составе команды на следующий сезон. Итак, в «Байкал-Энергии» продолжат играть Игорь Вассерман, Иван Соловьев, Павел Плешивцев, Рауан Исалиев, Руслан Тремаскин, Григорий Лапин, Андрей Прокопьев, Михаил Прокопьев, Вячеслав Вдовенко, Максим Семенов, Вадим Чернов, Николай Иващенко, Иван Нечаев.

Сегодня, 31 марта, заканчиваются контракты у Владислава Кузнецова, Максима Негруна, Егора Егорычева и Павла Дубовика. По словам Евгения Хвалько, Владислав Кузнецов покинет расположение «Байкал-Энергии». Негрун, Егорычев и Дубовик являются кандидатами в команду на следующий сезон.

У всего тренерского штаба действующие контракты.

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group:

– Что касается Мартина Ландстрема. С Мартином мы ведем переговоры, но немногие, наверное, знакомы со спецификой контрактов в чемпионате Швеции. Она гораздо более сложная, чем в российском чемпионате.  Если игрок переходит из шведского чемпионата в российский, это не значит, что перед шведским клубом у него исчезают обязательства. У Мартина перед «Вестеросом» они есть. Конечно, мы хотим, чтобы Мартин остался, и делаем все, чтобы в следующем сезоне он был частью нашего коллектива. Работа ведется, но она пока не завершена.

Евгений Хвалько, главный тренер «Байкал-Энергии»:

– У Мартина есть желание играть в Иркутске. Он стал лидером команды. В прошлом году Мартин выбрал «Байкал-Энергию», чтобы прибавить в мастерстве и попасть в национальную сборную Швеции. Это его мечта, и в Иркутске он к ней приблизился.

По словам главного тренера бело-синих, перед стартом нового сезона в «Байкал-Энергии» нужно усилить позиции бортовиков, вратарскую линию, и команде нужен нападающий.

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group:

– К сожалению, количество топ-игроков в чемпионате России ограничено. Это данность. Мы стараемся находить усиления, хотя при этом мы говорим про усиление не любой ценой. И мы не планируем вступать в гонку бюджетов и переплачивать за игроков только потому, что на рынке большой спрос. Я уверен, что мы сможем скомплектовать боеспособную команду, которая будет решать поставленные задачи.

Этой весной тренерский штаб «Байкал-Энергии» решил разбить отпуск команды на две части. И первую бело-синие уже отдохнули. Сейчас хоккеисты тренируются в Иркутске, а 4 апреля улетят на двухнедельные сборы в Турцию. Подготовительный этап подготовки к сезону продлится до конца мая. Затем команда уйдет в отпуск, который закончится в середине июня. Сроки первого этапа Кубка страны пока не объявлены. 

Фото Татьяны Глюк


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Как вы относитесь к вакцинации от коронавируса?

Яндекс.Метрика