Иркутск
15 июля 16:11 «Наша Сибскана»

Поставит ли компания Эн+ крест на иркутском хоккее?

11:50, 01 авг 2023

Иркутских болельщиков очень удивила и озадачила новость о том, что ООО «Евросибэнерго-Гидрогенерация» (это дочернее подразделение компании Эн+) требует взыскать с Федерации хоккея с мячом Иркутской области 15 миллионов рублей. Почему давние партнеры и даже вроде бы дружественные стороны выясняют отношения в суде?

Исковое заявление энергетиков связано с проведением чемпионата мира по хоккею с мячом в 2020 году. Решение о проведении турнира было принято на Конгрессе Международной федерации бенди (FIB), местом проведения был утвержден Иркутск, а оператором этого чемпионата выступала Федерация хоккея с мячом Иркутской области.

Чемпионат мира – достаточно дорогое мероприятие, ведь согласно международным регламентам организаторы должны оплатить участникам авиабилеты из Москвы в Иркутск и обратно, проживание, питание команд, трансферты, непосредственное проведение матчей. Кроме того, хозяева чемпионата изготавливают атрибутику к турниру, а к чемпионату мира в Иркутске был выпущен шикарный двухтомник «Легенды русского хоккея».

Так как бюджетных средств на проведение чемпионата мира не выделялось, Федерация хоккея с мячом Иркутской области заключила спонсорские соглашения с рядом компаний, среди которых была и Эн+. Договор об оказании рекламных услуг с компанией ООО «Евросибэнерго-Гидрогенерация», в соответствии с пакетом титульного спонсора чемпионата, был подписан на сумму 15 миллионов рублей.

Средства спонсоров были израсходованы именно на это – подготовку и проведение чемпионата в группе В. Собственно, благодаря спонсорам, главным из которых была компания Эн+, и был проведен этот турнир. И на каждый потраченный рубль есть подтверждающий документ. Что же касается турнира группы А, то его проведение должно было финансироваться за счет продажи билетов. Причем билеты не только в полной мере закрывали бы все финансовые вопросы, но и позволили бы организаторам чемпионата даже заработать.

В начале марта 2020 года на стадионах Иркутска и Шелехова успешно прошел турнир чемпионата среди команд группы В с участием десяти национальных сборных, который выиграла команда Венгрии. А игры турнира группы А должны были проводиться с 29 марта по 5 апреля 2020 года в ледовом дворце «Байкал».

При этом Федерация хоккея с мячом Иркутской области в полной мере выполняла свои обязательства по подготовке турнира в группе А. Были размещены логотипы на льду, постоянно информировались жители Иркутской области, выпускались газеты, размещались афиши, баннеры и т. д.

К сожалению, из-за пандемии коронавируса за два дня до начала продажи билетов вышло постановление правительства РФ о запрете всех массовых мероприятий, в том числе спортивных соревнований. Турнир группы А был перенесен на осень, осенью вновь не состоялся и переносился в общей сложности четыре раза. А в самом конце 2022 года Международная федерация бенди окончательно отменила чемпионат в связи с «сохраняющейся геополитической ситуацией», хотя официально это решение оформлено не было. В результате чемпионат мира в группе А из-за этих форс-мажорных обстоятельств так и не был проведен.

Аргументы компании Эн+ таковы: раз чемпионат мира прошел только в группе В, его нельзя считать состоявшимся, спонсорские средства должны быть возвращены в полном объеме. Все доводы Федерации о том, что средства были потрачены именно на чемпионат мира, не принимаются во внимание энергетиками, несмотря на то, что им был представлен весь пакет подтверждающих документов.

Больше всего шокирует тот факт, что энергетики выставили дополнительное требование – взыскать с Федерации проценты (более двух с половиной миллионов рублей) за «незаконное обогащение»! Как можно обогатиться, если все средства потрачены именно на проведение чемпионата, для чего, собственно, и привлекали спонсоров? Ответ на этот вопрос так и остался неизвестным.

Возникает логичный вопрос: а нельзя было разрешить дело мирным путем? Оказывается, можно. Более того, стороны практически договорились, и, несмотря на то, что условия мирового соглашения для Федерации хоккея с мячом Иркутской области были просто кабальными, руководитель Федерации Владимир Матиенко готов был его подписать. Но по непонятным причинам энергетики затягивали подписание мирового соглашения, выставляя дополнительные условия. В итоги заседания по мировому соглашению были перенесены, и оно так и не было подписано.

Что будет, если иск от Эн+ все-таки удовлетворят? Для «Байкал-Энергии» принципиально ничего не изменится – команда как участвовала, так и будет участвовать в чемпионате и Кубке страны. Тем более что «Байкал-Энергия», согласно договору с правительством области, пользуется ледовым дворцом «Байкал» бесплатно. А вот деятельность самой Федерации будет парализована.

Федерация хоккея с мячом Иркутской области – общественная организация, и иск в ее адрес явно несправедливый. На протяжении десятилетий Федерация направляет все усилия именно на развитие детского спорта, и в программу развития хоккея с мячом вовлечены тысячи мальчишек и девчонок. Как известно, в течение зимнего сезона проводятся десятки соревнований, в том числе абсолютное большинство – детские. Так вот, этих турниров не будет.

14 августа состоится очередное заседание суда. Надо сказать, что у Эн+ есть весомые шансы выиграть это дело, ведь компания обладает дорогостоящими юристами, которых не может себе позволить Федерация. И на этом заседании будет принято судьбоносное решение для развития нашего хоккея с мячом. Если победят амбиции руководства Эн+ во главе с Михаилом Хардиковым, тогда можно будет поставить крест на детском хоккее с мячом в Иркутской области. Или все-таки здравый смысл и справедливость восторжествуют?

Эн+, а детский хоккей – минус?

Эксклюзив газеты «Байкальские вести»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика