Иркутск
04 марта 11:07 «Наша Сибскана»

Первенство Студенческой лиги завершилось победой «Енисея»

23:22, 12 дек 2022

В Иркутске завершилось первенство Студенческой лиги хоккея с мячом. 12 декабря состоялись заключительные, стыковые матчи, которые расставили по своим местам все восемь команд-участниц. В решающем матче турнира, который прошел в Ледовом дворце «Байкал», красноярский «Енисей» выиграл у «Иркутского политеха» и стал первым победителем турнира.

Во время групповых турниров в Иркутске стояла практически идеальная хоккейная погода. А вот в день решающих матчей к двадцатиградусному морозу добавился пронизывающий ветер, с легкостью гонявший по полю «Рекорда» ворота и отбойники. А вот на самом льду было по-настоящему жарко, что подтвердил первый матч, в котором команды Улан-Удэ и Читы разыгрывали итоговое 7-е место турнира.

Первый тайм этого матча проходил под диктовку «Бурятского госуниверситета», который сделал весомую заявку на победу — 5:1. Но с началом второй половины ситуация на льду полностью перевернулась. Теперь «Забайкалье» владело инициативой, к тому же читинская команда играла по ветру. В течение десяти минут забайкальцы не только отыгрались, но и вышли вперед (6:5). Хоккеисты БГУ смогли еще дважды сравнять счет, но за последнюю десятиминутку «Забайкалье» забило четыре мяча и праздновало победу со счетом 11:7. Из мячей, забитых забайкальцами, отметим пятый и шестой, в исполнении Данила Малышкин. Сначала нападающий эффектно перебросил вратаря соперников, а затем так удачно прострелил с правого фланга, что кто-то из защитников улан-удэнцев в касание ... переправил мяч в свои ворота.

Пятое место в первенстве Студенческой лиги заняла команда «Поволжье». Соперникам из «Заполярья» удавалось противостоять волжанам полтайма (к этому времени мурманчане уступали всего в один мяч). Но благодаря удачной игре при стандартах «Поволжье» уже к перерыву сделало отличную заявку на победу, выигрывая 5:1. Наверное, на игре во многом сказалась красная карточка защитника «Заполярья» Алексея Лютова, который уже к 28-й (!) минуте успел заработать третье удаление в матче. Во втором тайме волжане и сами играли, и давали играть соперникам, и такая игра завершилась крупной победой «Поволжья» — 12:4.

В матче за третье место, где встречались «Зыряне» и «Кузбасс» полчаса игрового времени наблюдалось полное равенство. Кемеровчане владели территориальным преимуществом, хотя забивать могла как одна, так и другая команда. Но ближе к концу тайма количество кемеровских атак переросло в качество, и «Кузбасс» повел со счетом 2:0 после точных ударов Алексея Распопова и Алексея Севрюкова. А сразу после начала второй половины встречи кемеровская команда реализовала угловой, сделав свою заявку на победу более весомой. В дальнейшем «Кузбасс» уверенно вел игру, и праздновал победу со счетом 6:1. У кемеровчан хет-триками отметились Распопов и Севрюков, а «Зыряне» свой гол престижа забили на последних секундах после розыгрыша углового.

Первые минуты финала, в котором встречались «Иркутский политех» и красноярский «Енисей», прошли под диктовку красноярцев, которые чувствовали себя на удивление по-хозяйски. Уже на 4-й минуте гости могли открывать счет, но Никита Корытов отразил удар красноярского нападающего с близкого расстояния. Спустя две минуты красноярцы заработали 12-метровый, и усилиями Семена Потылицина успешно его реализовали. Еще через пять минут красноярцы удвоили свое преимущество: цели достиг хлесткий удар Матвея Поремского, и тренерский штаб «Политеха» вынужден был взять тайм-аут.

Понемногу игра выровнялась, и теперь жарко стало у ворот «Енисея». А на 35-й минуте иркутянам удалось пробить оборону соперников: розыгрыш углового точным ударом завершил Данил Нестеренко. Был у «Политеха» отличный шанс сравнять счёт, но Евгений Алтухов не смог реализовать 12-метровый. Правда, чуть раньше не забил пенальти и «Енисей»: в этом моменте здорово сыграл Никита Корытов.

В начале второго тайма «Енисей» заработал свой очередной, третий, пенальти. И вновь гостям не удалось забить. На этот раз Илья Киселев не попал в створ ворот. Но теперь у гостей не было какого-то преимущества, как в начале встречи. Иркутяне, при поддержке многочисленных зрителей, атаковали достаточно остро, но свои моменты не реализовали. А вот «Енисей» забил. Роман Стрельников убежал от защитников и с острого угла пробил вратаря иркутян, реализовав численное преимущество в двух игроков. Вот и получилось, что «Енисей» использовал свои моменты, а хозяева — нет. В концовке гости забили еще два мяча и праздновали победу со счетом 5:1. В итоге, победителем первого первенства Студенческой лиги стал красноярский «Енисей». «Серебро» выиграл «Иркутский политех».

В ходе торжественной церемонии награждения, которая состоялась сразу после финального матча, награды победителям и призерам вручали ректор ИрНИТУ Михаил Корняков и президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко.

Результаты матчей заключительного игрового дня

За 7-е место: «Забайкалье» — «Бурятский университет» — 11:7

За 5-е место: «Заполярье» — «Поволжье» — 4:12

За 3-е место: «Зыряне» — «Кузбасс» — 1:6

За 1-е место: «Иркутский политех» — «Енисей» — 1:5

Михаил Корняков, ректор ИрНИТУ, президент Студенческой лиги хоккея с мячом:

– Завершился первый чемпионат Студенческой лиги хоккея с мячом. Мы очень долго шли к этому. Самое главное – турнир состоялся. Приехали команды из восьми регионов. Нас поддержали болельщики, за эти дни на трибунах побывало более 3 тысяч зрителей. В турнире действительно победил сильнейший, команда «Енисей». Мы рады, что наши гости заняли первое место. «Иркутский политех» занял второе место, а это значит, что нам есть, к чему стремиться. Сегодня мы вручали кубки, которые, во-первых, символизируют хоккеиста в синей форме. Это Байкал, а Байкал – это энергия, это сила духа, это – суровость. Красный мяч на кубке мы сделали символом шаман-камня, который упорно держит на себе всю мощь, вытекающую из Байкала. Мы хотим, чтобы наши спортсмены с прежним упорством развивали русский хоккей.

Владимир Матиенко, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области:

– Эта Студенческая лига, этот праздник хоккея с мячом состоялся благодаря Михаилу Викторовичу Корнякову. То, что он задумал, свершилось. Впервые в истории России состоялся чемпионат Студенческой лиги по хоккею с мячом. Вы сами видите, сколько было эмоций и радости побед, и разочарования поражения. Это спорт, и это наша жизнь. Все парни, сыгравшие в Студенческой лиге – настоящие победители, спасибо им за интересный, сильный хоккей. Я уверен, что все задуманное иркутским «Политехом» и его ректором будет и дальше воплощаться в жизнь, и мы будем добиваться успехов в нашем любимом виде спорта.

Алексей Садовский, тренер команды «Енисей»:

– Скажу честно – эмоций нет, все они остались в игре. Если подводить итоги Студенческой лиги в целом, то это очень хороший, интересный турнир. Думаю, что если это направление будет развиваться по другим городам, будет не только интерес и зрелище, но и огромная польза хоккею с мячом. Спасибо организаторам, что нас пригласили. Мы с удовольствием приняли участие в турнире. Все прошло здорово, на самом высоком уровне. Заслуженно ли победили? Думаю, что заслуженно. Играли, как и задумывалось. Хотелось с первых минут включить свои скорости и задать темп игры. У нас оказалась нелегкая группа, также нам сложно дался переход с улицы под крышу. Но ребята выдержали, вытерпели. Спасибо им огромное.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из бывших руководителей Иркутской области (ранее – генерал-губернаторства, губернии, края) XIX–XXI веков внес наибольший вклад в ее развитие?

Яндекс.Метрика