Иркутск
14 ноября 0:42 Спорт

Последние новости

На строительстве центра по хоккею с мячом в Иркутске заложили капсулу времени

16:49, 17 окт

В иркутском Академгородке полным ходом идут работы по возведению Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта. 17 октября на строительстве состоялось знаковое событие — закладка капсулы времени. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, министр спорта региона Илья Резник, президент Федерации хоккея с мячом Прибайкалья Владимир Матиенко, старший тренер областной Федерации по конькобежным видам спорта Ольга Тарасова, депутат Государственной думы Павел Федяев и президент компании-застройщика — «СДС-Строй» — Михаил Федяев.

В капсуле, замурованной в первый камень будущего ледового центра, заложено послание потомкам, которое будет вскрыто в 2037 году:

«Сегодня памятный день для жителей Иркутска и Иркутской области. Мы закладываем первый камень в здание Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта. Строительство этого стадиона позволит вывести на новый, качественный уровень зимние виды спорта, будет способствовать большей массовости и доступности для занятий спортом и физической культурой. Надеемся, что вы по достоинству оцените этот вклад в такое благородное и полезное дело. Примите данное послание как символ нового этапа развития зимних видов спорта, как призыв к сохранению нашего дела, спортивных традиций, приумножению спортивной славы Иркутской области».

Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске станет уникальным объектом спорта для Восточной Сибири и единственным от Урала до Дальнего Востока. Согласно проекту, центр будет включать в себя ледовую арену, конькобежные дорожки и трибуны для зрителей вместимостью около 6 тыс. мест. Для полноценной подготовки спортсменов предусмотрены два тренажерных зала, спортивный зал для игровых видов спорта, хореографический зал для фигуристов, беговой зал, конференц-зал, гостиница со SPA-центром и ряд других помещений. Ледовая арена будет трансформироваться в многофункциональную спортивную площадку для игры в волейбол, баскетбол, теннис, катания на роликовых коньках.

В строительстве будут применены самые передовые технологии. Одной из главных особенностей являются стометровые деревянные арочные пролеты, которые будут изготовлены из ангарской сосны и ели, по прочности они не уступают стальным. Похожая конструкция у ледового дворца «Енисей» в Красноярске, но в Иркутске масштабы строительства намного больше. Конструкция иркутского центра превосходит красноярскую по площади, и дополнительно усилена в соответствии с сейсмическими требованиями. Строительство иркутского центра ведется силами компании «СДС-Строй», которая входит в топ-100 лучших застройщиков России. Именно эта кемеровская компания возвела крытый ледовый дворец для хоккея с мячом в Красноярске. Так что опыт строительства подобных объектов у «СДС-Строя» есть.

Идею строительства Центра хоккея с мячом и конькобежного спорта в Иркутске одобрил президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко в феврале 2018 года. Также инициативу поддержали Союз конькобежцев и Федерация хоккея с мячом России. Завершиться строительство ледовой арены должно в конце марта 2020 года, как раз к старту чемпионата мира среди мужчин, игры которого пройдут в Иркутске.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:

— Сегодня мы присутствуем при долгожданном событии — церемонии торжественной закладки капсулы на месте строительства Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта в Иркутске. Это будет самый современный крытый ледовый дворец, отвечающий олимпийским стандартам и предназначенный как для проведения соревнований самого высокого, всероссийского и международного уровня, так и для активных занятий детей и взрослых по многим видам спорта. Хоккей с мячом является одним из самых популярных видов спорта в Иркутской области, в 29 муниципальных образованиях региона свыше 4 тыс. человек регулярно играют в русский хоккей, десятки тысяч болельщиков ежегодно посещают домашние матчи «Байкал-Энергии», которая достойно представляет Иркутскую область в чемпионате России. Иркутская область проводила международный турнир на призы газеты «Советская Россия», на призы правительства России, дважды у нас проходил чемпионат мира среди женщин, в 2014 году Иркутск успешно провел 34-й чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Эти события повлияли на популяризацию хоккея с мячом в регионе, и я надеюсь, что новый ледовый дворец даст возможность Иркутской области стать всероссийским и международным центром хоккея с мячом и конькобежного спорта в азиатской части страны. Я уверен, что строительство центра откроет новую историю развития ледовых видов спорта в Иркутской области, что в нашем регионе вырастут новые спортивные звезды, что спортсмены Приангарья смогут намного повысить свое спортивное мастерство и не раз порадовать нас своими победами. От души желаю строителям успешного завершения работ и открытия ледового дворца в установленные сроки — к началу чемпионата мира 2020 года.

Павел Федяев, депутат Государственной думы:

— Сегодня значимое событие не только для Иркутска и Иркутской области, но и для всей страны. Ведь строительство подобного объекта — событие неординарное, и происходит не каждый день. Это очень серьезное, современное сооружение на 6 тыс. зрителей с уникальной технологией, которая ранее была опробована в Красноярске. Радует, что эту уникальную, но уже хорошо себя зарекомендовавшую, технологию, придумали не шведы и финны, а наши, сибирские строители. Хочу поблагодарить всех тех, благодаря кому это строительство началось. Огромное спасибо команде губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Мы не один день и не одну ночь работали, согласовывали, и строительство началось! Хочу пожелать всем здоровья, благополучия. Уверен, что этот стадион даст новый импульс для развития хоккея с мячом и конькобежных видов спорта в Иркутской области.

Владимир Матиенко, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области:

— Сегодня по-настоящему добрый день. Добрый от того, что многие десятилетия мы мечтали о том, чтобы у нас был построен крытый ледовый дворец, в котором могли бы играть команда профессионалов, где ребятишки могли бы заниматься спортом. И вот этот день настал. Когда едешь по мосту через Ангару, то видно, сколько работает техники, как ведется строительство, и просто хочется петь от радости, которая не только у меня, но и у всех нас. Сегодня на наших глазах свершается по-настоящему историческое событие. Я бы хотел поблагодарить всех тех, благодаря кому стало возможным это строительство — Федерацию хоккея с мячом Иркутской области, которая была инициатором, губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко, который полностью поддержал нас в этом. Отдельное спасибо Михаилу Юрьевичу Федяеву, руководителю компании «СДС-Строй», которая сутками, вместе с нашими специалистами работали, делая все, чтобы мы могли начать эту стройку. Поэтому сегодня у нас праздник, и всех поздравляю с этим праздником на иркутской земле.

Ольга Тарасова, старший тренер Федерации по конькобежным видам спорта Иркутской области:

— Вы знаете, что на Олимпиаде в конькобежном спорте разыгрывается 14 комплектов медалей, и задача нашей федерации — завоевать для Иркутской области хотя бы одну олимпийскую медаль. Поэтому будущий ледовый стадион для нас просто громадная помощь и грандиозное, историческое событие. У нас есть обширные традиции, есть квалифицированные тренеры для того прорыва, который мы сможем совершить с помощью этого стадиона. Ведь было время, когда половину сборной Советского Союза представлял город Ангарск! В настоящее время в Голландии сооружено восемь крытых катков, в Китае — шесть, в Норвегии — четыре. Россия никак не должна отставать, тем более, что у нас люди сильнее, здоровее, и это я вам говорю по своему опыту.

Михаил Федяев, президент компании «СДС-Строй»:

— Сегодняшнее событие для нас очень волнительно. Такая стройка для нас большая честь. Но это и большая ответственность. Это очень серьезный объект, который будет лучшим стадионом в своем виде, и думаю, не только в России, но и в мире. Мы сдаем в ноябре в Красноярске стадион для хоккея с мячом. Он уникален, и все кто его видит, удивляется, как его построили. Но это разработки российские, сибирские, и эти современные технологии будут применены в Иркутске. Думаю, что совместными усилиями, благодаря кропотливой работе всех — и строителей, и руководства региона, мы сможем в кратчайший срок построить этот прекрасный стадион, где взрослые и дети будут заниматься и коньками, и хоккеем с мячом.

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


Просмотров: 2829

00:03, 14 ноя 2018 г.

Николай Ежов: к 80-летию падения «зоркоглазого наркома»

В истории есть персонажи, которых судьба и при жизни, и после смерти не жалует постоянством. 

17:54, 13 ноя 2018 г.

Иркутск и Улан-Батор подписали новое соглашение о сотрудничестве

Дополнительное соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами-побратимами Иркутском и Улан-Батором подписано в рамках рабочей поездки мэра Дмитрия Бердникова в Монголию, передает пресс-служба администрации областного центра.

14:30, 13 ноя 2018 г.

Из-за порыва трубы в центре Иркутска временно отключат отопление в 37 объектах

Трубопровод тепловой сети 5-го коллектора, проходящей по улице Карла Либкнехта, где сегодня, 13 ноября, в 9.53 произошел порыв на участке от улицы Советской до улицы Трилиссера, в настоящее время отключают.

11:28, 13 ноя 2018 г.

Трубу с горячей водой прорвало по улице Карла Либкнехта в Иркутске

Коммунальная авария произошла в районе улицы Карла Либкнехта в Иркутске в одиннадцатом часу утра.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Иркутской области?