Иркутск
16 июля 22:36 Спорт

Олег Яковлев: Нас ждет незнакомый турнир и каждый матч будет как новый экзамен

23:38, 08 июн

Из-за ситуации, связанной с пандемией коронавируса, исполком Российского футбольного союза принял решение о досрочном завершении сезона 2019–2020 в Футбольной национальной лиге и втором дивизионе. Оценить минувший, внезапно закончившийся сезон, и попытаться спрогнозировать следующий наш корреспондент попросил главного тренера иркутского «Зенита» Олега Яковлева.

– Вряд ли можно объективно подвести итоги минувшего сезона. К концу осенней части первенства «Зенит» разыгрался и весной мог бы улучшить турнирное положение, но не случилось, и команда завершила чемпионат на шестом, последнем на Востоке месте. Какие вы для себя сделали выводы о уже оставшемся в истории сезоне?

– Действительно, сезон получился неоднозначным. Если сравнивать с предыдущим, когда «Зенит» занял третье место в первенстве, состав команды претерпел серьезные изменения. Напомню, что при комплектовании состава мы были поставлены в определенные рамки: в команде должны были играть только местные футболисты. И в «Зенит» пришли десять спортсменов, которые до этого ни разу не выступали на профессиональном уровне. Неудивительно, что ребятам очень не хватало опыта. К счастью, этот недостаток проходит со временем, и радовало, что нехватку опыта футболисты компенсировали огромным желанием и работой на тренировках. К концу осенней части первенства у нас что-то стало получаться.

Очень жаль, что мы не доиграли сезон. Я думаю, что в весенней части нам удалость бы поменять ситуацию в турнирной таблице в лучшую сторону. Но сезон завершен, и абсолютно ясно, что для достижения высоких результатов «Зениту» нужно усиление. Да, это здорово, что мы стали одной из немногих команд второго дивизиона, которая была полностью укомплектована местными игроками. Но в профессиональном футболе только своими игроками выступать очень тяжело. Хотя есть большой плюс в том, что тренерский штаб просмотрел практически всех перспективных воспитанников иркутского футбола, и сейчас мы представляем, на что они способны.

Хочется отметить, что при всех проблемах футбольного клуба молодежная команда участвовала в турнире третьего дивизиона. К сожалению, для «Зенита»-М не было создано никаких условий, порой элементарно не удавалось собрать состав на игры, а тренеру приходилось разрываться между молодежной и главной командами.

Добавим к этому постоянные задержки заработной платы: в минувшем сезоне нам приходилось выживать. Тем не менее, футболисты выходили на газон, тренировались, играли, доказывали, кто чего стоит на поле. И мне очень приятно, что даже в проигранных нами матчах ни к кому из ребят не было претензий по дисциплине и самоотдаче.

– Чем игроки занимались в период самоизоляции и что делают сейчас?

– Футболистам тренерским штабом команды были даны задания. Понятно, что сохранять игровой тонус, занимаясь в домашних условиях, нереально. Так что, тренировки дома были направлены на поддержание физической формы. Надеемся, что ребята подошли к этой ситуации профессионально.

Общались со спортсменами дистанционно, благо, что технических проблем с этим сейчас нет. Проводили индивидуальные беседы с игроками, также у нас есть своя группа в социальной сети, в которой тренерский штаб доводит до ребят информацию.

Сейчас сложно судить о состоянии футболистов, когда приступим к полноценным тренировкам, то проведем тестирование, которое покажет объективную физическую готовность игроков.

– Олег Иванович, что вы думаете о том, что, начиная с будущего сезона «Зенит» должен играть в зоне «Запад», с командами Москвы и Санкт-Петербурга

– Со спортивной точки зрения сыграть в этом турнире, попробовать свои силы в матчах с другими – непривычными нам командами, будет очень интересно. Состав участников зоны «Запад» представляется сильным. Так, московские «Велес» и «Долгопрудный» подали документы на лицензирование для участия в турнире Футбольной национальной лиги, причем в ФНЛ они готовы сыграть уже в предстоящем сезоне. Здесь играют много футболистов, выпускников ведущих футбольных академий страны, которые не попали в Премьер-лигу и ФНЛ. Кроме того, своими командами в турнире представлены академии питерского «Зенита» («Зенит»-2) и московского «Локомотива» («Локомотив-Казанка»).

Это будет совершенно незнакомый турнир, незнакомые команды, как для нас, так и для болельщиков. Так что, в каждой игре нам предстоит сдавать новый и интересный экзамен.

– С учетом того, что в целом нынешний сезон завершается 25 июля финальным матчем Кубка России, то следующий, судя по всему, стартует в сентябре. Как будете готовиться к сезону 2020–2021?

– На видеоконференции с участием клубов «Востока» нам были озвучены ориентировочные сроки старта сезона 2020–2021 – конец июля – начало августа. Но подчеркиваю, эта дата ориентировочная, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в конкретных регионах. Сейчас нам прежде всего нужно получить возможность полноценных тренировок. «Зенит» этого с нетерпением ждет.

Безусловно, все мы очень соскучились по футболу. Но верим, что когда-нибудь все снова будет в порядке, футболисты выйдут на зеленый газон, а болельщики заполнят трибуны.

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


Просмотров: 2948

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика