Иркутск
08 декабря 21:03 Спорт

ОКР попросит снять Александра Зубкова с поста главы Федерации бобслея России

12:24, 17 янв

Олимпийский комитет России (ОКР) попросит Федерацию бобслея РФ о досрочном прекращении полномочий Александра Зубкова в качестве ее президента. Как сообщается на сайте ОКР со ссылкой на президента комитета Станислава Позднякова, дело в том, что решение Антидопинговой комиссии IBSF о дисквалификации Александра Зубкова на два года накладывает юридические обязательства не только на Федерацию бобслея России, но и на ОКР, членом которого она является.

— Ситуация очень неприятная для всего нашего бобслея в целом, с учетом отстранения еще трех спортсменов, и она требует оперативных, четких, понятных действий. Со своей стороны, будем просить Федерацию бобслея России о незамедлительном исполнении решения международной федерации, которое предусматривает досрочное прекращение Александром Юрьевичем полномочий президента и проведение заседания высшего руководящего органа Федерации для выборов нового руководителя организации», — цитирует пресс-служба ОКР Станислава Позднякова.

По его словам, необходимо также понимать, что по Уставу ОКР членство в организации может быть прекращено по решению Исполкома из-за действий, нарушающих базовые принципы олимпийского движения, Олимпийской хартии МОК и национального олимпийского комитета.

— Надеюсь, что проблему нам удастся решить совместными усилиями в рабочем порядке, в противном случае может быть подорвана вся деятельность ОКР и взаимодействие с международными спортивными организациями, — приводятся слова Станислава Позднякова.  

Как сообщал «Альтаир», Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) дисквалифицировала президента Федерации бобслея России Александра Зубкова до 18 декабря 2020 года за нарушение антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Дисквалификация подразумевает отстранение от спортивной и административной деятельности в национальных федерациях бобслея. Аннулируются и все результаты соревнований, начиная с февраля 2014 года. Это решение Александр Зубков может оспорить в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Александр Зубков — воспитанник братской школы санного спорта, заслуженный мастер спорта. Чемпион мира и многократный чемпион Европы. Двукратный олимпийский чемпион Сочи (в двойке и четверке).  В октябре 2014 года, в возрасте 40 лет, объявил о завершении спортивной карьеры.

Фото: Кирилл Рябчиков / РАПСИ


Просмотров: 1110

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?