Иркутск
01 октября 20:44 Спорт

Ничья выводит «Енисей» в финальную часть Кубка России

22:30, 16 сен 2020

В заключительном матче первого этапа Кубка России по хоккею с мячом, игры которого завершились в ледовом дворце «Байкал», встречались иркутская «Байкал-Энергия» и красноярский «Енисей». В этой встрече разыгрывалась вторая путевка в финальную часть Кубка (первую обеспечил себе хабаровский СКА-«Нефтяник»). Иркутянам для этого необходима была только победа, красноярцам было достаточно и ничьей.

«Байкал-Энергия» очень уверенно вела игру, которая практически полностью проходила на красноярской половине. Тем более неожиданным стал гол «Енисея», который красноярцы забили на 17-й минуте. Как-то легко Максим Ишкельдин оставил за спиной иркутских защитников, а реализовать выход один на один для полузащитника сборной России оказалось делом техники. Здесь нельзя не отметить шикарный пас Сергея Ломанова, который мягкой, идеальной передачей со своей половины поля оставил не у дел всю иркутскую оборону.

Впрочем, очень быстро иркутяне не только отыгрались, но и вышли вперед. Сначала отличился Николай Иващенко, забивший мощным ударом с острого угла. Через минуту Иващенко уже начал атаку своей команды, Рауан Исалиев с ходу пробил из-за радиуса, а после того, как вратарь «Енисея» отразил этот удар, первым на добивании оказался Андрей Прокопьев – 2:1!

Игра на какое-то время успокоилась, тем более что в это время у иркутян были удалены два игрока. Но именно вдевятером «Байкал-Энергия» забила! Отличился Рауан Исалиев, который здорово сыграл на пятачке, обыграл вратаря и забросил мяч уже в пустые ворота.

Естественно, что такое развитие событий красноярцев не устраивало. «Енисей» попытался прибавить, но активная оборона иркутян заставляла соперника сбиваться на индивидуальную игры. Тем не менее за счет личного мастерства гости создали целый ряд хороших моментов. Но на посту первого номера великолепно действовал Григорий Лапин, записавший на свой счет ряд впечатляющих сэйвов. И все-таки под занавес первого тайма «Енисей» забил – после розыгрыша углового. Мощный удар Артема Ахметзянова под перекладину оказался неберущимся.

Яркий, зрелищный хоккей, который команды предложили болельщикам, продолжился и во втором тайме. Инициативой владела «Байкал-Энергии», но... Сначала «Б-Э» не реализовала стопроцентный момент. Двое хоккеистов-иркутян врывались в штрафную соперника, но после завершающего удара мяч прошел рядом со стойкой. А вот в ответной атаке «Енисей» заработал угловой, вновь его реализовал, и вновь это сделал Артем Ахметзянов, которому как раз в день матча исполнилось 33 года! «Байкал-Энергия» также ответила убойным корнером, но в отличие от соперника не забила.

В такой интересной игре время летело стремительно. И болельщики не обращали внимания даже на то, что долгое время не было забитых мячей. Но в такой игре их не могло не быть в принципе, и на 75-й минуте, к восторгу трибун, четвертый мяч влетел в ворота «Енисея». Его автором стал Мартин Ландстрем, который уверенно разобрался с защитниками соперника и с разворота пробил в сетку, – 4:3! А после того, как через минуту только реакция голкипера красноярцев спасла ворота «Енисея» от пятого мяча, тренерский штаб красноярской команды вынужден был взять тайм-аут.

В последние минуты матча соперники пытались организовать осаду ворот иркутян. Но «Байкал-Энергия» уверенно противостояла этим попыткам и, в свою очередь, проводила достаточно острые контратаки. Казалось, у красноярцев ничего не получается, но на 85-й минуте, после неожиданного удара Ильи Лопатина из-за радиуса, мяч оказался в сетке иркутских ворот. 4:4, этот счет до финального свистка не изменился, и ничья выводит «Енисей» в финальную часть.

 

Евгений Хвалько, главный тренер «Байкал-Энергии»:

– Двоякие ощущения. Чувство обиды из-за того, что не удержали победу. С другой стороны, видно качество игры – в этом отношении мы сделали шаг вперед. Третья грань – фронт работы, которая нам предстоит. В матче с такой командой, такими исполнителями явно высветились наши пробелы. Теперь это надо обсудить и воплотить в тренировочном процессе. Не бывает чудес. Любой гол – это цепочка конкретных ошибок или хороших действий.

Хочу отметить полный стадион, насколько это было возможно в сегодняшних условиях. Произошло знакомство болельщиков с командой и команды с болельщиками. Произошло единение, которого мы все ждали. Мы надеемся, что болельщики будут нас поддерживать и дальше, а мы – радовать их своей игрой.

Максим Ишкельдин, полузащитник «Енисея»:

– Первое, что хочется сказать, – спасибо организаторам турнира. А ведь ходили слухи, что лед плохой, стадион не готов. Мы приехали и убедились: все в порядке, и соревнования прошли на хорошем уровне. Второе – хочется пожелать всем командам, чтобы коронавирус обходил их стороной, а «Кузбассу» – скорейшего выздоровления. А мы все рады, что можем играть, проводить соревнования. Спасибо иркутским болельщикам, сегодня они подарили нам массу эмоций – положительных и отрицательных. Давно такого не было, чтобы тебя так любили и отрицали одновременно.

 

Сейчас много эмоций после матча. И положительных от того, что вышли в финальную часть. И отрицательных – от нашей игры. Мы провалили середину первого тайма, и соперник смог повести в счете. Концовку провели на морально-волевых. Игра завершилась вничью, но и иркутяне могли выиграть мяча в три, и мы победить. Но на данную секунду мы – средняя команда. Пока мы находимся в становлении именно командной игры. Наверное, нам просто повезло, что мы вышли во второй этап Кубка России.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика