Иркутск
15 августа 12:05 «Наша Сибскана»

Ледовый дворец «Байкал» стал домом для сборной России по конькобежному спорту

09:00, 25 июл 2022

15 июля, когда на улице стояла 30-градусная жара, фактически стартовал новый зимний сезон. В этот день в ледовом дворце «Байкал» завершились профилактические работы, которые проводятся раз в два года, и был открыт свежесваренный лед, который первой опробовала сборная России по конькобежному спорту.

Сборная не случайно выбрала Иркутск для предсезонной подготовки. Ледовый дворец «Байкал», несмотря на свою молодость, уже имеет в активе несколько крупных всероссийских соревнований и предолимпийские сборы национальной команды, проведенные на самом высоком уровне.

Кроме того, иркутяне научились варить отличный лед. Болельщики уже знают, что подготовка льда – это по-настоящему тонкая и ответственная работа, тем более что ледовое покрытие имеет свои специфические особенности для каждого вида спорта. Например, конькобежный лед, по сравнению с хоккейным, более «теплый» и быстрый. Кроме того, для соревнований по конькобежному спорту необходима более высокая температура воздуха в ледовом дворце. При подготовке льда работники арены исходили прежде всего из пожеланий самих спортсменов. Поэтому сегодняшние сборы проходят для конькобежцев по-настоящему комфортно.

Рабочий день в ледовом дворце «Байкал» начинается для сборной России с двух «уроков»-тренировок по 45 минут каждая с перерывом для подготовки льда. Кроме того, в расписании рабочего дня спортсменов специализированная силовая подготовка, велотренажеры и тренажерный зал.

Ведущие конькобежцы страны, специалисты по длинным дистанциям, которые занимаются под руководством заслуженного тренера России Виктора Сивкова, будут тренироваться в Иркутске до 2 августа.

***

Кроме того, к ледовым занятиям во дворце «Байкал» приступили хоккеисты «Байкал-Энергии», а 28 июля здесь начнет тренироваться «Байкал-Энергия». А первое крупное соревнование здесь начнется в последней декаде августа: 24 августа в ледовом дворце «Байкал» стартует розыгрыш Кубка России по керлингу.

Виктор Сивков, заслуженный тренер России, старший тренер сборной России на длинных дистанциях:

– Сбор проходит хорошо, в плане подготовки льда, проживания, питания, организации тренировочного процесса нет никаких проблем. Сегодня четверг, то есть идет шестой рабочий день, завершилась поясная адаптация, стали заметны положительные сдвиги именно в коньковой работе. Мы еще проанализируем видеозаписи тренировок, сделаем выводы и коррективы и будем двигаться дальше. Сейчас, кроме ледовых тренировок, в рабочем режиме дня важное место занимает базовая общефункциональная и специализированная силовая подготовка.

– В каком составе тренируется сборная?

– Традиционно, после каждых олимпийских игр, наступает новое четырехлетие. Естественно, что все федерации думают о будущем главном старте четырехлетия. Поэтому именно сейчас требуется усиленная работа с молодежью, тем более что молодые конькобежцы быстро растут. И тот, кто зарекомендует себя в течение этих трех лет работы, останется в команде.

Примерно половина состава сборной – молодежь. А сам процесс шлифовки мастерства – бесконечный, его постоянно необходимо контролировать. Дело в том, что конькобежный спорт относится к сложнокоординационным видам спорта, с очень специфичной работой ног.

– Почему именно Иркутск выбран для сборов?

– Первоначально интерес к ледовому дворцу «Байкал» заключался в том, что этот спортивный комплекс находился в том же самом часовом поясе, что и Пекин, где проходили Олимпийские игры. Поэтому решение о том, чтобы проходить временную адаптацию именно здесь, было вполне логичным.

После визита в Иркутск оказалось, что условия в ледовом дворце полностью устраивают нас для летней подготовки. Администрация и коллектив ледового дворца во всех вопросах шли и идут нам навстречу, и в Иркутск мы приезжаем, как к себе домой. Поэтому стало хорошей традицией, что мы снова здесь.

Ледовый дворец построен совсем недавно, а любому новому сооружению требуется определенное время, чтобы привести себя в соответствующий режим работы. За короткое время в Иркутске выросла команда, которая формирует лед, она знает, как его готовить. Сейчас к необходимым стандартам приведены температура плиты, температура льда на выходе, температура окружающего воздуха.

– О дальнейших планах говорить, наверное, сложно?

– Да, сейчас какие-то конкретные виды на сезон имеют разве что дзюдо и теннис, где спортсмены могут выступать в нейтральном статусе. Мы же пока не можем учитывать в планах возможности международного календаря. Но уже сверстан внутренний календарь, который по традиции стартует с Кубка России, который будет проводиться в Коломне. В числе ближайших соревнований и традиционный мемориал памяти Шавырина. А в Иркутске в начале будущего года запланирован чемпионат России. Так что мы снова с вами встретимся в ледовом дворце «Байкал».

Елизавета Голубева, заслуженный мастер спорта:

– В Иркутске я уже второй раз, в первый мы занимались здесь перед Олимпийскими играми. И здесь, в ледовом дворце, мне нравится, для нас создаются все условия для тренировок. Как говорится, все, что ни пожелаете, исполнится! Лед по-настоящему катит, очень комфортно тренироваться в плане температуры, на высоком уровне оборудованы залы, тренажерный и разминочный. А с учетом того, что дворец новый, открыт совсем недавно, то тренироваться здесь просто приятно. Дворец действительно классный, приходите и занимайтесь, получайте от спорта настоящее удовольствие!

Владимир Матиенко, президент Федерации конькобежного спорта Иркутской области, директор ледового дворца «Байкал»:

– Мы постарались очень ответственно подойти к профилактике льда, которая проводилась впервые за два года. Дело в том, что на первичном льду накопилось немало технической пыли после строительства. Меняя лед, мы надеялись, что он будет еще лучше и еще быстрее для спортсменов – как для хоккеистов, так и для конькобежцев. Кроме того, мы устранили целый ряд недостатков, которые выявили в течение двух предыдущих зимних сезонов. Сделали все, что запланировали, сварили новый лед и рады, что он нравится сборной, а спортсмены чувствуют себя в ледовом дворце как дома.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто, на ваш взгляд, внес наибольший вклад в историю Иркутской области с 1937 по 2022 год?

Яндекс.Метрика