Иркутск
27 октября 2:18 Спорт

Ледовый дворец «Байкал»: время ремонта

14:06, 24 мая 2021

В конце апреля ледовый дворец «Байкал» официально закрыл спортивный сезон финальным матчем Кубка губернатора Иркутской области. Однако тренировки в арене шли до 16 мая. А на следующий день «Байкал» все-таки взял паузу на небольшой, но очень важный ремонт. Ведь впереди следующий насыщенный турнирами сезон, и к нему дворец должен подойти в полной боевой готовности. 

Официально ремонт в ледовой арене начался 17 мая, хотя часть работ здесь стартовала два месяца назад. В «Байкале» вкруговую утепляли фасад, восстанавливали часть витражей, которые промерзли минувшей, довольно холодной зимой. На крыше арены было выявлено восемь мест, которые протекали. В ряде помещений был обнаружен плесневый грибок, от него тоже решительно избавились. Стоит подчеркнуть, что все эти работы проводили специалисты «СДС-Строя», компании, возводившей арену. Это гарантийный ремонт объекта, а значит, деньги спортивной школы «Сибскана» на него не тратились.

– Во время этого приостановочного ремонта мы занимаемся в том числе модернизацией водоподготовки для ледозаливочных машин. Переводим климатические установки на летний режим работы, чтобы климат на поле соответствовал необходимым параметрам. В городе будет тепло, и нам нужно, чтобы оборудование на поле не перегрелось. Ближе к зиме арена перейдет на зимний режим. Также ведется работа по модернизации деформационных швов на ледовом поле, это 6-я и 28-я оси. Весь массив ледового поля «Байкала» лежит на семи плитах, которые состыкованы резиновой деформационной лентой. Так сделано потому, что у нас сейсмоактивный регион. Но отчасти из-за этого не происходит оптимальная проморозка. Специалисты по гарантии приведут в порядок деформационные швы. Мы работаем оперативно и закончим к 8 июня, а после того как спортсмены приступят к тренировкам, займемся благоустройством – высадим на территории кустарники, – рассказал главный инженер ЛД «Байкал» Вячеслав Громов. 

Ледовое поле иркутской арены одно из самых больших в стране – 12 тысяч квадратных метров. Представьте, это стандартное футбольное поле плюс конькобежные дорожки. В этом году лед «Байкала» полностью не размораживается: из-за грядущего чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске довольно серьезно изменились сроки старта хоккейного сезона, и «Байкал-Энергия» уже в июле начнет здесь тренироваться. Поэтому сейчас специалисты занимаются плановой реновацией ледового массива. 

В первую очередь они сделали ревизию оградительных матов внешнего контура конькобежного поля. Их помыли, просушили, заклеили. Также уже сняли рабочий слой поля до чистого льда – это полтора сантиметра. Всего же толщина ледового поля в арене «Байкал» 5,5–6 сантиметров. Машины работали почти без остановок, ножами они срезали слои. Только в первый день ремонта в яму ледотаяния был отправлен снег из 25 машин! Это абсолютно экологически безвредная процедура – лед в «Байкале» идеально чистый.

– Лед «Байкала» с сентября прошлого года, то есть с момента открытия стадиона, полностью на балансе отдела подготовки ледовой арены иркутского дворца. Все мероприятия, которые здесь уже прошли, были проведены силами наших сотрудников. Мы посчитали, что провели около 160 официальных матчей по хоккею с мячом, не считая тренировок. Начиная с матчей команд юношей 2005 года рождения и заканчивая командами ветеранов. Наши сотрудники готовили лед на 12 турниров по конькобежному спорту, включая чемпионат России, и на два турнира по керлингу. Все эти команды и спортсмены дали нашей работе хорошую оценку. В минувшем, первом для «Байкала» сезоне мы вышли на 90 процентов загруженности ледовой арены. Можно проводить и больше соревнований, но хочется сказать, что ледовый массив – он как живой организм и тоже устает. Чтобы его восстановить, нужно больше времени. Поэтому очень важно соблюдать баланс, – сообщил инженер отдела подготовки ледовой арены ЛД «Байкал» Анатолий Белов.

Специалисты отдела подготовки ледовой арены уже проверили качество вмороженных баннерных конструкций. Эмблема чемпионата мира по хоккею с мячом находится в хорошем состоянии, без порезов. Сейчас уже готов к грядущим работам конькобежный сектор. Здесь заново вморозят систему хронометража и добавят еще одну петлю для проведения масс-старта. Как показал минувший сезон, двух керлинговых дорожек на льду спортсменам не хватило. До 8 июня в арене наморозят еще две, и дорожки теперь будут на обеих половинах поля. Заливать новый лед в «Байкале» начнут 1 июня.

– Многие любят сладкое и торт медовик. У нас здесь принцип этого торта. За каждым слоем льда идет свой определенный слой. Нельзя просто вытащить шланг на середину арены и включить воду. Все заливается очень тонкими слоями, это специальный технологический процесс. Мы закладываем на это спокойных пять дней. Ведь арена «Байкал» – сердце Иркутска, в городе больше нет такого льда, а он очень качественный и нужен всем. Хочу сказать, что обычный болельщик, который придет во дворец в следующем сезоне, даже не поймет, что здесь изменилось. А на самом деле будет сделано много работы для того, чтобы наши спортсмены показывали хорошие результаты, – рассказал Анатолий Белов.

– Мы серьезно подошли к устранению недостатков, выявленных в ходе первого для арены сезона. Уверенно могу сказать: все недочеты мы устраним. Ведь уже в августе в ледовом дворце «Байкал» пройдут два этапа Кубка России по керлингу. В октябре наша арена примет сильнейшие команды мира по хоккею с мячом -- в «Байкале» состоится чемпионат мира по этому любимому иркутскими болельщиками виду спорта. Зимний сезон будет очень насыщенным. В ледовом дворце «Байкал-Энергия» будет проводить домашние матчи, состоятся и чемпионат России по конькобежному спорту в многоборьях, и Кубок России по отдельным дистанциям, – подчеркнул директор ледового дворца Владимир Матиенко.

8 июня арена «Байкал» откроется после ремонта. Первыми к тренировкам здесь приступят керлеры. В начале июля на новый лед выйдут «Байкал-Энергия» и конькобежцы.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика