Иркутск
11 августа 11:58 Спорт

Книгу Ольги Буяновой «Жизнь моя – моя гимнастика» презентовали в Иркутске

11:00, 18 июн

17 июня в Иркутске состоялась пресс-конференция, посвященная выходу книги заслуженного тренера СССР и России по художественной гимнастике Ольги Буяновой «Жизнь моя – моя гимнастика». В ней приняли участие «виновница торжества» Ольга Буянова, автор литературного текста книги Ксения Дронова, партнер издания книги и директор Asia Music Борис Рожанский, заместитель министра спорта Иркутской области Павел Богатырев.

Ольга Владимировна Буянова – одна из лучших тренеров нашей страны да и всего мира в самом женственном, красивейшем виде спорта. Она воспитала несколько замечательных гимнасток – семикратную чемпионку мира и абсолютную чемпионку мира 1992 года Оксану Костину, трехкратную чемпионку мира Наталью Липковскую, двукратную чемпионку мира Наталью Королеву, серебряного призера Олимпиады в Лондоне-2012 и четырехкратную чемпионку мира Дарью Дмитриеву.

Как раз после олимпийского успеха Дарьи Дмитриевой у Ольги Буяновой появилась идея подвести итоги своей долгой, более 40 лет, тренерской деятельности. А решительным толчком к написанию книги послужило знакомство с Ксенией Дроновой.

– В ее лице я обрела благодарного слушателя, – отметила Ольга Буянова. – Ей показались очень интересными мои воспоминания. Ксения и ее муж (а мой сын) подарили мне диктофон, чтобы я записывала в свободное время свои размышления о делах минувших дней. Она же потом литературно обрабатывала мои мысли в письменном виде. Сначала таким образом появилась глава, посвященная Оксане Костиной. Но меня все-таки одолевали сомнения, а нужно ли кому-то это наше совместное творчество? Тогда Ксения выложила уже написанное в интернет. И большое количество положительных отзывов подтвердило, что да, нужно. Рабочий процесс над созданием книги был очень трудным и растянулся на шесть лет.

Три главы книги – «Оксана», «Две Наташи» и «Дарья» повествуют о самых известных ученицах Ольги Буяновой, упомянутых ранее. «Италия» – о четырех годах работы главным тренером олимпийской сборной Италии по художественной гимнастике. И заключительная глава «Мы» – о детстве, родителях, личной жизни, семье и друзьях Ольги Владимировны.

– Выход этой книги – значимое событие в спортивной жизни Иркутской области, – считает Павел Богатырев. – К сожалению, очень редко появляются подобные произведения, рассказывающие о наших заслуженных спортсменах и тренерах. Славная история развития художественной гимнастики в Прибайкалье неразрывно связана с именем Ольги Буяновой. Министерство спорта Иркутской области уделяет много внимания популяризации этого вида спорта, успешно работает специализированная школа. Надеемся, что в ближайшем будущем новые гимнастки взойдут на пьедесталы почета на соревнованиях различного уровня, пойдут по стопам своих великих предшественниц. Уверен, что эта книга будет как интересна, так и полезна молодым тренерам, а также девочкам и их родителям. На примере жизнеописания Ольги Буяновой они узнают, что такое большой спорт, который требует полной самоотдачи.

Также Ольга Буянова добавила, что она рассказала в книге не только о тех спортсменках, которые достигли мировых высот, но и о других, особенно о своих первых ученицах. А еще – о многих людях, помогавших ей и гимнасткам.

– Потому что в любую медаль вложен огромный труд целой команды помощников, единомышленников. И о всех них я постаралась рассказать с любовью, как могла.

Книга «Жизнь моя – моя гимнастика», объемом около 300 страниц, вышла тиражом 1000 экземпляров и уже доступна в продаже.

Фото пресс-службы министерства спорта Иркутской области


Просмотров: 2634

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика