Иркутск
08 декабря 13:19 Спорт

Младшие юноши получили заслуженные награды

20:04, 12 янв

12 января на стадионе «Труд» завершились игры зонального турнира первенства России по хоккею с мячом среди младших юношей (хоккеисты 2004–2005 годов рождения). Восемь сильнейших команд Сибири, а также дальневосточный «Ерофей» оспаривали путевки во всероссийский финал в однокруговом турнире.

Иркутск на этом турнире представляли юные хоккеисты «Сибсканы». Подопечные Алексея Бочкарева в трех стартовых матчах турнира одержали три победы, последовательно обыграв соперников из Абакана, Новосибирска и Республики Алтай. Тем самым сибскановцы выполнили задачу на турнир, забронировав себе место в финальной части первенства России. Правда, затем последовали поражения от команд Сосновоборска и Кемерово с одинаковым счетом 2:3. «Сибскана» вполне могла выигрывать и в этих матчах, которые складывались по схожему сценарию. Сначала иркутская команда каждый раз давала внушительную фору соперникам, проигрывая в начале второго тайма 0:3, а затем героическими усилиями стремилась отыграться. Но каждый раз для этого не хватало совсем немного, а точнее — реализации. Моментов для того, чтобы забивать, у сибскановцев было немало. Достаточно сказать, что в игре с «Торпедо» иркутские хоккеисты не реализовали три (!) 12-метровых. Но в любом случае выступление иркутской «Сибсканы», даже несмотря на крупное поражение от «Енисея», следует признать успешным.

Отметим, что в заключительный день турнира «Сибскана» должна была сыграть с хабаровским «Ерофеем», но хабаровчане досрочно покинули турнир, и дальневосточникам было засчитано техническое поражение.

Справедливости ради, скажем, что даже в случае попадания «Ерофея» в тройку призеров особых дивидендов они не получали. Как известно, «Ерофей» выступает в дальневосточной территориальной зоне, а в иркутском турнире он сыграл по решению Федерации хоккея с мячом России, чтобы получить дополнительную игровую практику.

Победитель турнира определялся в его заключительном матче, в котором встречались красноярский «Енисей» и кемеровский «Кузбасс». Фавориты подошли к решающей, по сути финальной, встрече с большим отрывом от соперников. Команды перед очной встречей выиграли по шесть матчей из шести возможных. Правда, красноярцы намного опережали кемеровчан по разнице забитых и пропущенных мячей — «плюс 52» против «плюс 16». Красноярцы быстро подтвердили звание фаворитов, когда уже к 20-й минуте отправили в ворота соперников три безответных мяча. Но «Кузбасс» и не думал сдаваться и во втором тайме, забив в ворота соперников два мяча в течение двух минут, в полной мере восстановил интригу. Но развить успех кемеровчане не смогли: «Енисей» сразу же прибавил, вновь «отгрузив» в ворота оппонентов три мяча кряду. Ключевым в этом отрезке моментом, предопределившим результат, стал гол красноярца Романа Шохова на 61-й минуте, когда он завершил точным ударом свой проход через все поле. В концовке «Кузбасс» один мяч отыграл, определив окончательный результат — 6:3 в пользу красноярской команды. В итоге места на пьедестале почета распределились следующим образом: победителем стал красноярский «Енисей», на втором месте финишировал кемеровский «Кузбасс», на третьем — иркутская «Сибскана». Все три команды вышли в финал первенства России, игры которого пройдут с 16 по 24 марта 2019 года. Местом проведения финала станет, скорее всего, крытый стадион «Енисей» в Красноярске.

После заключительного матча состоялась церемония награждения, где призеры турнира и лучшие игроки получили заслуженные награды – кубки, медали и ценные призы – из рук министра спорта Иркутской области Ильи Резника.

Важным событием турнира стало участие в нем женской студенческой сборной России, которая готовится к предстоящей зимней Универсиаде. Сборная выступала на турнире под названием «Студенточка», ее игры в общий зачет турнира, естественно, не вошли, но девушки получили очень хорошую игровую практику, сыграв семь матчей за неделю. Каждый день «Студенточка» играла с одним из участников турнира, и результаты наших девушек шли по нарастающей. Сначала были три поражения: от «Сибсельмаша» — 2:3, «Кузбасса» — 4:7, «Ерофея» — 1:2. Но все оставшиеся матчи «Студенточка» выиграла: у сосновоборского «Торпедо» — 4:3, горно-алтайского «Чараса» — 8:1, красноярского «Енисея» — 7:3 и «Сибсканы» — 4:0.

В этом сборе женской студенческой сборной России, который проходил под руководством главного тренера Александра Межуева, приняли участие восемь иркутянок, а также девушки из Екатеринбурга и Московской области. К Универсиаде, которая стартует 1 марта, сборную пополнят две хоккеистки из Швеции и еще две — из Московской области.

101.jpg
Момент финальной встречи. Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»

Лучшие игроки турнира

Вратарь — Никита Гутов («Кузбасс»)

Защитник — Роман Булгаков («Енисей»)

Полузащитник — Матвей Рибка («Сибсельмаш»)

Нападающий — Илья Сенченко («Сибскана»)

Бомбардир — Антон Скрипкин («Енисей»)

Илья Резник, министр спорта Иркутской области:

— Хочу поблагодарить всех участников турнира за красивый, бескомпромиссный хоккей, поздравить победителей, призеров и пожелать им победной игры в финале первенства России, который пройдет в Красноярске. В начале марта, также в Красноярске, состоится турнир по хоккею с мячом в рамках первой в России зимней Универсиады. И мы надеемся на успешное выступление женской студенческой сборной России, сформированной на базе иркутского «Рекорда» и получившей в завершившемся турнире очень хорошую игровую практику. Юные хоккеисты видят, что им есть куда стремиться. Так, в следующем году в Иркутске пройдет чемпионат мира среди мужчин. И сегодня мы наверняка видели игру тех, кто в будущем станет представлять честь России на таких турнирах самого высокого уровня.

102.jpg
Команды-призеры юношеского зонального турнира. В центре – красноярский «Енисей», слева – кемеровский «Кузбасс», справа – иркутская «Сибскана». Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


Просмотров: 1468

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?