Иркутск
14 ноября 10:08 Спорт

Илья Резник о центре тяжелой атлетики в Ангарске, санной трассе в Братске и Ледовом дворце в Иркутске

10:27, 15 окт

Министр спорта Иркутской области Илья Резник принял участие в работе VIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», который проходил в Нижнем Новгороде. У форума была очень насыщенная программа: пленарное заседание «Развитие спорта в интеграции с мировым сообществом», панельные дискуссии, круглые столы, семинары, мастер-классы и выставки. В мероприятии участвовали более 2 тысяч человек. Это руководители федеральных и региональных органов власти, международных и общероссийских спортивных организаций, представители олимпийского и паралимпийского движений, научного сообщества и деловых кругов. После возвращения в Иркутск министр спорта Прибайкалья дал интервью корреспонденту «Альтаира».

– Илья Юрьевич, что дает участие в форуме?

– Форум «Россия – спортивная держава» – это крупнейшая дискуссионная площадка, на которой есть возможность обсудить и решить самые актуальные вопросы развития физической культуры и спорта. Ежегодно на форум приезжают представители спортивной сферы России, международных спортивных федераций, научных кругов и бизнес-структур. Форум был учрежден в 2009 году указом президента Российской Федерации и впервые прошел в Казани. Он и сегодня остается уникальной площадкой, чтобы поделиться своими наработками и перенять опыт у коллег.

– С какими вопросами на форум приехала Иркутская область?

– Министерство спорта Иркутской области предварительно проработало ряд важных вопросов, которые затем были решены на форуме в Нижнем Новгороде. Это обсуждение реконструкции санной трассы в Братске, создание регионального центра по тяжелой атлетике на базе спортивно-оздоровительного комплекса училища олимпийского резерва под Ангарском, заключение соглашения с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) в области противодействия допингу в спорте.

– В Ангарском городском округе построят центр тяжелой атлетики?

– В Ангарске есть спортивно-оздоровительный комплекс областного училища олимпийского резерва, на базе которого мы и хотим открыть региональный центр тяжелой атлетики. На встрече с президентом Федерации тяжелой атлетики России Максимом Агапитовым и генеральным секретарем Международной федерации тяжелой атлетики Мохаммедом Джалудом мы договорились о том, что федерация поможет включить этот объект в перечень региональных центров для софинансирования из федерального бюджета.

Кроме того, было предложено провести в Иркутске международное спортивное мероприятие по тяжелой атлетике, возможно, учредим Кубок Байкала по тяжелой атлетике.

– И очень важный для любителей хоккея с мячом вопрос: как сейчас обстоят дела с финансированием ледового дворца в Иркутске?

– Этот вопрос мы обсудили с заместителем министра спорта России Павлом Новиковым в Москве. Он заверил, что окажет всяческое содействие в своевременном финансировании строительства ледового дворца «Байкал».

Центр представляет собой крытую ледовую арену с трибунами, объединяющую ледовый корт и конькобежные дорожки. Это уникальный объект спорта для Восточной Сибири и единственный от Урала до Дальнего Востока.

– Известно, что санная трасса в Братске давно нуждается в ремонте. Какие здесь достигнуты договоренности?

– Сегодня санной трассе требуется реконструкция. Мы заинтересованы в том, чтобы привести ее в порядок. На форуме «Россия – спортивная держава» состоялась встреча с президентом Федерации санного спорта страны Наталией Гарт и президентом Международной федерации санного спорта Йозефом Фендтом.

У Федерации санного спорта России есть специалисты, которые строили трассу в Сочи, работали на трассе в Парамоново в Московской области. Я договорился с президентом Федерации санного спорта России Наталией Гарт о том, что эти эксперты приедут в Братск, чтобы обследовать нашу трассу и дать предварительное заключение о стоимости ее проектирования и реконструкции. Есть необходимость в ее детальном обследовании для дальнейшей разработки проектно-сметной документации. Федерация санного спорта РФ готова оказать содействие в этом вопросе.

В январе следующего года в Швейцарии пройдут III Зимние юношеские Олимпийские игры. На них уже отобрались иркутские керлингисты. Еще три спортсмена – Диана Логинова, Михаил Карнаухов и Юрий Чирва – являются кандидатами в сборную России по санному спорту для участия в Играх. Но у них основной отбор еще впереди.

– Вы сказали, что министерству удалось заключить соглашение с РУСАДА. О чем оно?

– Иркутская область давно сотрудничает с РУСАДА, но соглашение заключила впервые. Документ был подписан мной и генеральным директором РУСАДА Юрием Ганусом.

В соглашении отражен ряд аспектов, в частности, стороны декларируют свою готовность осуществлять противодействие допингу в спорте в соответствии с международными правовыми актами и действующим законодательством РФ, способствовать соблюдению Общероссийских антидопинговых правил, взаимодействовать в организации и проведении образовательных антидопинговых программ и мероприятий, направленных на предотвращение нарушений антидопинговых правил и многое другое. Специалисты РУСАДА готовы сопровождать крупные спортивные мероприятия, проходящие в Иркутской области. А также мы пригласили главу РУСАДА посетить чемпионат мира по хоккею с мячом, который пройдет в Иркутске весной 2020 года.

Анастасия Галимова / ИА «Альтаир».

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


Просмотров: 2922

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?