Иркутск
08 декабря 1:30 Спорт

Иркутянин и братчанка выиграли бронзу «Большого шлема» по дзюдо

11:15, 21 мар

В Екатеринбурге завершились соревнования российского этапа «Мировой серии» — турнира «Большого шлема» по дзюдо. По итогам этого турнира сборная России заняла первую строчку в командном зачете. На втором месте финишировала сборная Израиля, третьей стала Франция, сообщается на официальном сайте федерации дзюдо России.

В категории до 73 кг третьим призером стал иркутянин Евгений Прокопчук. Выступление на турнире Евгений начал с победы «иппоном» над олимпийским чемпионом-2012 и медалистом Олимпиады-2016 грузином Лашей Шавдатушавили. После этого знакового события россиянин одержал победу над казахстанцем Сембаевым, а в четвертьфинале пропустил атаку чемпиона «Панамерики»-2017 бразильца Барбозы. В группе утешения иркутянин чисто прошел семикратного призера турниров «Мировой серии» израильтянина Бутбула и вышел в малый финал, где также досрочно победил соотечественника, чемпиона мира среди военнослужащих-2018 Георгия Елбакиева, который получил место в схватке за бронзу после поражения в полуфинале от двукратного триумфатора «Больших шлемов» шведа Томми Маcиаса.

— Я никогда не был раньше призером турнира «Мировой серии», а в Екатеринбурге, начав день с победы над олимпийским чемпионом, на схватку с которым выходил как на последний бой, уже не мог не дойти до пьедестала, — рассказал Евгений. Он сегодня вернулся с соревнований в родной город.

Евгений Прокопчук является воспитанником отделения дзюдо спортивно-оздоровительного центра «Иркут-Зенит» и занимается под руководством тренеров Сергея Иванова, Алексея Гончарова, Сергея Гончарова.

Еще одну бронзовую медаль сборной России, в категории до 48 кг, завоевала чемпионка Европы Ирина Долгова из Братска. Победив чемпионку Европы до 23 лет Сидерот (Португалия) и бронзового призера чемпионата континента Унгуряну (Румыния), Ира в полуфинале встретилась с испанкой Хулией Фигероа, на счету которой три победы на турнирах «Мировой серии». Пропустив в «голден скор» бросок на «ваза-ари», россиянка потеряла шансы бороться за золото.

Соперницей Ирины в схватке за третье место стала японка Тамами Ямазаки, лучшим результатом которой являются серебро прошлогоднего Гран-при в Будапеште и бронза юниорского «мира»-2013. Поединок проходил под диктовку российской дзюдоистки. Две уверенные атаки принесли нашей спортсменке две оценки «ваза-ари», составившие чистую победу.

— Для меня это первое выступление на международном уровне со времени декабрьского «Мастерса», поэтому я результатом довольна, — сказала Ирина после награждения. — В поединке за третье место удалось провести два броска, благодаря которым я и победила.

3.jpg


Просмотров: 1080

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?