Иркутск
02 марта 17:59 Спорт

Евгений Хвалько: В каждой игре мы движемся вперед

09:51, 03 дек 2020

2 декабря во второй половине дня самолетом из Красноярска в Иркутск вернулась хоккейная команда «Байкал-Энергия». С 21 ноября по 1 декабря бело-синие сыграли на выезде четыре матча: в Нижнем Новгороде, Архангельске, Кемерове и Красноярске. Первые две встречи завершились победой «Байкал-Энергии», с «Кузбассом» была ничья, «Енисею» наша команда уступила.

В аэропорту Иркутска на вопросы корреспондента «Нашей Сибсканы» ответил главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Хвалько.


Фото Татьяны Соловьевой, «Наша Сибскана»

– Евгений Михайлович, я могу ошибаться, но четыре выездных матча подряд – это большая редкость. Обычно их бывает два, и это привычный командам ритм.

– Это так, но обращать внимание, на мой взгляд, на такую выездную серию точно не стоит. Здесь более важен другой момент: эта серия была из восьми матчей подряд. С 7 ноября по 1 декабря команда не пропустила ни одного тура. Так получалось, что практически каждый матч, ну, может, кроме игры с «Родиной», нам приходилось держать тонус и в обороне, и в атаке, а концентрацию внимания все 90 минут. Понятно, что тратилось много сил. После домашней серии был довольно сложный матч в Нижнем Новгороде, где только после 80-й минуты мы оторвались в счете. В Архангельске добавились погодные условия: шел мокрый снег, температура была +1, и вместо льда на поле был снежный наст. Лед не катил, все 90 минут приходилось просто бегать, бегать, бегать. Поэтому в матче с «Водником» мы отдали много сил, ну и эмоций тоже.

– Некоторые болельщики пишут, что в Кемерове «Байкал-Энергия» упустила победу. Вы так считаете?

– Если рассуждать логически, то да, весь матч мы вели в счете. В Кемерове мы очень хорошо играли первый тайм, очень хорошо. Нужно учитывать, что «Кузбасс» достаточно остро играет в атаке, но в первой половине встречи у наших ворот не было ни единого момента – это хорошая работа нашей обороны. Знаете, когда играешь очень хорошо, это не может длиться долго, спад ожидаем. Всегда на пике действовать сложно. Мы просто не забили свои моменты и несколько раз ошиблись позиционно.

– Что можете сказать о довольно крупном поражении в Красноярске?

– Я сейчас в самолете пересмотрел этот матч. Мы хорошо играли где-то 30 минут в первом тайме, но уже чувствовалось, что не хватает скорости принятия решений. Мы двигались на автомате: ребята знали, куда бежать, мы договорились, как играть, и в принципе они все это выполняли. Но впереди у нас не хватало остроты. Или эмоций, или сил в этой игре не хватило, или того и другого. Я не буду оправдываться и оправдывать ребят. Возможно, где-то не хватило и характера. Характер, как и мастерство, нужно ковать. Если мы допускаем ошибки, значит, сейчас это наш уровень. Значит, нужно просто трудиться.

– Какую оценку вы бы поставили команде за восемь туров чемпионата страны?

– Я не буду ставить оценку команде, но могу сказать одно: в каждой игре мы двигались вперед, это точно. Мы не сделали ни одного шага назад. Вот это самое главное.

Технически каждый игрок, считаю, прибавлял. У нас были игры, когда мы взламывали очень низкую и качественную оборону соперников, это матчи с «Мурманом» и «Строителем». Были матчи, например, в Архангельске, когда мы, наоборот, хорошо сыграли в обороне и показали бойцовские качества. Мы стараемся двигаться вперед, и это у нас получается.

Есть приятный момент, который вас радует?

– Меня радует отношение наших ребят к матчам, их самоотдача, желание играть в красивый и быстрый хоккей. Такой хоккей приносит удовольствие болельщикам, и мы об этом ни на секунду не забываем.

– Следующая игра 8 декабря, «Байкал-Энергия» будет принимать «Ак Барс-Динамо». Как команда проведет это время до вторника?

– Мы сейчас с самолета едем на восстановительную тренировку, затем будет один выходной. С пятницы начнем готовиться к циклу из четырех матчей. Это будет довольно тяжелая серия.

Татьяна Соловьева, «Наша Сибскана»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика