Иркутск

«Эффективный менеджер» без должного эффекта

09:00, 15 авг 2023

«А в остальном, прекрасная маркиза…» – эти слова имеют прямое отношение к деятельности фактического руководителя «Байкал-Энергии» Михаила Хардикова. 16 августа стартует новый хоккейный сезон. В этот день иркутская «Байкал-Энергия» проведет свой первый матч на Кубок России. А главным турниром сезона по традиции является стартующий осенью чемпионат России.

Как говорится, новый сезон – новые ожидания. Чего ждут болельщики от игры своей любимой команды? Ответ на этот вопрос известен: яркой, результативной, победной и желательно медальной игры! Основания для этого есть, ведь команда часто радует своих поклонников красивым хоккеем. А вот сможет ли она реально вмешаться в борьбу за призовые места – большой вопрос. В последние годы «Байкал-Энергия» финишировала на значительном расстоянии от медалей, и потолком команды, по большому счету, стало просто попадание в плей-офф.

А еще совсем недавно «Байкал-Энергия» гарантированно завершала сезон с медалями. Так, в 2016 и 2017 годах наша команда выигрывала серебро, в 2015 и 2018 годах – бронзу. Кроме того, в 2015 году иркутский клуб впервые в истории выиграл кубок России. Отметим, что эти успехи достигнуты в то время, когда президентом «Байкал-Энергии» был Виктор Захаров, генеральный директор компании «Сервико».

Но в начале сезона-2019/20 Виктор Леонидович покинул эту должность, да и сама она была упразднена. Тогда Виктор Леонидович отметил, что его уход из клуба – совместное решение с компанией «Евросибэнерго». Он высказал надежду, что болельщики по-прежнему будут поддерживать команду, а сама «Байкал-Энергия» уже в ближайшее время возьмет золото. Вот только мы прекрасно знаем, что решение об уходе из клуба Виктора Захарова принял Михаил Хардиков.

На тот момент золотые медали не выглядели чем-то несбыточным. Ведь команда постоянно финишировала в призерах. Состав был боевым и играющим, а с учетом того, что в 2018 году был заложен ледовый дворец, перспективы открывались самые благоприятные. Тем более что теперь клуб курировал Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса компании Эн+. Молодой, энергичный, амбициозный руководитель с энтузиазмом взялся за дело, заражая своей уверенностью окружающих.

– Мы внедрили в хоккейный клуб полноценные бизнес-процессы, которых не было. Поставили во главу угла эффективность самого клуба и находимся на правильном пути к достижению результата», – отметил Михаил Юрьевич в интервью порталу «Твой Иркутск» в 2020 году.

Усиление состава происходило благодаря формированию мощной красноярской диаспоры. В команде появились братья Прокопьевы, Вячеслав Вдовенко, позже пришли Павел Плешивцев, Вадим Чернов, первый легионер в истории клуба швед Мартин Ландстрем, и этим список новых имен не ограничился. Более того, в межсезонье-2022/23 Михаил Хардиков отметил: «Мы сформировали один из сильнейших составов за всю историю клуба». Можно ли было в таких условиях строить золотой состав? Безусловно! Тем более что с инфраструктурой теперь проблем не было. По соглашению с правительством Иркутской области «Байкал-Энергия» получила право в течение десяти лет бесплатно пользоваться ледовым дворцом. Вот только результатов уже не было. Более того, с каждым годом команда выступает все хуже и хуже.

Судите сами. В сезоне-2019/20 «Байкал-Энергия» заняла шестое место в регулярном чемпионате и вылетела в первом раунде плей-офф, по минимуму уступив «Воднику» в серии до двух побед. Через год было пятое место и новое поражение в четвертьфинале от того же «Водника», на этот раз практически без шансов (2:4, 0:8). Чемпионат-2021/22 принес шестую позицию в играх первого этапа и два результативных поражения в первом раунде плей-офф от «Кузбасса» – 8:11 и 4:10. А прошлый сезон (как раз перед ним произошло то, самое мощное усиление в истории) совсем не заладился. В регулярном чемпионате команда выступала с переменным успехом, и еще за пять туров до финиша не было ясно, попадут иркутяне в плей-офф или нет. Благо у команды был удачный календарь последних матчей, а соперники за последние позиции в плей-офф, «Мурман» и «Старт», заключительные игры провалили и в восьмерку не попали. Но в «регулярке» оказалось всего лишь седьмое место, а позже случился не самый радостный (2:8 и 3:6) четвертьфинал с «Кузбассом».

По итогам последнего сезона огорчил даже не тот факт, что команда фактически боролась за попадание в восьмерку. Провалы случаются у всех – например, футбольный «Спартак» в свое время вылетел в первую лигу, но уже через год после возвращения стал чемпионом СССР. В нашем же случае до возвращения далеко. «Байкал-Энергия» попросту разучилась играть с сильными соперниками. Судите сами – с командами, занявшими места с первого по шестое (то есть выше «Байкал-Энергии»), команда провела 14 матчей, в том числе два четвертьфинала с «Кузбассом», и одержала в них всего... одну победу – дома над «Волгой». Не помогло и то, что команда тренируется и выступает в ледовом дворце: в своеобразном мини-чемпионате среди команд, играющих на крытых стадионах, иркутяне финишировали бы последними.

Вывод: налицо явный провал менеджмента клуба, который не смог воспользоваться возможностями, о которых большинство команд суперлиги может только мечтать. К сожалению, Михаил Хардиков достаточно самонадеянно замкнул на себе всю жизнедеятельность хоккейного клуба, отстранив компетентных людей и возглавив «Байкал-Энергию» в режиме ручного управления. При этом он не занимает в клубе никакой должности – ни президента, ни руководителя попечительского совета – и не несет ответственности за результат. Удобная позиция, не правда ли? А результат, как говорится, на табло.

И каким-то дисбалансом выглядит вполне успешная маркетинговая политика «Байкал-Энергии», что позволяет сохранять на трибунах достаточно большое количество зрителей даже при не самых удачных результатах. Да, на посещаемость во многом влияют и комфортные условия ледового дворца «Байкал». Но в Иркутске действительно любят хоккей с мячом, и еще со времен «Сибсканы» у нас самые лучшие болельщики в мире, которые верят в свою команду, приходят на каждую игру, радуются победам, прощают неудачи. Верим, что так будет продолжаться и дальше.

Проводись в хоккее с мячом виртуальный маркетинговый чемпионат, как это делается в чемпионате России по футболу, здесь «Байкал-Энергия» была бы в лидерах. Но вот спортивная составляющая оказалась проваленной.

Можно ли исправить ситуацию в условиях такого минимального внимания к собственно игре и результату? Наверное, именно с этим и было связано приглашение на пост главного тренера Олега Батова, который показал умение ставить своим командам приличную игру при минимальных возможностях. Вот только Олегу Валерьевичу не дали возможности принять участие в комплектовании команды. А дальше болельщикам остается только надеяться, чтобы их ожидания не стали их же проблемами.

Виктор Сотников, «Байкальские вести»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика