Иркутск
15 августа 5:14 Спорт

Чемпионат мира в Иркутске: работаем единой командой

20:46, 20 Фев

20 февраля в ледовом дворце «Байкал» в Иркутске состоялась пресс-конференция, которая была посвящена подготовке и проведению XL чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Турнир в группе В стартует уже в следующее воскресенье, 1 марта. Сильнейшие сборные мира (группа А) выйдут на лед «Байкала» 29 марта.

Состав спикеров был солидным: это и.о. министра спорта региона Илья Резник, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук, руководитель дирекции по подготовке и проведению чемпионата мира Владимир Матиенко, заместитель мэра Иркутска – председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников, глава Шелехова Сергей Липин, руководитель Управления капитального строительства Иркутской области Евгений Харитонов, председатель Иркутского регионального волонтерского центра Анастасия Дубровина.

Первыми на чемпионат мира приезжают наши соседи. Сборная Монголии на автобусе доберется до Иркутска 21 февраля. Затем, 26 февраля, в столицу Прибайкалья прилетит сборная Венгрии. Команды хотят акклиматизироваться и провести больше ледовых тренировок. Их право. 28 февраля к нам пожалует сборная Японии. Все остальные команды группы В прилетят, как и было запланировано, 29 февраля.

Илья Резник, исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области:

– Уже 1 марта матчами на четырех стадионах – «Труде», «Рекорде», «Зените» в Иркутске и «Строителе» в Шелехове – откроется юбилейный, сороковой, чемпионат мира по хоккею с мячом. Хочу пригласить всех любителей этого замечательного вида спорта на трибуны наших ледовых арен. Работа сделана колоссальная, в первую очередь, дирекцией турнира и Федерацией хоккея с мячом Иркутской области, но мы, конечно, все стараемся провести чемпионат на высоком уровне. Что касается группы А – основного для болельщиков зрелища, то сильнейшие команды будут играть в этом ледовом дворце. Матч-открытие состоится 29 марта в 19.00. Транслировать его будет федеральный канал «Матч ТВ».

Владимир Матиенко, руководитель дирекции по подготовке и проведению чемпионата мира:

– Чемпионат мира мы готовили все вместе, и на завершающем этапе стоит отметить огромную роль врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Благодаря ему совершился прорыв в подготовке арены «Байкал». Мы и сейчас все работаем единой командой, чтобы успешно провести этот турнир. Что касается 1 марта, то основная церемония открытия чемпионата мира будет в Шелехове на стадионе «Строитель» в 11 часов. Мини-церемонии состоятся утром на иркутском льду «Зенита» и «Рекорда». По русской традиции гостей Прибайкалья перед матчами встретят хлебом и солью. Специально для удобства многочисленных поклонников команды Сомали, она будет играть в удобное время в центре города – в 19.00 на стадионе «Труд». Здесь мы тоже устроим мини-церемонию открытия чемпионата мира.

Глава Шелехова Сергей Липин сообщил, что город готовится к международному турниру. Для шелеховчан вновь принять матчи чемпионата мира – это большая честь и огромная ответственность.

Владимир Матиенко показал участникам пресс-конференции дорожные карты, которые сделали каждой команде. В них указаны время выезда из гостиницы сборной, время прибытия на стадион, начало матча, выезд хоккеистов со стадиона. Такие дорожные карты очень удобны спортсменам, водителям автобусов, переводчикам, персоналу отелей и сотрудникам стадионов.

Готов телевизионный ролик, посвященный чемпионату мира в Иркутске, он уже идет в эфире телекомпании «Аист». К сожалению, не все иркутские телекомпании поддержали просьбу дирекции на размещение информационного ролика у себя в эфирах. Некоторые требуют за это деньги. Хотя, казалось бы, чемпионат мира должен объединять, ведь он проводится для всех жителей области. Один из информационных спонсоров международного турнира – Радио mCm – также сделал ролики, и они крутятся на его волнах.

Заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук рассказал, что активное участие в подготовке к чемпионату мира по хоккею с мячом ведет и его министерство. Всего в городе пройдет порядка двухсот мероприятий. Интересный факт: по билету на хоккейный матч можно будет бесплатно посетить все музеи.

Сейчас Иркутск оформляют к чемпионату мира. На остановках в центре города устанавливают более 30 информационных тумб с афишами турнира.

Владимир Матиенко:

– На улицах города сейчас монтируются баннеры в добавку к уже имеющимся. Баннер есть в аэропорту возле терминала, как раз на площадке, где будут стоять автобусы, встречающие команды. Внутри терминала аэропорта также есть красивый баннер. Готовятся все стадионы: там украшают фасады, входные группы, трибуны. Оформляются гостиницы, в которых гости-участники чемпионата мира будут жить.

Виталий Барышников, заместитель мэра Иркутска:

– Сейчас в Иркутске, как в любом доме, мы наводим порядок к приезду гостей. Убираем улицы, отмоем чуть позже отбойники. Мы украшаем Иркутск афишами чемпионата мира, основные трассы города – флагами. Также специально заказали большие флаги с символикой турнира, их установят перед зданием правительства, перед стадионом «Труд», у музыкального театра до 29 февраля. Волонтеры на улицах города будут раздавать флаеры с расписанием матчей и расположением всех четырех стадионов группы В. На флаерах будет указано, как можно добраться до арен на общественном транспорте.

Что касается группы А, то администрация города откроет большую парковку на 600 мест под Академическим мостом, возле ледового дворца «Байкал». Ее оснастят видеонаблюдением. Также будут использовать и дополнительные парковки в этом районе. Все они – бесплатные. К новой ледовой арене из разных районов города мы запустим бесплатные автобусы. Шатлы будут приходить к стадиону за полтора часа и за час до вечерних матчей. В усиленном режиме будет работать пятый маршрут троллейбуса через Академический мост. Люди увидят праздник русского хоккея и обязательно почувствуют его атмосферу.

Новая ледовая арена «Байкал» уже готова на 95 процентов. Сейчас здесь заканчиваются отделочные работы, ежедневно на объекте трудятся 1300 человек.

Евгений Харитонов, руководитель Управления капитального строительства Иркутской области:

– Хотелось бы отметить, что Центр по хоккею с мячом и конькобежному спорту строится в рекордные сроки, нет никаких сомнений, что к чемпионату мира мы увидим его во всей красе. Решены все финансовые проблемы, с 25 февраля мы приступаем к комплексному опробованию инженерных систем и оборудования. Накануне в «Байкале» заморозили пробный лед, в ближайшее время мы его растопим, проверим систему слива и будем намораживать лед уже к матчам чемпионата мира.

Билеты на матчи группы А будут двух видов: электронные и бумажные. Их продажа стартует 10 марта. Привычные бумажные можно будет купить в кассе на западной трибуне стадиона «Труд», а ближе к открытию чемпионата – в кассах ледового дворца «Байкал». Электронные билеты можно приобрести, воспользовавшись сайтом чемпионата мира по хоккею с мячом, – baikal-bandy.ru. Стоит отметить, что цена билетов пока не утверждена, ее должны принять на заседании оргкомитета чемпионата мира.


Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»

Татьяна Соловьева


Просмотров: 3630

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика