Иркутск
27 января 16:11 «Наша Сибскана»

«Байкал-Энергии» нравится играть в зрелищный и агрессивный хоккей

22:11, 02 ноя 2022

Традиционная пресс-конференция «Байкал-Энергии», посвященная старту чемпионата России по хоккею с мячом состоялась в Иркутске. На вопросы отвечали руководитель энергетического бизнеса компании En+ Михаил Хардиков, директор хоккейного клуба «Байкал-Энергия» Леонид Князьков, главный тренер команды Сергей Юсупов, старший тренер Андрей Пашкин, капитан «Байкал-Энергии» Андрей Прокопьев.

Напомним, что свой стартовый матч чемпионата иркутская «Байкал-Энергия» проведет 6 ноября. В этот день наша команда будет принимать дебютанта Суперлиги, «Кировца» из Уфы. Этот матч состоится в ледовом дворце «Байкал» и начнется в 13.00. Абонементы и билеты на домашние матчи болельщики могут приобрести в кассах ледового дворца, а также в режиме онлайн на сайте tickets.ldbaikal.ru.

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса компании En+:

– Сегодня у нас готовность номер один. В воскресенье стартует чемпионат России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги. Мы начинаем дома, в ледовом дворце «Байкал», что для нас крайне важно. Уже не первый год, благодаря наличию такого серьезного спортивного объекта, мы имеем возможность начинать матчи в прекрасных условиях. Уверен, что руководство и работники ледового дворца сделают все для того, чтобы болельщикам было комфортно поддерживать команду. Мы всех приглашаем на домашние матчи. Надеемся, что сможем собирать полный стадион на всех домашних играх «Байкал-Энергии».

Сергей Александрович Юсупов и Андрей Юрьевич Пашкин нашли те тактические рисунки, по которым команда будет играть и радовать болельщиков. Мы понимаем, что какие бы условия мы ни создавали, в первую очередь болельщик приходит на стадион за красивой игрой. От лица компании-спонсора хочу сказать, что в это межсезонье мы сделали все, чтобы команда могла должным образом подготовиться к сезону. Провели сборы в Казахстане, и они прошли так, как тренерский штаб задумывал. Здесь, в ледовом дворце, создали все условия для тренировок, вовремя получили лед, подготовились и к Кубку, и к чемпионату.

Мне очень сложно отвечать на вопрос, какие цели вы ставите перед командой. Ответить про конкретное место невозможно. Как в той пословице: хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Поверьте, мы с ребятами обсуждаем самые высокие цели, какие только есть. И мы очень рады, что в этом межсезонье вместе с Центром развития спорта завершили формирование базовой школы «Байкал-Энергия», и теперь у нас есть пять полноценных возрастов. И за это мы хотим поблагодарить мэра города Иркутска Руслана Николаевича Болотова. Мы усилили состав высшей лиги и надеемся, что ребята в этом году покажут достойные результаты. Местные воспитанники, Николай Иванов и Александр Бойко, стали полноценными игроками первой команды. Давид Корешков, молодой игрок из Красноярска, также заявлен за команду Суперлиги. Так что помимо опытных игроков у нас есть и молодые. Есть на кого делать ставку, есть кому расти. Мы просим поддержать команду, а в воскресенье, я уверен, все увидимся на стадионе.

Сергей Юсупов, главный тренер «Байкал-Энергии»:

– Мы провели в межсезонье очень серьезную, качественную работу. У нас сформировался состав из интересных и профессиональных игроков, как говорится, сплав молодости и опыта, с очень здоровой конкуренцией в команде. Молодые ребята внимают, как губка, перенимают опыт у взрослых игроков, это видно и на тренировках, и в играх. Мы пересмотрели физическую подготовку, взяли нового тренера по ОФП. Провели классный сбор в Казахстане, где заложили качественный фундамент на весь сезон, что нам позволит быть в отличной форме. Удалось сыграть, помимо кубковых матчей в Красноярске и Хабаровске, еще два матча против «СКА-Нефтяника». Это очень сильная команда. Против лидеров всегда интересно играть. В таких матчах выявляются те огрехи, которые можно исправить.

Сейчас у нас 22 хоккеиста в составе, что позволяет вести полноценный тренировочный процесс. Сезон очень длинный. И у нас, у тренеров есть вариативность и ротация состава. Каждый игрок получит свое игровое время и возможность показать себя. Если говорить о Кубке России, считаю, что, по сравнению с прошедшими годами, мы сыграли очень достойно. Показали зубы каждому сопернику, с кем играли, и посмотрели на всех ребят, которых пригласили. Также увидели, какие у нас остались недочеты. Мы постарались их исправить, и в чемпионате, думаю, у нас будет уже минимум ошибок. В Кубке не принимал участия Юра Викулин. Он получил травму после подписания контракта, но он боец и профессионал с большой буквы. В принципе, хоккеист был готов играть на втором этапе Кубка. Но мы коллегиально приняли решение, чтобы поберечь до чемпионата. И в воскресенье он сыграет за команду. Приходите, все увидите.

Цели на сезон? Наверное, тренеры перед собой всегда ставят одну цель – только победа. Сейчас в чемпионате России порядка шести команд, которые примерно одинаковы по составам, по амбициям и претендуют на самые высокие места. В том числе и мы. Поэтому будем стараться в первую очередь для вас, для болельщиков, чтобы вы хотели прийти на следующий матч и ждали его с нетерпением. Мы все ждем вас 6 ноября на матче открытия. Будем очень рады видеть вас на трибунах. Очень хочется, чтобы болельщики заполнили весь стадион и гнали нас вперед все 90 минут.

Леонид Князьков, директор «Байкал-Энергии»:

– Болельщики, как и мы, соскучились по большому хоккею. Осенью в ледовом дворце проходили только товарищеские матчи, но по накалу они не сравнятся с официальными играми. Поэтому приглашаю вас всех с семьями, с детьми на хоккей! Очень важно, чтобы юное поколение увидело, что такое красивый хоккей с мячом. Для болельщиков мы подготовили новую развлекательную программу. Если идти с самого начала, то болельщикам уже понравился духовой оркестр музыкальных воспитанников на входе. Дальше будет много зон для детей и взрослых с аниматорами, зона аквагрима. В этом году будет организовано много точек питания. Программа для болельщиков будет очень обширной и разносторонней. Будет разыграно много призов. Особое внимание мы уделяем тем, кто приобрел абонементы. Абонементы еще продаются, их можно будет приобрести даже после первых двух матчей. Только есть одно пожелание – приходите пораньше, к 12.00. Если придете пораньше, то многое захватите. Также будет цирковой номер на льду перед самым началом. Но подробности рассказывать не буду. Придете и все увидите. Это будет интересно.

***

Вопросы «Байкал-Энергии» задавали не только журналисты. В общении участвовали и болельщики «Б-Э», которые отправляли свои вопросы в комментариях к прямому эфиру, а также в социальных сетях. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы пресс-конференции:

– Каково настроение у хоккеистов перед первым матчем чемпионата?

Андрей Прокопьев, капитан «Байкал-Энергии»:

– Атмосфера перед стартом чемпионата немного волнительная, ведь первый матч очень близко. И, скажем так, в коллективе атмосфера очень позитивная. Я давно такого не встречал, чтобы команда была одной семьей, одним целым. Все понимаем друг друга с полуслова. Осталось только это воплотить это понимание на поле. Все ждут стартовый матч с нетерпением. После Кубка прошел почти месяц, поэтому мы в ожидании чемпионата.

Быть капитаном в такой команде — это большая ответственность, потому что в «Байкал-Энергию» пришли люди, которые выиграли, по сути, все в русском хоккее. Но мы общаемся на равных, помогаем друг другу. У нас один коллектив.

– Есть ли в команде психолог?

Сергей Юсупов:

– У нас психологов в команде двое. Это я и Андрей Юрьевич Пашкин.

– Почему в этом сезоне не пригласили игроков из Швеции?

Михаил Хардиков:

– Почему не пригласили игроков из Швеции? Потому что пригласили игроков из России. Мы же долго выбирали, не зная, насколько игроки из-за рубежа будут доступны. При этом мы понимали, что наша задача сформировать состав как можно быстрее и как можно качественнее. Из Швеции приглашают в основном игроков атакующего плана. Считаю, что мы пригласили очень хорошего нападающего Артема Бондаренко, который должен стать лидером наших атак. Поэтому сейчас команда в легионерах не нуждается. У нас нормальный состав, мы без легионеров дадим бой.

– Матвея Азаренко не было на втором этапе Кубка России. Он в команде?

Сергей Юсупов:

– Да, Матвей Азаренко в команде, в числе 22 игроков основного состава. Мы понимали, что у нас в Хабаровске не такое большое количество игр, и тренерским штабом было принято решение, что на финальную часть повезем 20 игроков. На тот момент Матвей по спортивному принципу не попал в состав. Но он в команде, тренируется и так же, как и все остальные, получит свое игровое время и шанс проявить себя.

– Что скажете по выступлению команды высшей лиги на Кубке Михаила Волкова?

Сергей Юсупов:

– Ребята сделали шаг вперед по сравнению с прошлым годом. Но считаю, что счет финала не самый удовлетворительный, и хоккеистам надо было перетерпеть в первые 15–20 минут. Но ребята очень старались, отдали много сил в предыдущем матче со сборной U-19. Они еще ни разу не играли в финале, и для молодых ребят это был огромный опыт. Это ни в коем случае не отговорка, и думаю, что ребята уже переосмыслили результат и к чемпионату подойдут во всеоружии.

Михаил Хардиков:

– Добавлю, что в этом году из ЦРС в команду высшей лиги перешли уже пять хоккеистов. То есть не бывает, что команда сложится по щелчку. Конечно, пропускать в финале 10 мячей эмоционально очень тяжело. Где-то ребята перегорели. Поэтому они должны учиться становиться лидерами, играть в таких матчах, эмоционально справляться с собой и бороться за победу. По спортивному принципу ребята попадают в состав, постепенно развиваются. И я хочу пожелать им успехов в чемпионате России. Прошу болельщиков их поддержать. Все-таки молодежь – наше будущее. Для того чтобы они действительно защищали цвета «Байкал-Энергии» и Иркутской области, их надо поддерживать, даже несмотря на пропущенные 10 мячей. Поверьте, они сами переживают, будут работать и работать. Никто в эйфории не пребывает.

– Первый соперник у нас «Кировец», новичок Суперлиги, такая темная лошадка. Как настраиваетесь на игру?

Сергей Юсупов:

– Она не совсем темная. Мы уже сыграли с «Кировцем» на Кубке, и тот матч, откровенно говоря, не сильно получился. Не получилось сыграть, как задумывали. Поэтому постараемся 6 ноября воплотить наши задумки в жизнь и показать ту игру, которую хотели продемонстрировать.

– От кого из молодых игроков ждать прогресса?

Сергей Юсупов:

– В первую очередь очень хочется, чтобы в этом году прогрессировали все трое молодых иркутян. Это Коля Иванов, Саша Бойко и Коля Иващенко. Чтобы еще больше прогрессировали и уже стучались в главную команду. Ну и хочется, чтобы Давид Крешков забил в этом году минимум 20 мячей.

– Кто из молодых игроков будет привлекаться к играм за команду Суперлиги?

Сергей Юсупов:

– У нас в заявке на весь чемпионат 29 человек. Помимо 22 хоккеистов, которые сейчас являются игроками именно Суперлиги, еще семь человек имеют шанс быть заявлены на матч. Это вратари Павел Спасов и Дмитрий Дудков, а также Антон Скрипкин, Кирилл Бутенко, Святослав Медянников, Евгений Легалин и Денис Шилов.

– Планируются матчи на открытом стадионе?

Михаил Хардиков:

– Пока нет. Все-таки условия ледового дворца более комфортные. Но будем думать, сможем ли мы сделать так называемую Зимнюю классику. Для того чтобы идти на открытый лед, как это было в игре с «Водником», надо знать, что мы соберем больше болельщиков, чем вмещает ледовый дворец «Байкал». Тогда есть смысл идти на открытый лед. Понимаю, что для новых болельщиков это непривычно, но для старой гвардии болеть на «Труде» было такой хорошей привычкой, но к комфорту тоже нужно привыкать. В этом есть своя прелесть, это нормальная эволюция, чтобы через трудности приходить к комфорту. При планировании такого матча мы спросим и тренерский штаб, потому что именно он отвечают за результат.

– Каково физическое состояние команды по сравнению с прошлым сезоном?

Андрей Прокопьев:

– Физическое состояние – это очень сложный момент. Оно может быть сегодня одно, завтра другое. Поэтому давайте, мы выйдем на матч и там реально посмотрим, какое физическое состояние. Надеюсь, оно будет хорошее. Но если в целом, то в сравнении с прошлым годом у нас чуть изменился метод физподготовки, он стал более специализированным. Поэтому мы не так сильно нагружены, делая ставку на специальную работу, на то, что нужно на льду.

– Что команда будет ставить во главу угла — зрелищность или результат?

Сергей Юсупов:

– Я скажу так: если мы будем показывать зрелищность, то результат придет сам собой.

Андрей Прокопьев:

– Я солидарен с Сергеем Александровичем, потому что мне нравится играть в зрелищный, агрессивный хоккей. И когда вот ты играешь в ту игру, которая тебе нравится, которая доставляет удовольствие болельщикам, победы придут в любом случае.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Опыт какого из крупных городов Сибири является, на ваш взгляд, наиболее полезным для Иркутска?

Яндекс.Метрика