Иркутск
07 декабря 15:12 Спорт

Самбисты из 16 стран выступят в Иркутске на «Кубке Байкала»

09:00, 29 авг

В редакции газеты «Наша Сибскана» прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему третьему международному турниру по боевому самбо категории «Б» «Кубок Байкала», который пройдет 3 сентября в иркутском Дворце спорта «Труд».

На встрече с журналистами присутствовали директор ОГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Иркутской области» Виктор Учеватов, исполнительный директор Федерации самбо Иркутской области Владимир Моисеев, старший тренер сборной Иркутской области по боевому самбо, чемпион мира по боевому самбо Алексей Князев и руководитель судейской коллегии сборной Прибайкалья, судья международной категории Игорь Кочкин.

– В турнире примут участие более 100 спортсменов из 16 стран, – сообщил Виктор Учеватов. – Впервые к нам в гости пожалуют представители Хорватии, Канады, Чехии и, казалось бы, экзотического для самбо Нигера. На самом деле, с каждым годом наш вид спорта все больше распространяется по всему миру. Что же касается «Кубка Байкала», то благодаря приезду двух сильных канадских самбистов (Торина и Лиама Макфэдьенов) иркутский турнир теперь по географии участников охватывает оба земных полушария.

Также свои делегации отправят к нам Белоруссия, Германия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Монголия, Таджикистан, Узбекистан, Филиппины, Франция и Корея.

Само собой, большое представительство на турнире будет у законодательницы мод в самбо – России. Помимо непосредственно сборной страны, свои команды выставят регионы – Москва, Республики Бурятия и Саха (Якутия), Московская и Новосибирская области, Хабаровский и Алтайский края. Естественно, и хозяева соревнований выступят отдельной дружиной.

– На турнир приедут президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, а также старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков, – добавил Владимир Моисеев. – Мы стремимся к тому, чтобы на нашем турнире выступало как можно больше мастеровитых спортсменов. У нас среди участников все будут не ниже уровня кандидата в мастера спорта.

– Традиционно на «Кубке Байкала» подбирается высококвалифицированная судейская бригада, так будет и на сей раз, – заверил Игорь Кочкин.

Турнир будет проходить в девяти весовых категориях: до 52, до 57, до 62, до 68, до 74, до 82, до 90, до 100 и свыше 100 кг. Россиянам, которые пробьются в финалы, потом могут присвоить звание мастера спорта международного класса (при соблюдении еще некоторых условий). Каждого победителя турнира ожидает денежный приз – 70 тыс. рублей.

Наверное, неожиданностью для соперников станет новость, что старший тренер сборной Иркутской области Алексей Князев сам выйдет на ковер и поборется за высшую награду среди супертяжей, хотя он два года назад завязал с большим спортом.

– В последнее время я уделял внимание только тренерской и судейской деятельности, – отметил Алексей Князев. – Но сейчас, занимаясь с ребятами в рамках подготовки к иркутскому турниру, сам много тренировался. И понял, что надо еще тряхнуть стариной!

Предварительные поединки стартуют 3 сентября в 10.00 и продлятся примерно до 15.00–16.00. Вечером же состоятся самые главные действа турнира. В 19.00 начнется торжественная церемония открытия с шоу-программой, а потом – финальные схватки. Для болельщиков сообщаем, что вход на «Кубок Байкала» свободный.


Просмотров: 2115

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?