Иркутск
24 ноября 1:05 «Наша Сибскана»

Андрей Рушкин: «Будем строить новую команду»

13:53, 24 апр 2018

Минувшую неделю новый главный тренер «Байкал-Энергии» провел в Иркутске. Корреспондент «Нашей Сибсканы» встретился и побеседовал с Андреем Рушкиным в офисе клуба.


Фото пресс-службы ХК «Байкал-Энергия»

Андрей Анатольевич Рушкин

Родился 8 февраля 1970 года в Ульяновске. Нападающий, тренер. Мастер спорта международного класса (1998). Воспитанник ульяновской хоккейной школы, первый тренер — Г. С. Кушнир. Клубы в карьере: «Черемшан» (Димитровград) — 1987–1990, «Волга» (Ульяновск) — 1990–1992 и 1995–2001, «Кунгельв» (Швеция) — 1992–1993 и 1994–1995, «Хейден» (Гетеборг, Швеция) — 1993–1994, «Зоркий» — 2001–2002, «Мончегорск-Североникель» (Мончегорск) — 2002, «Север» (Северодвинск) — 2003, «Симбирск» (Ульяновск) — 2003–2004. В чемпионатах России провел 202 матча, забил 91 мяч. В розыгрышах Кубка России — 59 матчей, 29 мячей. Третий призер чемпионата России (1997). Чемпион мира по ринк-бенди (1998). На тренерской работе с 2005 года. Старший тренер команды «Зоркий»-2 (Красногорск) — 2005–2009, тренер (2009–2014) и главный тренер (2014–2018) «Зоркого» (Красногорск). Главный тренер юниорской сборной России (2010). Достижения: «Зоркий» — второй (2010, 2013), третий (2011, 2012, 2014) призер чемпионатов России, обладатель (2012) и финалист (2009) Кубка мира; «Зоркий»-2 — победитель первенства России среди юношей (2006, 2007), победитель первенства России (2008), обладатель Кубка мира среди молодежных команд (2006, 2007); юниорская сборная России — третий призер первенства мира (2010).

— Андрей Анатольевич, вы надолго в Иркутске?

— Я прилетел в понедельник, 16 апреля, 20 числа улетаю и вернусь уже к началу тренировок. Планирую переехать в Иркутск с семьей, они, может быть, приедут чуть позже, когда я устроюсь.

— Познакомились с командой?

— Да, в первый же день на собрании команды меня представили ребятам руководители клуба. Мы уже начали работать, несколько тренировок провели. С ребятами я уже переговорил, узнал, какие есть трудности, о чем они думают. Я уже был знаком с Виталием Денисовым, он играл у меня, и Егор Егорычев тренировался. В принципе я практически со всеми знаком.

— Кого из хоккеистов можете отметить, анализируя матчи прошедшего чемпионата страны?

— «Байкал-Энергия» всегда отличалась тем, что играла в командный хоккей. Выделять не стану никого. Они все молодцы, ребята выполнили задачу, которая перед ними стояла, — заняли третье место.

— Какая перед вами стоит задача на этот сезон и на два ближайших?

— Когда я приехал, руководство клуба, как я считаю, сделало очень достойные предложения некоторым хоккеистам. Эти предложения были с небольшим уменьшением заработной платы, потому что условия сейчас несколько изменились, все не так просто в клубе. Эти ребята не пожелали продлевать контракты, они решили покинуть клуб, хотя достаточно долго здесь играли. Они не пошли на уменьшение зарплаты, а это о многом говорит. Может быть, можно было и дальше вести переговоры, но я считаю, что люди, которые долго играли за «Байкал-Энергию» и не смогли понять и войти в ситуацию, что клубу тяжело, помочь команде, — такие спортсмены могут уйти. Так решили мы совместно с руководством. Фамилии называть не стоит, но те хоккеисты, которые ушли, не хотели оставаться. Вернемся к вопросу о задаче. Задача одна — построение новой команды. Мы будем привлекать молодежь, молодых хоккеистов из Иркутска и пригласим несколько человек. Учитывая тот факт, что в ближайшее время в городе начнется строительство новой ледовой арены, работы будут идти года два — и вот к этому времени мы должны создать хорошую команду, которая будет выглядеть достойно на чемпионате России.

— Вы не боитесь трудностей? Мы видим, что «сытые» годы «Байкал-Энергии» закончились, и сейчас начинается кардинальная перестройка.

— Ну что делать, мы будем работать в тех условиях, что есть. Конечно, любому тренеру хочется стабильности, пригласить игроков высочайшего уровня. Но сейчас мы приглашаем молодежь, и те ребята, что остались, многие из них пошли на понижение заработной платы, значит, они хотят играть, хотят работать со мной. Мы будем делать команду, которая пойдет вперед.

— Можно уточнить по нападающим? У нас большие сложности появились в линии атаки.

— Что делать, будем подключать молодежь. Фероян уже играл в минувшем сезоне, Гришина мы практически готовы взять, он как раз проходит углубленное медицинское обследование, у него были некоторые проблемы со здоровьем. Мы пригласили нападающего Бихузина. Все молодые, это хороший возраст, чтобы играть в атаке. Безносов остался, он — игрок атакующего плана. Есть еще несколько человек, которые могут играть в атаке. Ничего, будем играть, и будем забивать.

— С Максимом Блемом вы были знакомы? Вы же теперь будете вместе работать.

— Близко не были знакомы, но на уровне «привет — привет» — да. Мы сели с Максимом, обсудили все вопросы и сошлись во мнении, что он будет мне помогать. Ведь он для Иркутска — хоккеист очень знакомый и весомый, его любят здесь. Нужно смотреть вперед, я тоже здесь не навечно, возможно, через какой-то промежуток времени Максим сможет заменить меня.

— Сборы команды уже запланировали? Как обычно, в июле будет «земля»?

— Да, и в августе. В сентябре планируем или Кемерово, или Хабаровск, или Швецию. Это будет зависеть от ситуации. Но что «большой» лед будет в это время, это точно.

— Как вы думаете, новая молодая команда сможет претендовать на призовые места на чемпионате России? Понятно, что «Енисей» и «СКА-Нефтяник» будут, наверное, сложно досягаемы.

— Это будет сделать, конечно, сложно. Но мы будем к этому стремиться. Придется, по всей видимости, строить новую игру. Но что мы будем бороться, это точно.

— Вы родились в Ульяновске, и в своей карьере игрока были нападающим. Я посмотрела, что ваш отец Анатолий Григорьевич — нападающий, дважды чемпион СССР, чемпион мира, заслуженный тренер России по хоккею с мячом. Играть в русский хоккей у вас семейная традиция?

— Что-то в этом роде. Когда папа много времени проводил на тренировках, на сборах, тогда и мне захотелось играть. Но, честно говоря, то, что я стал играть, все-таки отчасти воля случая. Раньше команды в чемпионате СССР формировались из двух годов рождения хоккеистов. Моя команда была 1969–1970 годов рождения. В этом возрасте год разницы — довольно чувствительно. Ребята 1969 года были старше, выше и сильнее. И места в составе мне практически не находилось. Я первые два-три года не попадал в сборную области, попал только на четвертый год. И многие тренеры в Ульяновске говорили, что я не буду играть в хоккей. А мне этого очень хотелось. Очень много занимался, и на какой-то уровень, не сказать, что феноменальный, я вышел (смеется).

— У вас есть сын. Он занимается хоккеем с мячом?

— У меня двое детей. Сыну сейчас 22 года, он служит в армии. Хоккейную династию он решил не продолжать. Дочке сейчас 13 лет, она занимается художественной гимнастикой и мечтает стать тренером.

— Вы стали тренером довольно рано — в 33 года. Почему так сложилось?

— У меня была травма колена. Я почувствовал, что скорость начала падать, и сделал вывод, что надо заканчивать вовремя. Для себя принял такое решение.

— Вы уже достаточно большое количество лет тренируете профессиональные команды и с молодежью работали. Вам легче работать с взрослыми хоккеистами или с молодыми игроками?

— Легче с профессионалами. Молодежным командам нужно давать азы хоккея с мячом. А взрослым…если я говорю один раз, и хоккеист не понимает, то я говорю второй раз, если он опять не понимает, то нам надо прощаться. Это мое мнение. Потому что, когда ты много раз говоришь одно и то же, и человек не слышит, это влияет на результат. Профессионалы стараются делать то, что говорит тренер.

— В вашей тренерской жизни был момент, связанный с дисквалификацией. Я говорю о встрече со «СКА-Нефтяником» в 2015 году. В ответном четвертьфинальном матче в конце игры шведский голкипер Йоэль Отен ударил по голове тогда еще форварда «Зоркого» Максима Ишкельдина. В результате последнему был поставлен диагноз «закрытая черепно-мозговая травма с подозрением на сотрясение головного мозга». Ишкельдин тогда, по понятной причине, не смог помочь своей команде в решающем третьем матче. Не сыграл в нем и Отен, дисквалифицированный на 10 игр. А вас тогда наказали за острое высказывание об этом инциденте на пресс-конференции.

— Скажем так, меня после этого условно реабилитировали. Я продолжал работать. Понимаете, то, что тогда случилось, я думаю, произошло из-за моей неопытности, где-то я переборщил достаточно серьезно. Но тогда нахлынули эмоции, сейчас я такого себе не позволяю. Какой бы ни была ситуация, нужно держать себя в руках.

— Как вы оцениваете свой характер, вы жесткий человек?

— Многие говорят, что жесткий. Но я считаю, что требовательный. Я хочу, чтобы хоккеисты выполняли мои требования, ведь они не какие-то заоблачные. Я сам был хоккеистом, знаю, с чем можно справиться, а с чем нет. Если ребята выполняют, то я достаточно лояльный, а вот если нет, то тогда да, я жесткий.

— А какие у вас требования?

— Правильные. Они касаются и режима, и физической подготовки. Должна быть дисциплина, я люблю дисциплину.

— В Иркутске понравилось?

— Да, хороший город. На Байкале не был ни разу, съезжу обязательно. Здесь еще все про Монголию говорят, что там рыбалка хорошая.

— Вы рыбак?

— Да, люблю рыбачить, я же с Волги.

— Какой самый большой улов?

— Я ловил сома в Волге на 63 кг, длиной 2 м. Они у нас большие бывают. Это еще небольшая рыбина, у меня товарищ на 140 кг ловил. Мне, по большому счету, сама рыба не так важна. Я люблю природу, посидеть, нравится сам процесс. Все остальное увлечение — это хоккей.

— Настоящий русский хоккей, он какой?

— Быстрый, скоростной, атакующий.

Беседовала Татьяна Соловьева, «Наша Сибскана»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кому из тех, чья судьба связана с Иркутском, следует установить памятник (бюст)?

Яндекс.Метрика