Иркутск
29 ноября 16:58 «Наша Сибскана»

Александр Межуев: Чемпионат мира в январе для женской сборной России будет с чистого листа

10:03, 26 ноя 2021

Шесть дней, с 18 по 24 ноября, в Иркутске учебно-тренировочный сбор проводила женская национальная команда России по хоккею с мячом. За полтора месяца до старта чемпионата мира двадцать полевых игроков и три вратаря встретились в ледовом дворце «Байкал». Не смогла прилететь в Иркутск только Галина Михайлова, выступающая сейчас за «Вестерос». Однако с национальной сборной получилось потренироваться у юных иркутянок – Марины Кухтиной, Екатерины Гомзяковой и Полины Мерзляковой.

– Семь хоккеисток прилетели на сбор из Швеции, преодолев несколько тысяч километров, и за такой в общем-то небольшой срок, нужно было успеть понять в каком состоянии игроки, на кого мы можем рассчитывать, чья подготовка не вызывает опасений, а кому нужно добавить, – рассказал главному редактору «Нашей Сибсканы» главный тренер женской сборной России Александр Межуев. – Первые два дня команда тренировалась на льду «Байкала», затем мы сыграли два матча с юношами 2007 и 2005 годов рождения. Над командой 2007 года девушки одержали победу со счетом 7:3, у 2005 года выиграли – 4:3. Однако потом ситуация изменилась, несколько хоккеисток заболели, и мы лишились шести полевых игроков и вратаря. Сборная, играя с юношами следующий матч в усеченном составе, уступила – 2:5.

Стоит отметить, что в третьей игре с юношами хоккеистки женской национальной сборной не забили два пенальти. В тренерском штабе подтверждают – да, это болезненная проблема. В трех прошедших матчах девушки били четыре двенадцатиметровых штрафных удара и ни один из них не реализовали. Над розыгрышами пенальти в команде будут работать, особое внимание им планируется уделить на заключительном перед чемпионатом мира сборе. В последний тренировочный день в Иркутске девушки играли с командой ветеранов «Байкал-Энергии».

– Это наш самый сильный соперник на этом учебно-тренировочном сборе, и по идее матч с ветеранами должен был стать генеральной репетицией. К сожалению, из-за болезни нескольких игроков, такой репетиции не получилось, – делится мыслями Александр Межуев. – Моя задача на этих сборах была – определить готовность девочек и примерно понять, кто из них попадет на чемпионат мира. Задача девочек была понять мои требования, услышать какой я вижу игру нашей сборной. Ведь стиль, который мы исповедовали последние три чемпионата мира, уже не является секретом и проблемой для сборной Швеции. Поэтому в игре нужно многое поменять. Если в Финляндии сборная России уверенно выиграла чемпионат мира, то в других нам не хватало до победы чуть-чуть. Я считаю, что выступать в режиме нон-стоп: шесть матчей за четыре дня – трудно, имея в активе всего 14 полевых игроков. Мое глубокое убеждение, что количество игроков в заявке на чемпионат мира нужно увеличивать как минимум до 18 человек. Наши опытные хоккеистки за два года не помолодели, также из-за пандемии коронавируса нам не удалось две осени подряд сыграть на Кубках мира, а ведь там мы встречались со шведками и видели в какой они форме. Поэтому чемпионат мира в январе будет с чистого листа. Пока у нас вопросов больше чем ответов – на сегодняшний день мы даже еще не знаем, как попадем в Швецию.

Чемпионат мира по хоккею с мячом среди женских команд стартует в столице Швеции 9 января 2022 года. Заключительный перед этим важным турниром сбор российской национальной команде хотелось бы провести в Стокгольме. И это, действительно, важно – девушкам, играющим в нашей стране, нужно акклиматизироваться к часовому поясу, потренироваться в новой для них крытой арене, наиграть комбинации с хоккеистками, которые выступают за шведские клубы, отработать стандарты. Чтобы успешно выступить на чемпионате мира нужно собраться в Стокгольме как минимум за четыре для до старта соревнований.

Ведь, расставшись 25 ноября в Иркутске, в полном составе национальная сборная сможет выйти на лед только в новом, 2022-м году.

Состав женской национальной команды России на учебно-тренировочном сборе в Иркутске:

Вратари: Екатерина Бутина («Сибскана»), Альмира Подкорытова («Скутшер», Швеция), Татьяна Курносова («Сибскана»).

Защитники: Карина Липанова (АИК, Швеция), Мария Тхир («Сибскана»), Наталия Алферова («Скутшер» Швеция), Оксана Проньшина («Сибскана»), Екатерина Швецова («Сибскана»).

Полузащитники: Кристина Машинская, Ольга Родионова, Диана Липанова (все – АИК, Швеция), Екатерина Беспрозванных, Екатерина Кедрова, Анна Нецветаева, Екатерина Тищенко (все- «Сибскана»).

Нападающие: Ольга Богданова (АИК, Швеция), Елена Горемыкина, Татьяна Гуринчик, Анастасия Кедрова, Анастасия Сластных (все – «Сибскана»).

Главный тренер – Александр Межуев

Тренеры – Алексей Баженов и Александр Ерусалимцев

Врач – Алексей Гаранин

Текст подготовила Татьяна Соловьева

Фото Татьяны Глюк


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика