Иркутск
18 октября 18:36 Спорт

«Сибскана» выиграла Кубок России

17:46, 13 дек 2020

Розыгрыш Кубка России по хоккею с мячом среди женских команд завершился в иркутском ледовом дворце «Байкал». В финальном матче турнира встречались иркутская «Сибскана» и сборная Свердловской области.

Соперницы выдали хорошую, зрелищную игру. Да, матч ожидаемо проходил с заметным преимуществом иркутянок, но свердловчанки старались встречать оппоненток высоко, выстраивая мобильную, насыщенную оборону. К тому же в ударе была голкипер свердловчанок София Глушкова, которая буквально феерила в воротах. Но класс и настрой команды Александра Межуева делали свое дело, и для того, чтобы открыть счет, хоккеисткам потребовалось пять минут. Елена Горемыкина, оказавшись наедине с голкипером, грамотно укрыла мяч корпусом, одним движением вытянула на себя вратаря соперниц, а отправить снаряд в пустые ворота с близкого расстояния было делом техники.

Последующие два гола записала на свой счет Татьяна Гуринчик. На 17-й минуте она из-за радиуса мощно выстрелила в верхний угол ворот. Еще через шесть минут, после прохода вдоль лицевой, Татьяна заложила эффектный вираж в штрафную, одновременно точно бросив в ближний угол, – 3:0.

Безусловно, у сборной Свердловской области было немного возможностей для атакующих действий. Тем не менее свердловчанки атаковали и записали в свой актив ряд неплохих ударов в створ. Впрочем, никаких сложностей вратарю они не доставили. А вот «Сибскана» закрепила успех, усилиями Елены Горемыкиной реализовав 12-метровый.

Второй тайм сборная Свердловской области начала очень активно, хорошо похозяйничав на половине поля иркутянок. Гостьи создали ряд моментов для взятия ворот, самым опасным из которых стал случивший на 49-й минуте. В ходе массированной атаки свердловской команды Ксения Петрова оказалась наедине с голкипером, но в самый неподходящий момент мяч сошел у нее с клюшки. Снаряд пыталась добить в ворота Диана Гайнуллина, но с этим ударом справилась Екатерина Бутина.

И все-таки на свой гол свердловчанки заслуженно наиграли. На 54-й минуте Дарья Земан подхватила мяч у зазевавшейся защиты иркутянок, вышла один на один и забила – 4:1. Впрочем, «Сибскана» быстро восстановила статус-кво. Уже через две минуты иркутянки отправили в ворота два мяча кряду, сделав голевое преимущество более весомым.

Тайм-аут, взятый тренерским штабом свердловчанок, сумел ненадолго успокоить игру. В оставшееся время матча «Сибскана» владела полным преимуществом и отправила в ворота соперниц еще шесть мячей. 12:1 – победа команды Александра Межуева. Таким образом, иркутянки вновь стали обладательницами Кубка России!

Лучшие игроки турнира

Вратарь: София Глушкова (сборная Свердловской области)

Защитник: Елизавета Морохотова (сборная Свердловской области)

Полузащитник: Татьяна Гуринчик («Сибскана»)

Нападающий: Полина Мерзлякова («Сибскана»-2)

Бомбардир: Елена Горемыкина («Сибскана»)

Павел Богатырев, заместитель министра спорта Иркутской области:

– Мне очень приятно приветствовать участниц Кубка России по хоккею с мячом среди женских команд. Конечно, хотелось, чтобы команд было больше. Но те, кто сыграл в турнире, – сильнейшие. Я поздравляю всех хоккеисток и тренеров с праздником хоккея с мячом. Спасибо за игру, в которой действительно победил сильнейший. Хочу пожелать всем ярких матчей, ярких побед. Уверен, что в сборной России по-прежнему будет большое представительство спортсменок Иркутской области.

Виктор Захаров, руководитель компании «Сервико» – генерального спонсора турнира:

– В первую очередь хочется поздравить «Сибскану», команду – обладателя Кубка России. Спасибо сборной Свердловской области за то, что они приехали в Иркутск и заслуженно выиграли серебро. Приятно поздравить молодую команду «Сибскана»-2 с бронзовыми медалями. Спасибо девушкам за красивую игру, за зрелищный и содержательный хоккей, спасибо организаторам за то, что на самом высоком уровне в таких сложных условиях провели Кубок России в Иркутске.

Владимир Матиенко, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области:

– В новом ледовом дворце завершился прекрасный девичий турнир, к которому мы очень серьезно готовились. Спасибо командам за шикарный хоккей. Отдельное спасибо гостям и особенно – тренеру сборной Свердловской области Сергею Теплоухову, который сделал все возможное, чтобы его команда приехала в Иркутск. Как жалко, что нельзя было пригласить зрителей. Уверен, что трибуны «Байкала» на матчах Кубка России были бы заполнены.

Сегодня мы видели на льду золотой фонд сборной России. Многие из тех девчонок, кто сыграл в Кубке, будут защищать честь сборной страны на предстоящем чемпионате мира среди молодежных команд. Желаю им оттачивать свое мастерство, радовать нас красивой игрой и яркими победами. Поздравляю всех с праздником женского хоккея!


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика