Иркутск
11 августа 23:44 «Наша Сибскана»

«Серебряные коньки» стали золотыми для юных конькобежцев Иркутской области

13:52, 15 Фев 2022

Десять медалей завоевали спортсмены Прибайкалья на окружном этапе всероссийских соревнований по конькобежному спорту «Серебряные коньки». В традиционном турнире с таким красивым названием приняли участие более ста юных конькобежцев из шести регионов Сибири – из Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Томской, Омской и Кемеровской областей. Соревнования проходили 12–13 февраля в Барнауле на открытом стадионе «Клевченя». Возраст участников «Серебряных коньков» 12–13 лет.

Иркутянка Лия Коковина завоевала две бронзовые медали: на дистанции 500 метров и по сумме четырех стартов. Юлия Новолодская стала обладательницей золотой и серебряной наград на дистанции 1000 метров. Среди юношей на пятисотметровке с бронзой финишировал Андрей Сандурский.

Еще один представитель команды Прибайкалья, Юрий Фогель, стал обладателем пяти медалей «Серебряных коньков». Юрий одержал победу на дистанции 500 метров, выиграл серебряные награды в стартах на 500 и 1000 метров, а также стал бронзовым призером на 1000-метровой дистанции. По сумме четырех дистанций наш конькобежец занял второе место.

Стоит отметить, что Юрий Фогель и Лия Коковина принесли больше всего очков в копилку сборной Иркутской области. В итоге наша дружина в Барнауле заняла первое общекомандное место. Второе место у конькобежцев Красноярского края, третье – у спортсменов из Омской области. Конькобежцы Прибайкалья завоевали право участвовать в финальном этапе всероссийских соревнований «Серебряные коньки». Всероссийский этап стартует 11 марта в подмосковной Коломне.

– Стоит отметить, что перед поездкой в Барнаул у нас заболели четыре конькобежца из числа лидеров, и они не смогли принять участие в «Серебряных коньках». Но даже таким, ослабленным составом команде Иркутской области удалось завоевать первое место. Большой минус был в том, что мы выступали на открытом катке, а уже привыкли тренироваться и выступать в ледовом дворце «Байкал», в условиях практически идеальных. Температура воздуха в Барнауле была в один день -21, в другой -10 градусов, периодически шел снег и были порывы ветра. Качество льда, понятно, было не очень хорошим. Не было привычного нам идеального хронометража и трансляций турнира. Но все спортсмены выступали в равных условиях. Нужно сказать, что по международным правилам юниорский возраст 19–20 лет обязательно соревнуется на открытых катках, поэтому нам не стоит расслабляться и нужно готовить наших конькобежцев и в крытой арене и на свежем воздухе. По итогам этого старта «Серебряных коньков» Иркутская область получила максимальную квоту, то есть мы сможем выступить в финальном этапе максимальным составом – а это 10 человек. Я думаю, что в финале в Коломне нашим ребятам будет несколько проще, так как мы тренируемся в «Байкале», а лед в нашем дворце и в Коломне очень качественный и быстрый, – рассказала «Альтаиру» старший тренер сборной Иркутской области по конькобежному спорту Ольга Тарасова.

– Должен сказать, что открытие нашего ледового дворца и слаженная работа всего коллектива дают хорошие результаты. Для тренировок конькобежцев в арене «Байкал» созданы очень комфортные условия. Сезон у наших конькобежцев теперь начинается раньше на три месяца, на открытой арене «Труда» такое было невозможно. Упорные занятия спортсменов, труд тренеров, а также областные старты, которые проходили в «Байкале», позволили добиться успеха в Барнауле. Будем надеяться, что позитивные изменения, которые сейчас происходят в Федерации конькобежного спорта Иркутской области, позволят и дальше добиваться наград на соревнованиях, – сообщил президент Федерации конькобежного спорта Прибайкалья, директор ЛД «Байкал» Владимир Матиенко.

Лия Коковина и Юрий Фогель тренируются в детско-юношеской спортивной школе № 6 города Иркутска под руководством Ольги Тарасовой, тренер Юлии Новолодской Дмитрий Нарцизов. Андрей Сандурский занимается в областной спортивной школе олимпийского резерва «Россия» у тренера Жанны Первухиной.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто, на ваш взгляд, внес наибольший вклад в историю Иркутской области с 1937 по 2022 год?

Яндекс.Метрика