Иркутск
09 декабря 2:22 Спорт

«Рекорд» уверенно выиграл чемпионат России

18:41, 18 Фев

100.jpgВ Иркутске завершились игры чемпионата России по хоккею с мячом среди женских команд. Понедельник, завершающий день соревнований, оказался самым важным в турнирном плане, поскольку именно в этот день определялись все призеры чемпионата.

«Рекорд»-2 перед этим туром делил третью строчку в турнирной таблице и наверняка был полон решимости завоевать бронзу. Для этого команде требовалось выигрывать свой матч со cборной Свердловской области, желательно с как можно большим счетом. И первые минуты встречи прошли с преимуществом «Р-2». Были моменты, иркутянки подали серию стандартов, но забить не удалось. А вот свердловчанки, отбив стартовый натиск соперниц, сумели перехватить инициативу, провели ряд опасных атак и на 18-й минуте заработали пенальти. Первый удар с «точки» отразила Екатерина Бутина, но первой на добивание успела Татьяна Кузнецова, переправившая мяч в ворота.

К концу первого тайма команды порадовали зрителей тремя забитыми мячами. Свердловчанки удвоили результат, реализовав выход «трое на одного». Иркутянки после розыгрыша углового один мяч отквитали, но практически сразу сборная Свердловской области восстановила разницу в два мяча, когда Дарья Земан накоротке переиграла вратаря соперниц.

После перерыва свердловчанки уверенно действовали по результату и довели дело до уверенной победы. «Рекорду»-2 пришлось непросто, тем более что команда завершала матч в меньшинстве (красную карточку за третье удаление в матче получила Анна Мурадян). Тем не менее иркутская команда усилиями Марины Кухтиной забила один мяч, но итоговая победа осталась за свердловчанками — 5:2.

Матч «Сибскана» — «Зенит»-ДЮСШ-7 начался с того, что зенитовская команда очень быстро открыла счет. Мила Павловец прицельно пробила из-под защитника, и этот удар оказался для вратаря соперниц неберущимся.

«Сибскана» смогла выровнять игру и вскоре отыгралась после гола Анастасии Шушариной со свободного. А дальше был обоюдоострый хоккей с шансами у каждой из команд. В этом противостоянии сильнее оказались сибскановцы, которые вышли вперед после удара Екатерины Гомзяковой, для которой не стали препятствием трое защитников соперников.

Игра у «Сибсканы», что называется, пошла, а реализация заслуживала самых высоких похвал. В итоге еще в первом тайме бело-зеленые довели счет до крупного (6:1). Особенно в ударе была Екатерина Гомзякова, которая до перерыва четыре раза огорчила свою родную команду.

После перерыва соперницы продемонстрировали открытый хоккей, отправив в ворота друг друга по три мяча. У «Сибсканы» эти три мяча также забила Екатерина Гомзякова, а всего в этой встрече она отличилась семь раз. Победа обеспечила сибскановской команде итоговое третье место и бронзовые медали чемпионата.

А в заключительном матче чемпионата встретились иркутский «Рекорд» и сборная Московской области. К этой встрече, которая решала судьбу золотых медалей чемпионата, фавориты подошли со стопроцентным показателем, одержав по четыре победы в четырех матчах.

Самые первые минуты удивили болельщиков, поскольку игра проходила с преимуществом сборной Московской области. Соперницы иркутянок провели ряд хороших атак, заработали свободный, угловой, к тому же «Рекорд» по итогам этого дебютного отрезка получил десятиминутное удаление.

Но эта активность подмосковной команды ограничилась пятью минутами,  и первая же атака «Рекорда» привела к взятию ворот соперниц. Стремительное наступление иркутянок завершилось выходом Анастасии Денисовой, легко оторвавшейся от соперниц, один на один и – точным ударом.

На этом «Рекорд» останавливаться не собирался и через две минуты удвоил свое преимущество. Кристина Машинская красиво уложила мяч в дальний верхний угол – 2:0.

Теперь игра проходила в основном на половине поля подмосковной команды. Несмотря на самоотверженную игру обороны гостей, до перерыва в воротах сборной Московской области побывало еще шесть мячей. В конце тайма тренерский штаб гостей даже поменял своего основного голкипера Татьяну Андрюшину, хотя какой-то особой вины в пропущенных мячах у нее не было. Скорее напротив – она не раз спасала свои ворота по ходу встречи.

Очень красивым получился третий гол иркутянок. Эффектная многоходовка с серией передач в касание завершилась точным ударом Анастасии Денисовой. Достойно упоминания и седьмое взятие ворот, когда Анастасия Кедрова нанесла шикарный удар с ходу, практически с нулевого угла.

После перерыва игра по-прежнему проходила с преимуществом «Рекорда», но нельзя было не отдать должное соперницам иркутянок. Сборная Московской области достаточно успешно оборонялась, при первой возможности стараясь обострить игру впереди. Несмотря на то что этих возможностей было немного, команда гостей смогла наиграть на свой гол. На 67-й минуте подмосковная команда заработала 12-метровый, уверенно реализованный Региной Прокофьевой.

Что касается «Рекорда», то иркутская команда по-прежнему контролировала ход матча и, забив во втором тайме четыре мяча, довела дело до убедительной победы – 12:1. Таким образом, «Рекорд» вновь становится чемпионом России!

Результаты матчей 5-го тура:

Сборная Свердловской области – «Рекорд»-2 (Иркутск) – 5:2

«Сибскана» (Иркутск) – «Зенит»-ДЮСШ-7 (Иркутск) – 9:4

«Рекорд» (Иркутск) – сборная Московской области – 12:1

По итогам чемпионата были определены лучшие игроки в каждой команде:

Мила Павловец («Зенит»-ДЮСШ-7)

Марина Кухтина («Рекорд»-2)

Анастасия Буханистая (сборная Свердловской области)

Екатерина Гомзякова («Сибскана»)

Регина Прокофьева (сборная Московской области)

Наталия Алфёрова («Рекорд»)

Владимир Матиенко, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области:

— Завершился чемпионат России по хоккею с мячом среди женщин, игры которого проходили в честной, бескомпромиссной борьбе. Приятно, что право проведения чемпионата было доверено Иркутску. Сам факт того, что в чемпионате России приняли участие четыре наших команды, говорит о том, как много девчонок в Иркутской области серьезно занимаются хоккеем с мячом! В чемпионате победил сильнейший, преимущество «Рекорда» над соперниками оказалось более чем убедительным. Здорово, что есть хотя бы одна, но очень сильная команда, которая по-настоящему будет сражаться со шведками, законодателями мод. Хочется сказать спасибо сборным Московской и Свердловской областей, которые приехали в Иркутск, всем игрокам и тренерам, благодаря которым получился настоящий хоккейный праздник. Эти игры стали шикарной тренировкой перед зимней Универсиадой. И из тех девчонок, кто играл в чемпионате, будет сформирована сборная, которой предстоит отстаивать честь России в Красноярске, где мы нацелены выиграть золотые медали.


Просмотров: 1038

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?