Иркутск
20 июня 16:25 «Наша Сибскана»

«Иркутский Политех» стал обладателем Кубка губернатора Иркутской области

22:29, 15 апр 2024

В ледовом дворце «Байкал» завершились игры XVII Кубка губернатора по хоккею с мячом. 24 команды в течение четырех дней боролись за награды самого авторитетного и представительного любительского турнира России. Очередной турнир, в котором было проведено 44 матча, завершился победой «Иркутского Политеха».


Мгновения финала. Атакует «Иркутский Политех»

В первом полуфинале фаворитом выступали ветераны «Байкал-Энергии». Действующие чемпионы подтвердили ожидания и уверенно повели (2:0) после двух точных ударов Сергея Юсупова. Даже гол «Юность-Региона» после 12-метрового вряд ли вызвал какие-то опасения, ведь времени оставалось совсем ничего. Но на последних секундах грубую ошибку совершил вратарь ветеранов, при вводе мяча в игру отправив его точно на клюшку сопернику. Григорий Печенюк сполна воспользовался этим подарком – 2:2, и болельщики стали свидетелями первой серии пенальти на турнире. Эта хоккейная лотерея прошла при полном преимуществе «Юности», которая реализовала два удара (отличились Григорий Печенюк и Александр Михайлов). А вот соперники не забили – оба удара с «точки» намертво взял Максим Негрун. «Юность-Регион» становится первым финалистом Кубка губернатора.

Первый тайм второго полуфинала проходил практически в равной борьбе. Но если «Политех» усилиями Семена Карташова открыл счет, реализовав пенальти на 4-й минуте, то «Чита-Сервико» свой 12-метровый не реализовала. А вот начало второй половины подтвердило превосходство иркутян, что было закреплено двумя точными ударами Данила Шумкова – 3:0. Правда, читинцы один мяч отыграли после розыгрыша корнера, но очень быстро «Политех» восстановил разницу «плюс три». И все-таки, без нервной концовки не обошлось. Читинцы почти вернули интригу, забив два мяча кряду. Особенно красивым получился последний гол, когда Кирилл Чумаков забил «летного». Но времени сделать что-то еще уже не оставалось. «Иркутский Политех», выиграв со счетом 4:3, вышел в финал.

Матч за третье место «Байкал-Энергия-ветераны» – «Чита-Сервико» начался быстрым голом читинцев. Иркутяне «забыли» в районе левого пятака одинокого Владимира Фисенко, который смог беспрепятственно нанести два удара, и со второй попытки отправил мяч в цель. Ветераны отыгрались после точного удара Дмитрия Завидовского, но вскоре читинская команда вновь вышла вперед: Андрея Пакусина уложили в штрафной недозволенным приемом, и сам же пострадавший реализовал 12-метровый.

Ключевым отрезком матча стал конец первого тайма – начало второго, который вместил в себя хет-трик Сергея Юсупова. К концу первого тайма он сравнял счет хорошим ударом с ходу (2:2), в самом начале второй половины голевой удачей завершилась массированная атака ветеранов «Байкал-Энергии»: после нескольких добиваний Юсупов забил кистевым броском в верхний угол. Но решающим голом в матче стал четвертый, также забитый Сергеем Юсуповым. Нападающий эффектно разобрался с двумя защитниками «оранжевых», качнул в сторону вратаря и закатил мяч уже в пустые ворота. А окончательный результат установил Семена Нацубидзе. Ветераны «Байкал-Энергии» выиграли со счетом 5:2 и стали бронзовыми призерами турнира.

Первый тайм финального матча проходил с заметным преимуществом «Иркутского политеха». Но «Юность-Регион» уверенно оборонялась, в воротах безупречно действовал Максим Негрун, а атаки команды были хотя и редкими, но вполне меткими. Как итог – команда открыла счет, когда после розыгрыша свободного цели достиг дальний удар Рината Хабибрахманова.

У соперников были моменты как с игры, так и после розыгрышей стандартов, но сравнять счет «Политеху» удалось уже на последней секунде тайма. В этом моменте увлекшийся атакой «Юность-Регион» не успел вернуться назад, вратарь «Политеха» классно ввел мяч – его дальний заброс на правый фланг нашел Александра Насонова, который выкатил мяч в центр на Семена Карташова, и счет стал 1:1.

«Иркутский Политех», который гнали вперед многочисленные болельщики, начал второй тайм также активно, как и первый, и на этот раз быстро забил, причем сделал это дважды. Голевыми для команды стали стандарты. В первом случае Александр Насонов добил мяч в ворота после розыгрыша углового, во втором – Данил Шумков добился успеха при розыгрыше свободного. Но почивать на лаврах «Политеху» не дали. Степан Бибаев прошел через все поле, а Григорий Печенюк удачно сыграл на добивании – 3:2.

Интрига в матче сохранялась до самого финального свистка, и на последней секунде «Юность-Регион» едва не сравнял счет. Команда получила право на опасный свободный – в метре от радиуса, но за соперников дважды сыграл каркас ворот. И сразу звучит финальный свисток – «Иркутский Политех» стал обладателем XVII Кубка губернатора Иркутской области!


Поздравляем победителей! Слева направо: Виктор Захаров, Георгий Кузьмин, капитан «Иркутского Политеха» Роман Соловей, Виталий Труфанов, ректор ИрНИТУ Михаил Корняков, Владимир Матиенко, играющий тренер политеховцев Максим Блем

После финального матча состоялась торжественная церемония награждения, в которой приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, директор компании «Сервико» Виктор Захаров, корпоративный директор группы компаний «Радиан» Виталий Труфанов, ректор ИрНИТУ Михаил Корняков, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко.

«От имени губернатора Иркутской области Игоря Кобзева поздравляю хоккеистов, тренеров, болельщиков этим прекрасным турниром. Отдельно поздравляю «Иркутский Политех» – наш первенец студенческого хоккея выиграл достойный турнир, и надеюсь, что команда продолжит побеждать. Отдельные слова благодарности командам из других регионов, приезжайте в гости почаще», – подчеркнул Георгий Кузьмин.

«Я очень рад присутствовать на решающих матчах Кубка губернатора, которые получились очень достойными. Приятно увидеть столько знакомых лиц и такой интересный хоккей. Сегодня я за всех переживал, особенно в матче за бронзовое место. Все команды отыграли здорово и жаль, что за четвертое место ничего не дают. Всех поздравляю с отличным турниром, хорошей игрой, команды – молодцы, болельщики – шикарные, «Политех» – с победой!», – отметил Виктор Захаров.

«То, что мы увидели сегодня в ледовом ворце «Байкал» – это настоящий праздник спорта, праздник русского хоккея. Хочется поблагодарить команды за красивую и честную игру, поздравить чемпионов, «Иркутский Политех» с победой, особенно поблагодарить болельщиков и сказать им: вы лучшие!», – поделился своими впечатлениями о турнире Виталий Труфанов.

«Я не припомню, чтобы на каком-либо турнире команды играли в таком режиме, как на Кубке губернатора – 16 матчей в сутки! Парни наигрались, болельщики наболелись, и по-настоящему турнир удался. Команды играли здорово, проходных матчей практически не было, команды красиво боролись и побеждали, делали на льду все то, чем славен наш русский хоккей», – подвел итоги Кубка губернатора Владимир Матиенко.

Победитель турнира получил эффектный кубок, команды – призовые сертификаты, игроки команд-призеров – заслуженные медали. От группы компаний «Радиан» были вручены награды лучшим игрокам турнира, а командам необычные призы – внушительные корзины с фруктами. Лучшими игроками Кубка губернатора признаны Семен Карташов («Иркутский Политех»), Григорий Печенюк («Юность-Регион»), Сергей Юсупов («Байкал-Энергия-ветераны»).

***

Результаты заключительного игрового дня (15 апреля):

Матчи 1/2 финала: «Юность-Регион» – «Байкал-Энергия-ветераны» – 2:2, по пенальти – 2:0; «Иркутский Политех» – «Чита-Сервико» – 4:3.

Матч за 3-е место: «Байкал-Энергия-ветераны» – «Чита-Сервико» – 5:2.

Финал: «Иркутский Политех» – «Юность-Регион» – 3:2.

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика