Иркутск
23 октября 15:17 Спорт

«Байкал-Энергия-Рекорд» – чемпион Иркутской области среди любительских команд

16:12, 20 мар 2021

20 марта, в субботу, в Иркутске был большой хоккейный день. В ледовом дворце «Байкал» состоялись решающие матчи чемпионата области по хоккею с мячом среди любительских команд. В матче за третье место играли «Иркутский политех» – «Янта», в финале – «Юность-Регион» – «Байкал-Энергия-Рекорд».  Многочисленные болельщики с удовольствием следили за встречами лучших команд региона, и, надо сказать, посмотреть было на что. И на кого! Даже краткий список имен хоккеистов, выходивших в этот день на лед, впечатлял – Александр Насонов, Константин Савченко, Сергей Юсупов, Дмитрий Завидовский, Евгений Вахрин, Виктор Черных, Роман Мурзин, Максим Эйсбруннер, Евгений Шадрин, Игорь Иванов, Станислав Говорков.

Матч за третье место начался с быстрого гола «Иркутского политеха», случившегося на 3-й минуте. Идеальная подача Максима Блема (играющего тренера команды) при розыгрыше углового завершилась точным ударом Евгения Алтухова. Дальше был обоюдоострый, интересный хоккей со взаимными шансами на успех. Моменты для взятия ворот были у каждой из команд, в том числе и стопроцентные. Например, на последней минуте первой половины встречи вратарь «Политеха» Дмитрий Дудков отразил мощный удар соперника, но добить мяч в пустые ворота оказалось некому.

Начало второго тайма осталось за «Политехом». Преимущество команды было таким, что порой соперники могли остановить оппонентов только ценой фола. В итоге в одном из игровых отрезков студенты получили численное преимущество в четырех игроков. Но реализовать его не смогли: оборона «Янты» в это время была на высоте.

Уже в равных составах «Политех» создал серию стопроцентных моментов, раз за разом умудряясь не забивать из выгоднейших позиций. Так, на 55-й минуте сразу трое защитников вышли на одного, но Евгений Алтухов затянул с решением, и мяч стал добычей вратаря. На 63-й минуте второй гол состоялся. В ходе атаки Алтухов, уже обыграв голкипера, попал в штангу. Но Михаил Митюков удачно сыграл на добивании и переправил мяч в ворота. А подвел итог матчу Егор Головин, установивший окончательный результат классным ударом со свободного. 3:0 – «Иркутский политех», дебютант чемпионата области, становится бронзовым призером.

Финальный матч начался с атак «Юности», но первый же угловой в исполнении номинальных гостей завершился взятием ворот, болельщики овациями приветствовали гол Александра Насонова. Уже через минуту счет стал равным. Евгений Шадрин здорово отработал слева, прошел к лицевой, аккуратно выкатил в центр штрафной, и Игорь Иванов от души вколотил игровой снаряд в сетку. Еще через минуту «Юность» вела в счете. Гол получился похожим на предыдущий, только на этот раз Шадрин бил сам, в ближний угол. Вратарь удар отразил, но Максим Эйсбруннер оказался в нужное время в нужном месте и добил мяч в ворота.

И вновь голевой ответ не заставил себя ждать. Стремительная атака Юсупов – Насонов пришла к своему логическому завершению – к взятию ворот, и счет вновь становится равным – 2:2.

Команды действовали на хороших скоростях, мяч в центре поля не задерживался, соперники отвечали атакой на атаку, моментом на момент, и события на льду менялись стремительно. К середине тайма, после того как Нурмамед Шафиев и Григорий Печенюк удачно сыграли на добивании, «Юность» повела – 4:2, но это еще ни о чем не говорило. Практически сразу «Байкал-Энергия-Рекорд» вернула интригу, когда Дмитрий Варибус точно пробил в ближний угол. Счет вновь мог стать равным, но момент в виде 12-метрового не был реализован. На последних секундах тайма «Юность» также не реализовала пенальти, и все основные события оказались отложенными на вторую половину матча.

После перерыва достаточно долгое время забитых мячей не было. «Юность» на 48-й минуте вновь не реализовала пенальти. И соперники, получившие право на 12-метровый в ответной атаке, свой шанс не использовали. Через две минуты «Байкал-Энергия-Рекорд» не только отыгралась, но и повела в счете. Сначала Константин Савченко здорово сыграл на позиции центрфорварда и эффектно отправил мяч в ворота. А следующая атака завершилась стремительным проходом Сергея Юсупова и его мощнейшим (и неберущимся) ударом с ходу!

Тайм-аут «Юности» не помог – едва команды вернулись на лед, как «Байкал-Энергия-Рекорд» забила еще, причем сделала это два раза кряду. Хет-трик, а затем и покер оформил Александр Насонов!

Достаточно быстро соперники один мяч отыграли – хоккеисты наконец начали забивать и с пенальти. Правда, "Юность" забила только одну "точку" из двух возможных, упустив шанс сократить счет до минимума. И вскоре получила еще один мяч в свои ворота. Снова отличился Александр Насонов, которого оставили одного в центре штрафной, а делать этого категорически не следовало – 5:8. Теперь «Юность» вынуждена была рисковать, отправляясь вперед большими силами. Это оказалось на руку соперникам, которые умело действовали на контратаках, две из них завершились точными ударами. «Юность» сражалась до финального свистка, сумев на последних минутах забить два мяча. Но «Байкал-Энергия-Рекорд» выиграла этот матч со счетом 10:7.

Таким образом, победителем чемпионата Иркутской области по хоккею с мячом в сезоне-2020/21 стала команда «Байкал-Энергия-Рекорд». На втором месте финишировала «Юность-Регион», на третьем – «Иркутский политех». После завершения финального матча состоялась торжественная церемония награждения, которую провел президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко. Заслуженные награды вручили победителям, призерам и лучшим игрокам чемпионата области.

Лучшие игроки турнира

Вратарь – Дмитрий Дудков («Иркутский политех»)

Защитник – Виктор Черных («Юность-Регион»)

Полузащитник – Дмитрий Завидовский («Байкал-Энергия-Рекорд»)

Нападающий – Александр Насонов («Байкал-Энергия-Рекорд»)

– В течение этой долгой зимы тринадцать любительских команд в чемпионате Иркутской области боролись за медали в очень напряженном турнире. И сыграли восемьдесят матчей. И мне кажется, что сегодня получились достойнейшие и финал, и матч за 3-е место. Сегодня были такие скорости, такой дриблинг, такое желание победить, что многих игроков вполне можно было бы вернуть в «Байкал-Энергию». Хоккеисты – молодцы! Своей игрой они возвращают болельщиков на трибуны этого прекрасного ледового дворца. Обратите внимание – сколько сегодня было болельщиков на трибунах, самых лучших болельщиков! – прокомментировал президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика