Иркутск
13 декабря 23:51 Спорт

«Байкал-Энергия» начала чемпионат России с шести безответных мячей в ворота «Уральского трубника»

21:44, 05 ноя

Игры XXVIII чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги начались 5 ноября. «Байкал-Энергия» в стартовом матче на льду стадиона «Рекорд» в Иркутске принимала «Уральский трубник» из Первоуральска. Соперник иркутской команды был и принципиальным, и непростым. В прошлом сезоне первоуральцы заняли третье место в чемпионате. А в споре за бронзу «Трубник» обыграл именно «Байкал-Энергию». Особенно неприятным для иркутских болельщиков стал второй матч бронзовой серии, в которой иркутяне уступили на своем льду со счетом 2:7.

Перед началом матча состоялась краткая, но весьма красочная церемония открытия чемпионата с эффектным огненным шоу. С напутствиями в адрес хоккеистов, тренеров, болельщиков обратились министр спорта Иркутской области Илья Резник, генеральный директор ПАО «Евросибэнерго» Михаил Хардиков, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко. Они поздравили всех с открытием сезона и пожелали нашей команде новых побед.

– По поручению губернатора Иркутской области хочу поздравить всех с открытием хоккейного сезона. Вчера выиграл баскетбольный «Иркут», и я хочу, чтобы «Байкал-Энергия» продолжила эту победную традицию. Этот хоккейный сезон для Иркутска – особенный. Мы должны завершить его чемпионатом мира, и не просто чемпионатом, а в новом Ледовом дворце! Хочу, чтобы предстоящий сезон и чемпионат оправдали наши самые светлые ожидания, – отметил Илья Резник.

– Это будет сумасшедший сезон для нашего города. Иркутск будет принимать Кубок России среди женщин, чемпионат мира по хоккею с мячом в группе «Б», а в конце марта осуществится наша с вами мечта – мы будем принимать чемпионат мира в новом Ледовом дворце! – заявил Владимир Матиенко.

Иркутская команда в отчетном матче была настроена только на победу, свои намерения она подкрепила двумя голами, забитыми в ворота гостей с интервалом в три минуты. Сначала Владислав Кузнецов добил мяч в ворота после розыгрыша углового. Затем уже сам 92-й номер иркутян начал голевую атаку, которую завершил Денис Цыцаров. Полузащитник иркутян в ходе стремительного прохода подхватил мяч, буквально смял встретившихся на пути защитников первоуральцев и хлестким ударом отправил мяч в сетку ворот «УТ» – 2:0. Игра проходила на очень высоких скоростях, явно доставляя болельщикам настоящее удовольствие.

Атаки «Б-Э» накатывались на ворота гостей одна за другой, и только ценой самоотверженных усилий обороне «Уральского трубника» удалось отводить угрозу от своих ворот. Но на 26-й минуте гости оказались бессильными перед очередной атакой иркутян. Вячеслав Вдовенко классно пробил со сверхдальней дистанции, и счет стал 3:0. Голкипер гостей к такому развитию событий явно не был готов и увидел мяч уже в сетке собственных ворот. Здесь не самую добрую службу ему сыграла насыщенная защита, поскольку собственные же хоккеисты заслонили видимость вратарю «УТ».

У «Трубника» же впереди мало что получалось. Атаки гостей гасли еще на дальних подступах, нападающие отжимались к бортам, в результате гости раз за разом сбивались на индивидуальную игру, они могли уповать разве что на стандарты. К чести соперников, они вовсе не отсиживались в обороне, тем более что «Байкал-Энергия» не только играла сама, но и давала играть им. Так, до перерыва «УТ» записал в свой актив два отличных момента для взятия ворот – один в начале матча, второй – в концовке первого тайма, но пробить вратаря и оборону иркутян трубникам не удалось.

Во втором тайме игра по-прежнему проходила с заметным преимуществом иркутян. Естественно, «Уральский трубник» пытался переломить ход неудачно складывающегося для себя матча, но попытки гостей выглядели какими-то разрозненными и ограничивались индивидуальными проходами. А вратарь гостей постоянно находился в игре. На 51-й минуте Артем Прохоров чудом спас свои ворота от верного гола, когда вытянул мяч из-под перекладины, переведя игровой снаряд на угловой. Временами наступление иркутян превращалось в настоящий штурм, но мяч никак не хотел идти в ворота «УТ». Порой гостям откровенно везло. Так, на 58-й минуте Евгений Волгужев здорово оторвался от защиты «УТ», оказался наедине с голкипером гостей, дважды наносил завершающий удар, но мяч в створ так и не прошел.

Давление иркутской команды сказалось. Очередная атака хозяев была прервана ценой фола, и Александр Егорычев безо всяких шансов для вратаря соперников реализовал 12-метровый.

Преимущество иркутской команды по-прежнему было неоспоримо, и на 83-й минуте оно превратилось в пятый забитый мяч. Иван Нечаев мощным ударом после розыгрыша углового буквально вколотил мяч в сетку ворот первоуральцев. А победную точку в матче поставил Александр Баздырев, который после дальней передачи получил мяч в центре штрафной и уверенно переиграл вратаря «Уральского трубника». 6:0 – убедительная и эффектная победа «Байкал-Энергии».

***

Очередной матч чемпионата России «Байкал-Энергия» проведет 8 ноября. В этот день иркутская команда будет принимать красноярский «Енисей».


Просмотров: 3047

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?